Экономическая ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего. Естественно, она отражается и на повседневной жизни людей. Клиенты начинают экономить, а цены продолжают расти. Сей скорбный тренд затрагивает и сферу дизайна интерьера, а также тенденции в строительстве и ремонте. Многие пытаются сделать дизайн интерьера бюджетно, экономя в первую очередь на отделочных материалах. Это не самое дальновидное решение. Поскольку мало радости на протяжении десятка лет смотреть на плохую плитку и ужасные обои. Лучше сразу сделать хорошо.
А как сделать хорошо? Нужно проявить немного фантазии и не бояться пойти на уловки. Помните рекламу: если не видно разницы, то зачем платить больше? Честно скажу, не помню, что рекламировали, но фраза запоминающаяся.
История вопроса
Итак, обман в дизайне интерьеров. Он существует столько, сколько человечество строит свои дома и храмы. Даже если взять египетские пирамиды, то оказывается, что они не полностью сделаны из огромных блоков песчаника. Это всего лишь фасадная отделка.
Внутри блоки поменьше и обработаны хуже. Для чего? – Для удешевления строительства и сокращения сроков возведения.
Возьмем пример поближе к нашему времени – дворец Шереметьева в Останкино. Можно подумать, что все колонны сделаны из мрамора.
На самом деле, это просто деревянные балки, покрытые штукатуркой и покрашены соответствующим образом. Быстрее, проще, дешевле. Эффект тот же самый.
Или вот совсем уж современный пример. Спас на крови в Санкт-Петербурге. Сень над местом трагедии была когда-то сделана из нескольких сортов яшмы. Поскольку в советское время в храме был склад, много элементов отделки и купол были утрачены. Были проведены реставрационные работы. Посмотрите на фото, вы думаете, это яшма?
От сени сохранились только колонны, а то, что сверху – это пластик, стилизованный под яшму. А что вы хотите? В интерьере же используются, и стали уже стандартом, полиуретановые декоративные элементы.
А ведь когда-то это все делалось из натурального камня, потом дерева или гипса. Если правильно покрасить и хорошо смонтировать, от исторических прототипов не отличишь.
Эти же самые принципы подмены и обманки продолжают дизайнеры мебели. Распространенный прием - перенос свойств одного предмета на другой, например, керамическая плитка под дерево или деревянный паркет под плитку, штукатурка под бетон. Как вам диван из мрамора?
Выглядит, как натуральный мрамор. На самом деле это обычный диван из дерева с синтетическим наполнителем и отделкой шелковой тканью с принтом под мрамор. Выглядит просто фантастически, не правда ли?
Камины
Камин в интерьере смотрится интересно. Создает точку внимания. Придает интерьеру элитарности. Но это совсем не дешевое удовольствие. Как выйти из положения? – Да просто нарисовать!
Весьма бюджетный вариант. А можно пойти еще дальше и имитировать наличие камина большой картиной.
Интересная иллюзия? Наличие камина подразумевается. Главное, не требуется никаких усилий и это не слишком дорого. А надоест – можно поменять на другую.
Или можно на ближайшей помойке найти досок и самому собрать камин.
Вы можете возразить, что это тупость и некрасиво. Но почему мебельной компании можно выпускать разобранную мебель, о чем я писала в этой статье, а разобранный камин сделать нельзя? Это такой особый постмодернистский шик.
Или вот еще весьма простой вариант. Найти широкие наличники и прицепить их к нише из гипсокартона.
Окна
Чтобы сделать в помещении новое окно, нужно приложить очень много усилий и потратить приличное количество денег. Это не наш вариант. Но если подойти к вопросу творчески, то можно создать неплохую иллюзию. Например, такую.
Что самое интересное, такое символическое окно и свет дает, почти как настоящее. Можно, конечно, сделать, как представлено ниже, но света от этого в комнате не прибавится.
Кстати, таким способом можно декорировать дверь в кладовку. Так интереснее и пространство будет казаться больше.
Краска – наше все
Если денег мало, а сделать хорошо хочется, то банка краски всегда придет на помощь. Бюджетнее рисунка на стене сложно что-либо придумать, если вы можете сделать его своими руками.
К примеру, если у вас нет денег на приличную кровать с изголовьем. – Не проблема!
Отличный вариант, и смотрится стильно.
Или вам хочется иметь консольный столик, а купить его нет возможности. Тогда возьмите полочку из ИКЕА, а остальное дорисуйте.
Этот же способ подойдет, если вы планировали положить ковер.
Не обязательно делать настолько просто, как в этом примере. Можно изобразить какой-то текстурный рисунок. Будет интересно.
Картины
Для украшения интерьера и получения завершенного интерьера рекомендуется использовать картины. Но что сделать, если с финансами «пока не очень»? Можно взять одну только раму. Она стоит дешевле. Наш мозг сам дорисует необходимое, как мы это уже видели в примере с картиной вместо камина.
Или, как вариант, можно в рамку поместить просто большой лист чистой бумаги. Получится своеобразный минималистичный арт-объект.
Растения
Ставить в интерьер фальшивые растения не самое лучшее решение. Но это в случае, если они пытаются выглядеть как натуральные растения. А вот если вы специально показываете, что они фальшивые, то это особый шик. Это стильно и интересно.
К примеру, берете пластиковое «растение», красите из баллончика в нужный цвет, и получаете интересный модный аксессуар для интерьера.
А если вы знаете, с какого конца берут пассатижи, то при наличии пары часов свободного времени и простой проволоки из ближайшего хозяйственного магазина, вы можете сделать себе растения, которые не нужно поливать, но которые спокойно заполнят собой место, предназначенное для натуральных растений.
Как вы видите, дизайн интерьеров в кризис может быть весьма разнообразным и не дорогим, если подойти к вопросу творчески и опираться на опыт предыдущих поколений дизайнеров и архитекторов.