Добрый день!
Мне кажется, что с официальными жалобами каждый из нас сталкивался в своей жизни хоть раз. И если не писал, то хотя бы задумывался об этом. Сейчас, когда в столице действует специальный ресурс, жалобы, относящиеся к сфере городского устройства стали и вовсе обыденным делом. Правда, их и жалобами сложно назвать, скорее концентрация внимания на определённых невыполненных моментах. Не убрали мусор из урны, например. Или сломались качели на детской площадке, а с починкой не спешат. Или зимой на тротуаре возле дома лежит сугроб вроде лесного, а дворники с недовольным видом проходят мимо…
Но жалобы ведь не всегда, а правильнее сказать «не только» касаются городских удобств. Во всех сферах это понятие имеет место быть с самых давних пор. Я сегодня хочу прояснить некоторые моменты, касающиеся обжалования решений регистрирующих органов о госрегистрации, а так же об отказах в ней и решений по результатам рассмотрения подобных жалоб.
Подать жалобу возможно на бумажном носителе непосредственно в регистрирующий орган или же отправить её по почте. Произвести это действие может либо сам заявитель, либо его доверенное лицо (законный представитель). Это самый распространённый способ (имеется в виду личная подача в регистрирующий орган), приходящий на ум в первую очередь. Однако его удобство спорно.
Поэтому существует и более прогрессивный метод выразить своё недовольство о процессе или итоге госрегистрации – электронный. Для этого необходимо воспользоваться специальными интернет-ресурсами, а именно «Обратиться в ФНС России» или «Личный кабинет налогоплательщика». Эти сервисы доступны каждому после соответствующей регистрации и позволяют решить эту и другие вопросы, связанные с деятельностью ФНС.
Однако при подаче жалобы в электронном виде может возникнуть резонный вопрос о подписи этого документа. Ведь без неё документ и документом не будет, а останется лишь текстом, набранным на клавиатуре. Налоговая служба предоставляет объяснения. Согласно им электронный документ, подписанный простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, может быть признан равнозначным документу на бумажном носителе, который подписан собственноручно, но в отдельных случаях. Если дело касается жалоб, то законодательство не предусматривает их подписание простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, а значит, заявителю будет достаточно только своей усиленной квалифицированной электронной подписи.
Может быть, данная информация Вам пригодится.