Диетологами установлено, что голодание – не самый верный ответ лишнему весу. Напротив, питаться нужно не менее трех раз в день, а еще лучше — все пять. Главное — понять, когда, что и в каком количестве можно позволить себе съесть в течение целого дня.
В большинстве лечебных диет, разработанных специалистами, предполагается частое питание. И при снижении веса и лечении ожирения без него не обойтись. Диетологи давно вывели закономерность: при редких трапезах организм включает режим экономии. В этом случае даже низкокалорийное меню может не дать эффекта: тело будет пытаться создать запас, наращивая жировую ткань. Напротив, когда человек помимо основных приемов пищи делает один, два, а то и три перекуса в день, организм легче расстается с жировыми излишками и похудение идет быстрее. Нормализуются обменные процессы: на фоне частого питания улучшается выработка пищеварительных ферментов, гормонов, снижается уровень холестерина, приходит в норму уровень сахара и инсулина в крови.
САМОЕ ВРЕМЯ ПЕРЕКУСИТЬ
Есть несколько правил, позволяющих подобрать оптимальное время для перекуса. Прежде всего его надо устраивать между основными приемами пищи. Стоит сделать перерыв и тогда, когда еще нет чувства голода, но в уголке сознания уже появилась мысль: не пожевать ли чего-нибудь? Не обязательно отправлять кусок в рот строго между завтраком и обедом, вполне допустимо, чтобы мини-трапеза сместилась по времени ближе к одному или другому основному приему пищи.
Если вы из тех худеющих, которые о перекусах забывают из-за большой загруженности, воспользуйтесь рекомендацией диетологов: точно фиксируйте перекусы по времени, устанавливая напоминание о необходимости поесть на мобильном телефоне или заводя будильник.
ПЕРВЫЙ ПЕРЕКУС
Если вы из тех, кто по утрам просыпается настолько голодным, что обязательно плотно завтракает, то между первой трапезой и обедом вам следует перекусывать только фруктами. Подойдут любые свежие и сладкие, единственное исключение — бананы и виноград, обладающие высоким гликемическим индексом (они резко поднимают уровень сахара в крови). Ваш первый перекус может составить крупное яблоко, или апельсин, или два-три мандарина, или два крупных киви.
Относитесь к разряду «сов», которые по утрам с трудом вливают в себя чашку кофе или чая с маленьким кусочком чего-нибудь? Второй завтрак, он же первый перекус, должен быть более плотным и калорийным. Оптимальное блюдо для него сырники, приготовленные на пару, или творожная запеканка из обезжиренного творога с минимумом муки. Еще один вариант — одно-два яйца вкрутую или паровой омлет.