Найти тему

"SpaceX" впервые отправила астронавтов на МКС.

30 мая 2020 года, весь мир следил за событием, важность которого для мировой космической отрасли, невозможно переоценить! Мы с вами стали свидетелями прорыва, совершенного совместными усилиями "NASA" и американской компании "Space X" принадлежащей: плейбою, миллиардеру и филантропу Илону Маску.

Впервые за всю историю космических полетов, частная компания "Space X", отправила двух астронавтов "NASA" к международной космической станции. Окончательная победа капитализма, не только! Для "NASA" и Соединенных Штатов, полет аппарата с астронавтами был первым с 2011 года. Напомним, что после закрытия американской программы "Space Shuttle", их доставкой занимался исключительно отечественный "Роскосмос", с помощью ракет "Союз".

Давайте вместе проследим хронологию этого важного запуска, но перед этим узнаем кое-что об уникальном средстве доставки этих астронавтов на МКС, многоразовом, пилотируемом космическом корабле называемом "Dragon 2" или "Crew Dragon".

"Crew Dragon"
"Crew Dragon"

Что из себя представляет, пресловутый "Dragon 2"? Это почти полностью автономное чудо техники, взлетевшее благодаря ракете "Falcon 9", пригодной для повторного использования. Аппарат спроектирован для доставки от 4 до 7 человек на орбиту. В отличие от своей более ранней, грузовой версии "Dragon 1","Dragon 2" способен стыковаться с МКС, самостоятельно, не задействовав, манипулятор самой станции. По словам создателей, благодаря двигателям "SuperDraco", космический аппарат способен приземлиться практически в любом месте, а возможность управляемой посадки сохраняется при отказе двух из его восьми двигателей. В случае отказа двигателей, посадка выполняется на парашютах.

Двигатели "SuperDraco"
Двигатели "SuperDraco"

"SuperDraco" являются первыми двигателями в космической промышленности, изготовление которых возможно с помощью технологии 3D печати. Одним из самых существенных отличий "Crew Dragon" от российских "Союзов", является их система аварийного спасения экипажа. В американском аппарате она внутренняя, интегрированная, в то время как в "Союзе" внешняя, основанная на сбрасывании.

В чём преимущество нового подхода?

Внешняя, отбрасываемая системы спасения всегда будет мертвым грузом на старте, а интегрированная может использовать топливо, предназначенное для маневров. Получается, что топлива не пропадет зря, одна сплошная выгода! Можно еще посмотреть на футуристичный дизайн внутреннего пространства аппараты: большие обзорные иллюминаторы, сенсорный дисплей в кабине и красивые скафандры для экипажа, разработанные "Space X" с помощью известного дизайнера Хосе Фернандеса. Я уверен, что вы смотрели хотя бы несколько фильмов, где фигурируют костюмы, созданные этим талантливым человеком. Среди них: Трон: Наследие, Обливион, а так же ленты о супергероях вселенных "Marvel" и "DC".

-4

Изначально, первый пилотируемый полет к МКС был запланирован"NASA" и "Space X" ещё в 2017 году, но в последние три года "Crew Dragon" несколько раз проваливал критические испытания. Разве это могло заставить Маска, разочароваться в своем детище? Ответ очевиден, ведь после: многочисленных переделок конструкции, длительных доводок всех систем, старт оказался совсем близко! Миллионы людей, следившие за историческим событием, были разочарованы отменой старта 28 мая. Глава "NASA", Джеймс Брайденстайн заявил, что запуск космического аппарата переносится на 30 мая, из-за погодных условий.

-5

В конце концов,"Crew Dragon" доставивший двух астронавтов "NASA"- Боба Бенкена и Дага Хёрли на МКС, взлетел 30 мая 2020 года, в 19-22 со стартового комплекса "39А", расположенного на территории космического центра Кеннеди, во Флориде. Известная как миссия Space X "Демо 2" весь полёт является, полномасштабным тестом систем по транспортировке экипажа включая: запуск, выход на орбиту, стыковку и посадку. Это второй тестовый полет аппарата "Dragon", но первый с экипажем на борту.

Астронавты, сумели успешно протестировать производительность внутренних систем космического аппарата, а также двигателей малой тяги, во время совершения маневров на подлёте к станции. Астронавты взяли под контроль"Crew Dragon", для испытания мануального управления аппаратом. Это абсолютно необходимая процедура, ведь в случае возникновения проблем с автоматическим полетом космического корабля, роль бортовых систем должны взять на себя, люди! 30 мая экипаж проверил: крен, тангаж и рысканье аппарата.

-6

Первый стыковочный маневр, начался 30 мая, в 16-09 и аппарат начал прямое сближение с МКС, около 8-27, 31 мая. Несмотря на то, что"Crew Dragon" оснащен системой автоматической стыковки, экипаж постоянно отслеживал работу всех задействованных систем и переключал управление на себя, чтобы проверить все его возможности. Космический аппарат пристыковался к американскому сегменту МКС 31 мая 2020 года в 14-26. Новостное агентство"NASA"обеспечивала трансляцию всего пути, который преодолел экипаж "Crew Dragon" до самой орбитальной лаборатории.

После успешной стыковки к модулю МКС под названием "Гармония", экипаж "Crew Dragon" влился в дружную команду 63-й, долгосрочной экспедиции Международной Космической Станции.

-7

Читайте продолжение во второй части.

На сегодня всё! Подписывайтесь на мой канал, ставьте "лайк"! До новых встреч, Друзья!