Найти в Дзене

Новичок в вебинарах? Эта инструкция для тебя.

Автор Ксения Барковская

Если бы я писала портрет героя нашего времени, я бы взяла пару соцсетей, папку фотографий, несколько статей с лайфхаками по продвижению, десяток ютуб каналов, шагомер, щепотку политики, дилемму «фриланс или офис», курсы маркетологов и smm, самодельный лендинг, минимум одного хейтора, любимое «пишу в личку» и, конечно, «нужно снимать видео!».

У меня получился бы коктейль, который булькает и переливается в головах ну очень многих, и каждая составляющая которого вызывает много вопросов и много сомнений. Но говорить я буду с вами про последнюю. Видеограф я, в конце концов, или кто.

Каждый, кто слышит, что «нужно снимать видео!» в первую очередь задумывается об операторе, студии, сценарии. Потом видит получившуюся сумму за услуги, и решает, что не так уж и нужно. Жить месяц на эти деньги в самоизоляции нужнее. Но все ли видео обязательно стоят как хороший пылесос?

Нет.Есть ряд видео, которые вы можете самостоятельно снять благодаря подготовке, и которые сами по себе будут продуктом. А за продукт аудитория готова платить.

Я сейчас про:

  • прямые эфиры;
  • вебинары.

И если с прямыми эфирами все довольно просто — к ним у зрителей нет особых требований, и они чаще всего бесплатные; то с вебинарами нужно попотеть.


Что такое вебинар и как его готовить?

Википедия говорит нам, что вебинар — это онлайн-семинар, разновидность веб-конференции, проведение онлайн-встреч или презентаций через Интернет. Я говорю вам, что вебинар — это обучающее или просвещающее видео. После любого вебинара зритель должен уходить с новыми знаниями, новыми ощущениями и хотя бы чуточку другим.

-2

А это значит что? Что у нас с вами первый этап подготовки. Выбираем тему вебинара и скилл, который получат наши участники.

В выборе скилла и формулировки темы нам поможет наш собственный опыт. Выпишите ваши навыки и постарайтесь вспомнить формулировку запроса, с которым вы сами шли эти навыки получать. Зачем это вам было нужно?

Другие не сильно-то отличаются от нас в мотивах и потребностях, поэтому такой путь облегчит контакт с потенциальной аудиторией.

-3

А дальше начинаем собирать наш вебинар по кусочкам. Определяемся с площадкой.Для вебинаров есть несколько популярных площадок:

1. Zoom - платформа для онлайн-конференций.

Плюсы:

  • планирование конференции;
  • демонстрация экрана;
  • вывод нескольких участников в эфир;
  • автоматическая запись вебинара.

Минусы: для проведения полноценного вебинара нужен профессиональный тариф за $14,99 в месяц.

2. YouTube — самый популярный видеохостинг.

Плюсы:

  • бесплатный доступ;
  • знаком для большинства аудиторий;
  • возможность планировать трансляции;
  • возможность вести трансляции с нескольких камер (max - 6);
  • автоматическая запись вебинара.

Минусы: без сторонних программ не даёт возможность показывать экран.

3. Закрытые эфиры в социальных сетях — самый простой, но в тоже время самый проблематичный вариант.

Плюсы:

  • бесплатный доступ;
  • аудитории не нужно никуда «ходить»;
  • дополнительное привлечение в собственный аккаунт.

Минусы:

  • без сторонних программ не даёт возможность показывать экран;
  • в facebook исчезла функция парных эфиров;
  • довольно часто случаются перебои со связью.
-4

Я предпочитаю проводить эфиры в YouTube, хоть это не профессиональная платформа для вебинаров. Прельщает возможность хранения эфира на своём канале с доступом по ссылке или индивидуальным доступом. А если можно легко хранить и раздавать доступ, то и не будет проблем с удобством просмотра у купивших запись.

А для того, чтобы провести эфир с презентацией и другими интересными штуками, используйте программу OBS.

Она позволяет:

  • демонстрировать экран;
  • выводить картинки;
  • делать свою запись;
  • транслировать изображение с профессиональных камер;
  • и многое другое.
-5

И, вот, когда мы с вами определились с площадкой, можно переходить к подготовке контента и себя. Готовим контент и презентацию.

По моему скромному мнению, вебинар без презентации полная лажа.

Люди слушают вас не меньше получаса и должны иметь возможность поглощать информацию не только в аудио формате, но и визуально.

Лучшие друзья вебинаров — таблицы, графики, списки — всё, что структурирует вашу речь.

По сути, не презентация дополняет вас, а вы дополняете презентацию. Вы, ваш голос и ваша речь даёт фактам и статистике жизнь, и превращает её из просто собранных данных в вебинар.

А если переводить это в чек-лист, то получаются три этапа:

1. Майндкарта с основными направлениями и тезисами.
Помогает не растекаться мыслям и ничего не забыть.

2. Презентация с основной информацией.
Пишется по майндкарте и является основной повествования.

3. Кейсы и примеры.

Оживляют презентацию и предметно объясняют каждый слайд без необходимости «повторяться».

Мы с вами готовы наполовину, и пора думать о техническом воплощении задуманного. Техническое воплощение и работа с подрядчиками.И здесь нас поджидает самое сложное.

-6

По-хорошему, любой вебинар можно провести самостоятельно, но будьте готовы попотеть за хорошее изображение и звук.

Как сделать хорошую картинку?

1. Подключите к компьютеру видео- или фотокамеру и ведите трансляцию с неё. Можно использовать и вебкамеры, но берите не дешевле хороших стримерских по типу Logitech c922 (средняя стоимость ₽9000).

2. Позаботьтесь о хорошем освещении. Если нет больших светлых окон, можно использовать настольные лампы. Только не забывайте рассеивать свет от них тканью или специальными фильтрами.

3. Подумайте о фоне. Самый лучший, на мой взгляд, однотонный темный фон, который и восприятию не мешает, и глубину кадра даёт, и с любой презентацией будет сочетаться.

Как обеспечить хороший звук?

1. Покупайте петличку и полноценный микрофон. Я большая поклонница фирмы Rode, но на первое время можно спокойно покупать китайскую Boya.

2. Не забудьте об отражении звука. Если у вас в комнате нет диванов, кресел, ковров, другой поглощающий звук мебели, обязательно поставьте или повесьте что-то, что будет нивелировать эхо.

Как не пролететь с качеством трансляции?

1. Чем выше будет качество вашей картинки, тем выше должна быть скорость интернет соединения. Обязательно позаботьтесь об этом и, если нужно, купите модем для бесперебойной связи.

2. Во время трансляции следите за звуком, картинкой и соединением. Идеально, если с вами рядом будет человек, который включит трансляцию у себя на телефоне и будет маяковать, если что-то пойдёт не так.


А что же делать тем, кто не хочет вот этим всем заморачиваться?

-7

Идите к подрядчику. Хороших подрядчиков днём с огнём не сыщешь, а якобы профессиональные студии не всегда могут обеспечить хорошее качество интернета. Будьте аккуратны при выборе и попросите у подрядчика записи трансляций, что он делал, или контакты клиентов перед тем, как подписывать договор.

И, да, о договоре не забываем!

Ну и последнее, но, пожалуй, одно из самых важных составляющих хорошего эфира. Оценка вашей готовности вещать в прямом эфире на аудиторию. Если думаете, что я имею в виду всего-лишь «разговорчивость», то вы явно недооцениваете этот этап.

-8

Всегда держите в голове несколько сценариев протекания вебинара и готовьтесь к любому из них.

Первый и самый благоприятный сценарий — на вебинар придут люди, они будут реагировать, они будут послушно ждать времени для вопросов, они будут внимать и всячески благодарить в конце. Идеальная картина.

Ваши действия просты — наслаждайтесь и несите просвещение.

Второй сценарий — на вебинар придут люди, будут слушать, но через каждые пять минут чат будет дзынькать новым уведомлением, а вопросы перескакивать от одной темы на другую. Как на это реагировать? Стоит ли заранее определить правила? Что если зрителю очень надо вот-прям-сейчас спросить, и вы зависаете между ответом и попыткой вспомнить, о чём только что вещали?

Нужно обязательно продумать возможные шаги до начала вебинара, потому что реагировать в процессе будет тяжело.

Третий сценарий — на вебинар никто не придёт, или сначала придёт а потом уйдёт. Что делать?

Когда я начинала вести вебинары и прямые эфиры, больше всего боялась именно этого. В итоге, я провела десяток вебинаров, даже платных, наедине с тишиной.

И вот что вам скажу:
В таком повороте событий нет вообще ничего страшного, одни плюсы. Вы сможете спокойно, без стресса рассказать обо всём, о чём хотели. После вебинара вы сможете вырезать не получившиеся кусочки и отправить уже отредактированную запись всем, кто не смог посмотреть в онлайне.
Вебинары проходят в прямом эфире и очень часто аудитория не может собраться в конкретное время. Но те, кто зарегистрировался и оплатил обязательно посмотрят тогда, когда им будет удобно.
Если же на ваш вебинар никто не зарегистрировался, никто не оплатил, а вы уже готовы: и подрядчика оплатили, и контент сделали, и настроились; не расстраивайтесь. Продадите оффлайн вебинар, и в следующий раз не забудете поработать над привлечением аудитории.
Но это уже другая история...