Найти в Дзене
ФГИК "Размах"

Рециклинговые державы

В числе лидеров по переработке мусора в Европе — Германия, а также Австрия, Бельгия и Нидерланды. В середине рейтинга находятся Швеция, Франция и Испания. Замыкают список Греция и Румыния — здесь на повторную переработку отправляют 17% и 13,3% отходов соответственно. При этом наихудшие показатели у Мальты: доля возврата мусора в стране всего 7,1%. Но, не нам укоризненно качать головой — как показывает статистика, в нашей стране этот процент зачастую не превышает 3–5%.

Для экспертов циклическая экономика, одна из главных идей которой — отсутствие понятия «отходы» как такового (тк органические и технические отходы всегда используются повторно) и использование возобновляемой энергии - едва ли не лучшее решение проблемы мусора.

Еще в 2013 году Европейская комиссия приняла программу zero-waste, создав правовую базу для всего Евросоюза по циклической экономике. Ближайшие цели программы — перерабатывать 70% бытовых отходов и 80% упаковочных материалов к 2030 году на всей территории Евросоюза. По мнению членов Еврокомиссии, циклическая экономика позволит сэкономить огромные суммы, не говоря уже о плюсах для окружающей среды. Пробежимся по миру и посмотрим, каким европейским странам уже есть чем похвастаться.

Дания

В Дании действует специальный фонд, цель которого — создание системы, при которой отходы одного предприятия становятся ресурсом для другого. На сегодняшний день датчане перерабатывают только 23%, всё остальное сжигается. Правительство страны поставило перед собой цель утилизировать 50% всех бытовых отходов к 2022 году. В своё время правительство вложило большие средства в строительство мусоросжигательных заводов. Они являются эффективными с точки зрения производства тепла и электроэнергии, но дым, который выделяется при сжигании, содержит опасные вещества, такие как диоксин и метан. Да и зола, образующаяся в результате сжигания, тоже очень токсична. В настоящее время закон запрещает строительство в стране новых мусоросжигательных заводов

Германия

В полезный оборот в ФРГ возвращается 66% отходов, что гораздо больше, чем в других странах ЕС. Однако эксперты подвергли критике немцев за то, что они производят больше мусора, чем жители других стран Евросоюза. По статистике, каждый немец производит 626 килограммов мусора в год, что связано с высоким уровнем благосостояния в стране. В среднем по Европе этот показатель составляет 482 килограмма на человека. В 2005 году страна избавилась от практики использования мусорных полигонов. Сегодня из 300 полигонов, функционировавших в 2004 году, осталось меньше половины. Однако даже они задействованы лишь для захоронения отходов, не поддающихся переработке. Большая часть мусора в Германии сегодня сжигается. Пар поступает на электростанции, где заставляет работать генераторы. Так, например, в одном только Берлине почти 12% электроэнергии, необходимой для домохозяйств, вырабатывается таким образом. Другой вариант утилизации — ферментация, когда из мусора получают почти чистый метан. Им, например, заправляют мусороуборочные машины или общественный транспорт

Швеция

Сегодня Швеция перерабатывает больше 99% своих отходов, еще и попутно импортируя почти 700 тысяч тон мусора из других стран. Все началось в 70-х годах XX столетия. Тогда Швеция, обладающая суровым климатом и полностью зависимая от поставок природного газа, решила менять энергетическую ситуацию. Ученые и политики изучили, что каждый швед вырабатывал 1–1,5 килограмма мусора в день. С другой стороны, 4 тонны бытовых отходов с лихвой компенсирует использование одной тонны нефти. Нехитрая логика привела шведов к единственно верному решению. Страна всерьез занялась переработкой мусора.

Отходы — относительно дешевое топливо, а в Швеции придумали эффективную и прибыльную технологию превращения бытовых отходов в электроэнергию. Шведы даже импортируют более 700 тысяч тонн отходов из других стран. В Швеции на отходах функционирует 30 электростанций, сжигающих 5,5 млн тонн мусора в год. Утилизация твердых отходов обеспечивает 20% тепла в домах. Сегодня таким образом отапливается почти 900 тысяч шведских домохозяйств. Оставшийся пепел, который составляет 15% от начального веса отходов, сортируют и снова отправляют в переработку. Остатки просеивают, чтобы извлечь гравий, который используется в дорожном строительстве. На выходе лишь 1% отходов находит покой на мусорных свалках. Дым от мусоросжигательных заводов состоит из 99,9 процента нетоксичных двуокиси углерода и воды, но их до сих пор фильтруют через сухой фильтр и воду. Шлак из фильтров используется для наполнения заброшенных шахт.

Нидерланды

Голландия почти полностью освободилась от мусорных свалок. Сегодня Нидерланды перерабатывают 50% отходов и хотят перерабатывать больше 65%. В некоторых случаях — в рециклинге автомобилей, например, они приближаются к 95%. Из 200 свалок в стране на сегодняшний день осталось всего 20.

В качестве примера судьбы свалок в Нидерландах посмотрим на свалку в небольшом городе под названием Гульберген, где хранилось 10 миллионов тонн отходов. На начальном этапе рециклинговая компания отделила весь органический мусор со свалки и преобразовала его в природный газ, которым теперь бесперебойно снабжают жителей всех близлежащих поселений. Часть оставшихся отходов утилизировали, ещё часть захоронили под новым полем для гольфа, которое построили прямо поверх бывшей мусорной долины. В настоящее время в гульденбергнском гольф-клубе регулярно проводятся соревнования. Поле для гольфа занимает 3,5 км, и ничто не напоминает безмятежным игрокам о том, что похоронено под окружающими его зелёными лужайками.

-2

Великобритания

Утилизация мусора в Лондоне уже не первое десятилетие является серьезной проблемой британской столицы. Но, кажется, власти города нашли остроумное решение этого вопроса. Они решили платить деньги за вывоз отходов… авиакомпании British Airways. Крупнейшая авиакомпания Великобритании собирается перерабатывать мусор в топливо для самолетов. Для достижения этой цели она объединилась с американской компанией Velocys, производителем биотоплива. Завод по переработке мусора будет построен в восточной части Лондона. В проекте также принимают участие компания Suez (поставка отходов и техническая сторона проекта), компания Norma (инвестор).

Еще три года назад было экспериментально доказано, что биотопливо совершенно безопасно при использовании его в авиации. В 2011 году самолет Gulfstream G450 совершил трансатлантический перелет из НьюДжерси в Париж на авиасалон в Ле Бурже, будучи частично заправленным топливом из биологического сырья.  Биотопливо в авиации используют немецкая Lufthansa, нидерландская KLM и финская Finnair. Компания Air BP предлагает заправку самолетов биотопливом в аэропортах Бергена, Осло (Норвегия) и Хальмстада (Швеция).

Однако привлекательной стороной проекта компании British Airways является использование пластика. Как правило, биотопливо получают из растений, водорослей, растительных масел. Пластмассовые отходы — обертка, бутылки, контейнеры, полиэтилен — не разлагаются и очень сильно загрязняют окружающую среду. Каждый год в Великобритании выбрасывается 15 млн тонн мусора, значительную часть которого составляет пластик. Завод, построенный British Airways, будет перерабатывать сотни тысяч тонн пластмассового мусора ежегодно. Ожидается также, что выхлоп углекислого газа сократится на 50%.