Привет всем! Хочу поделиться с вами рецептом картофельно-дрожжевого теста. Из такого теста получаются отличные хлебо-булочные изделия. Очень рекомендую вам этот рецепт! Ну, а теперь пойдемте готовить!
В теплое молоко добавляю дрожжи, у меня прессованные, но можно взять и сухие. Сухих берем в 3 раза меньше. Все перемешаю и оставлю на 15 минут, для активации дрожжей.
Затем добавляю сахар и яйцо, снова перемешиваю.
Следом добавляю стакан (250 мл) отварного мятого картофеля. Хорошо перемешаю, чтобы не было комочков.
Всыпаю половину муки и добавляю соль, перемешаю.
После перемешивания, добавляю мягкое сливочное масло.
И далее постепенно добавляя оставшуюся муку замешиваю тесто. Рекомендация! Оставшуюся муку вмешивать именно постепенно, т. к. сорт муки и картофеля у всех разный, и чтобы не забивать тесто лишней мукой, добавляем муку в несколько приемов.
Тесто собрала в комок и перенесла его на припыленный стол. Его нужно хорошо вымесить, на это понадобиться 8-10 минут. Сначала тесто начнет прилипать к столу (муку не добавлять!), для вымешивания я использую технику вытягивания теста.
Через 4-5 минут, тесто собираю в комок и дальше применяю отбивание теста об стол. Такая техника доводит тесто до гладкости и оно перестает липнуть у рукам и столу.
Под конец смажу руки растительным масло, разок обомну тесто и переложу его в смазанную миску, накрою пленкой и оставлю в теплом месте на расстойку на час-час двадцать.
Мое тесто отлично поднялось, оно воздушное и пористое.
На присыпанный стол мукой выкладываю тесто. Посмотрите как тянуться нити теста.
Тесто сильно обминать не буду, просто подберу края внутрь, образуя шар. Из этого теста я буду сегодня готовить хлеб.
Выпекать хлеб я буду в разъемной форме. Диаметр 23 см. Я ее хорошо смазала и переношу в нее шар теста, накрою пленкой и оставлю на расстойку на 20 минут. А в это время включу духовку на разогрев до температуры 175 градусов.
Через 20 минут тесто отлично расстоялось, Отправляю его в разогретую духовку и буду выпекать 45 минут при температуре 175 градусов. Через 30 минут прикрою хлеб фольгой и допеку его прикрытым. Но вы ориентируйтесь по своей духовке.
Да....Форма для такого хлеба оказалась маловата))) думаю, ничего страшного.
Но зато посмотрите, какой он пышный и высокий. Оставлю его остывать. При остывании хлеб становится очень мягким и возможно небольшое оседание макушки, но это абсолютно не критично, на вкусовые данные никак не влияет, да и на внешний вид особо тоже.
Хлеб остыл, я его разрежу и покажу какой он внутри. Он невероятно пористый, прямо дышит.
И невероятно мягкий.
Также хлеб имеет свой вкус, он не пресный, а именно вкусный, сливочно-бархатистый и очень ароматный. Такой хлеб хочется кушать и кушать. На второй день он остается таким же мягким, как после выпечки. Обязательно приготовьте и попробуйте.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 ст. муки (250мл)
3 ст. л. сахара
30 гр. сливочного масла
1 ч. л. соли
1 ст. мятого отварного картофеля (250 мл)
1 яйцо
25 гр. сырых дрожжей
1 ст. молока (250 мл)
Более подробное приготовление вы можете увидеть посмотрев видео ниже .
Если вам понравился рецепт, поставьте лайк, это поможет продвижению канала, напишите комментарий, подпишитесь на канал и поделитесь с друзьями в соц. сетях.
#картофельно-дрожжевое тесто #хлеб #тесто для хлеба #как приготовить хлеб #ох и вкусно