Как, наверное, вы уже знаете, самые мелкие монеты номиналом в 1 и 5 копеек сейчас не чеканят и в оборот не выпускают. А Центральный Банк России изымает подобные монеты. Почему? Одиннадцать лет назад, в 2009 году последний раз отчеканили самые маленькие монетные номиналы. Правда ещё были ограниченные выпуски в 2011, 2014 и 2017 гг., но это скорее исключение. Именно в тираж копейки выпускали последний раз в 2009.
Итак, зачем Банк России изымает копеечные номиналы? Все на самом деле просто: сейчас эти монеты уже не нужны для расчётов. Цены в магазинах округлилось до нулей и необходимость в копейках отпала. К тому же себестоимость производства копеек намного выше выпускаемого номинала. Простыми словами их не выгодно чеканить.
Однако копейки остаются действующими денежными знаками и в магазине у вас их обязаны принять. Обычным людям копейки не нужны, а вот коллекционеры собирают их. Не все подряд, а различные уникальные экземпляры.
На изображении сверху представлена монета достоинством в 1 копейку. Отчеканили ее в 2007 году на Санкт-Петербургском монетном дворе (клеймо мд в виде букв «С-П» под копытом коня).
Если присмотреться повнимательнее, то можно понять, что монета не совсем обычная, она нестандартная. Поле как будто съехало в сторону, то есть рельеф прочеканен не по центру.
Это монетный брак, который нумизматы называют «смещением штемпеля». На самом деле штемпель никуда не сместился, просто заготовка не полностью попала в гуртильное кольцо. Данную монету нашёл один знакомый нумизмат в обычной копилке. И смог ее продать за 1000 рублей. Вот так вот, копейка может сберечь рубль.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!