Сегодня расскажу, что это такое и как с этим бороться.
ИЦН — истмико-цервикальная недостаточность или, по простому, укорочение шейки матки во время беременности. Это одна из причин невынашивания беременности и преждевременных родов.
Почему появляется
Ситуация с укорочением шейки неприятная, но редко возникает просто так. А вот расширение шейки матки во время абортов, сильные разрывы во время родов, наложение акушерских щипцов — это всё может повлечь за собой ИЦН в последующих беременностях.
Ампутация шейки матки при тяжёлой дисплазии — повод накладывать шов. Потому что в этом случае шейка во время наступления беременности уже короткая.
Не всегда ИЦН первична. Иногда шейка укорачивается не потому, что с ней что-то не так, а потому, что есть инфекция или что-то не так с плодом и это метод естественного отбора, когда организм сам избавляется от неблагоприятной беременности.
Как проявляется
Чаще всего возникает после 15-16 недель и протекает бессимптомно. Женщина чувствует небольшие тянущие боли в нижних отделах живота или не чувствует ничего вообще.
Увидеть уменьшение длины шейки можно только по УЗИ. Можно, конечно, заподозрить и на кресле, по длине и плотности, но точный диагноз ставим только при помощи ультразвука.
Что делать
Если диагноз подтвердился, вачи устанавливают разгружающий акушерский пессарий. Это резиновое кольцо, которое «одевается на шейку» и держит её. Это безболезненно и быстро.
Или накладывают шов. Тут уже с обезболиванием.
Ампутация шейки матки — это прямое показание к профилактическому наложению шва после 12 недель. Если уже было более двух прерываний беременности по причине ИЦН, то варианта два. Сразу накложить шов после 12 недель. Или измерять длину по УЗИ с 12 недель. Один раз в 1-2 недели. И при укорочении накладывать шов. Но этот путь, на мой взгляд, более рискованный. Так-как, если дважды была ИЦН, вероятность того, что она будет и в третий раз — высока. А шейка может укоротиться за пару часов и эта пара часов может быть как раз в те дни, когда нет УЗИ.
Профилактика
Это, конечно, ежегодное посещение гинеколога. Врач возьмёт мазок на онко-клетки и, возможно, это поможет избежать ампутации шейки. Или чего похуже.
Контрацепция, для предотвращения абортов.
Ну и готовиться к родам, чтоб избежать разрывов шейки. Посмотреть методы естественного обезболивания, научиться правильно дышать. Слушать, что говорит акушерка.
Конечно, есть неуправляемые причины. Но на то, на что мы можем повлиять, мы влиять должны.
Я желаю вам хорошей беременности, лёгких родов и здоровых малышей. 🤗💐✨
Если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтоб видеть мои публикации.
И делитесь, у кото-то была ИЦН? Что делали?