25 июня сего года Олег Погудин вместе со своим Оркестром представит зрителям второй он-лайн концерт "Вертинский+. Литературное кабаре". Под его «обложкой» - несколько художественных элементов: песни Александра Вертинского, Петра Лещенко, Вадима Козина, танцевальные ритмы Оскара Строка и лучшие образцы лирической европейской песни. Еще состоится презентация нового альбома "Русское танго". Но русскому человеку, привыкшему жить через преодоление и запрет, этот концерт интересен именно тем, что в нем Олег Погудин на примере судеб конкретных музыкантов и прославленного жанра – танго – будет говорить о таком драматичном явлении как нелюбовь, в противодействие которой рождается любовь созидающая.
Сообразно третьему закону Ньютона - всякому действию предопределено противодействие. Нелюбовь государственной системы оборачивается любовью народной. Оскар Строк. Петр Лещенко. Александр Вертинский. Вадим Козин. Художники, испытавшие на себе нелюбовь чиновников и ее противодействие. Государство и человек простой, вольный в выражении своих чувств, столкнулись на поле русского романса. Чем агрессивнее и неотступнее в проявлении опалы была госсистема по отношению к этим музыкантам, тем явственнее и безудержнее была любовь народная.
Любовь проходит через отрицание, она сродни внутренней революции. Против нее поднимается все самое темное и опасное, что, так или иначе, свойственно человеческой природе. Все косное, трусливое, слабое, безжизненное вступает в схватку с чистой энергией любви. Демоны людской низости, зависти и страха объявляют войну высоким чувствам, искренним сердечным порывам, свету и чести. Но любви дана сила. Ей есть, чем ответить.
Через отрицание и государственную опалу в русское искусство проникало и танго. То, что сегодня для нас звучит русское танго, отличное от танго европейского, - доказательство того, что жизнь одержала победу над смертью. Каждое музыкальное движение этой музыки - страсть, жизнелюбие, триумф той космической созидательной силы, что живет в каждом из нас, сообщая биение нашему сердцу и энергию - мыслям. В танго мы более всего живы, более всего желанны и нужны.
Петр Лещенко был объявлен врагом народа, судим и сгинул в советских лагерях, но за свою короткую жизнь успел именно в танго выразить достойное сопротивление советскому режиму, поведать о красоте ритмичной, безудержной, сильной.
Александр Вертинский, долгие годы вынужденный жить вдали от родины, лишь к концу жизни смог встать на родную почву. Но, вернувшись домой, исколесив по несколько раз с концертами всю страну, так и не смог пробиться через пренебрежение государства, о чем с невероятной горечью за год до смерти говорил в письме заместителю министра культуры С. В. Кафтанову. Последняя пластинка с песнями Вертинского при его жизни была выпущена в 1944 году. После - вплоть до его ухода в 1957 году - не вышло ни одной. В репертуаре Вертинского было не так много песен в ритме танго, но в каждом из них проявилась его самобытная артистическая природа, в которой бунт сильного человека был сопряжен с трагической нежностью.
Вадим Козин. Можно было бы сказать, что ему повезло больше, чем Вертинскому. Его слава в СССР (более всего в Ленинграде) была огромной. На его концертах - переаншлаги. Пластинки с его песнями невозможно было достать. Но 44-й год для него стал роковым, его арестовали и в 45-м осудили по трем тяжелым статьям, хотя на самом деле его судили за разглашение государственной тайны. Естественно, сразу вслед за этим он исчез из эфира, прекратился выпуск пластинок с его песнями. Пять лет Козин провел на Колыме. Вышел. Затем в 59-61 годах снова арест, приговор суда и лагерь. После отбывания наказания вернуться в столичные города ему не позволили. Судьба даровала ему долгую жизнь, он умер в 91 год в Магадане.
Оскар Строк. Латвийский композитор, мелодист. Автор более 300 танго, принесших ему мировую славу короля этого жанра. К русскому зрителю он пришел благодаря Петру Лещенко, в репертуаре которого были лучше оскаровские танго. Но при жизни в России и Латвии его постигла горькая несправедливость. В 1948 году из-за гонений на "буржуазную" танцевальную музыку (танго также подпало под запрет) Оскара Строка исключили из Союза композиторов Латвии. В СССР кроме уже вышедших пластинок с танго Строка иные не выходили, да и за прежние автор не получал гонораров, потому что его имя на них не значилось. Новые пластинки с записями его песен и инструментальных композиций появились лишь в начале 1970-х гг. В 1975 году "король танго" умер, а имя его, как величайшего композитора ХХ века, было реабилитировано и восстановлено в Союзе композиторов Латвии только в 2008 году.
На он-лайн концерте "Вертинский+. Литературное кабаре" Олег Погудин будет "говорить" не просто о романсе и европейской песне. В его музыкальном собрании сочинений крупнейших музыкантов прошлого века заключена очень своевременная для нас всех мысль: чем с большим сопротивлением сталкивается подлинный Дар, тем та любовь, что в нем заключена, больше черпает из этого сопротивления невероятные природные силы. Она вырастает до девятого художественного вала, до огнеупорной Великой Русской стены, о которую разбивались многие бездарные цензоры, хулители и гонители русской культуры. И над ними все герои концерта Олега Погудина одержали несомненную победу, ведь их песни и композиции звучат до сих пор.
25 июня 2020. 19.00
ОЛЕГ ПОГУДИН и его Оркестр в программе "ВЕРТИНСКИЙ+. ЛИТЕРАТУРНОЕ КАБАРЕ"
Билеты: https://bit.ly/36NorJ1