Найти в Дзене
Алесад

Ирисы- ухаживать и размножать.

Мой Ирис предположительно сорт Coronation Anthem 
Фото автора Алесад.
Мой Ирис предположительно сорт Coronation Anthem Фото автора Алесад.

Ирисы — это безусловно одно из самых элегантных украшений сада. Приятный запах, изящество и способность длительное время сохранять свежий после срезки аромат. Между тем это и особо не прихотливое растение.

Ирисы растут на любой окультуренной почве без избытка удобрений, правда, не любят известковые почвы и предпочтение отдают солнечным местам.

Они разрастаются в ширь и со временем в центре пропадают, образовывается своеобразная полянка. По этом желательно через каждые пять лет обновлять посадки.

Пересаживайте ирисы после цветения или ранней весной, обычно они рано трогаются в рост, поэтому предпочтительней этим заниматься летом. Обязательно при пересадки захватите с ними большой ком их «родной» земли.

Для размножения можно отрезать куски корневища с «лопаткой» листьев так называемую зеленку. Эту операцию лучше проводить в июле, сразу после цветения. (После деления на следующий год «маточный» куст цветет больше и дольше.)

Молодые растения высаживают на небольшую глубину около 10 см-15 см, со временем вы заметите как корни все равно выползают на поверхность. Я их всегда присыпаю легкой землей, но не больше, чем 1 см.
Отцветшие цветоносы обязательно нужно обрезать. После цветения балую ирисы фосфорно- калийными удобрениями. Отлично если сверху есть возможность посыпать «отработанным» молотым кофе.
Подкормку ирисов за сезон я делаю три раза.

ВАЖНО! Не нуждается во внесении удобрений и свободная от корней центральная зона куста!!!

ВАЖНО! Органические удобрения опасны для ирисов, так как способствуют развитию грибных и бактериальных заболеваний!!! Навозик и куринный помет категорически нельзя использовать!!!

Первая подкормка с соотношением основных элементов (NPK) 3:2:2,5 делается в начале вегетации или Азофоской.
Вторая подкормка. Через 2—3 недели после начала вегетации, в пик первой волны роста (период бутонизации), вношу Нитрофоску. Это позволяет увеличить количество и размер бутонов и будущих цветков.
Третья подкормка через три недели после окончания цветения. По окончании цветения у ирисов наступает период покоя — ростовые процессы резко замедляются. Через три недели после этого начинается рост новых корней. В начале этого периода вношу фосфорно-калийные удобрения.

Эта подкормка особенно важна, так как она приходится на период роста новых звеньев корневища, корней и закладки цветочных почек.

Как туда попал тюльпан, я не знаю, но похоже они дружат. А как совпали по окраске...Фото автора Алесад.
Как туда попал тюльпан, я не знаю, но похоже они дружат. А как совпали по окраске...Фото автора Алесад.

ВАЖНО!!!!Удобрения, содержащие азот, в этот период (осенью) использовать нельзя.

Расчет количества- минеральные удобрения по 15 г (1 ст. ложка) на одно растение. В последнюю подкормку можно внести на влажную почву суперфосфат (50—60 г/м2) и калийную соль (20—30 г/м2) с последующим легким рыхлением. Избыток азота во второй половине лета вызывает "жирование" растений и их гибель зимой. Даже если зима не холодная.

Поздней осенью обрезаю увядающие листья, но не трогаю зеленые почти до заморозка.

На зиму срезаю все листья и ими прикрываю корни растения. Весной все снимаю и сжигаю.

У ирисов нет особо вредителей кроме слизней и улиток. Они наносят большой вред растению. По этом как увидели срочно принимайте меры.

Как бороться со слизнями, подробней читайте в статье на моем канале

Прямо сейчас - использую древесную золу, смешанную с табачной пылью, рассыпаю ее по всей клумбе и рядом. Собираю вручную.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь

Хорошей погоды.