Найти тему
алексей веселов

Просрочки и банкротство. Часть 3. Как брать кредит

Заданные здесь вопросы - актуальны для очень многих. В ситуацию, подобную моей, могут попасть многие. Говорить «а вы не берите» – нельзя. Не все такие умные, обеспеченные и дальновидные как вы.

Как я уже говорил – в интернете все можно найти. Но тут есть такие «тонкости». Попытаюсь их перечислить и прокомментировать. Ну, во-первых – это реклама. Понятно, это лучшее средство от безызвестности. Но реклама-такое дело – «говорить правду, только правду, но не всю правду». Во-вторых, кредитные организации (в лице «девушек-операционисток») почему-то думают что все их клиенты – круглые дураки. «Договор типовой-стандартный, его не нужно читать, никаких законов мы не нарушаем, подписывайте!», «За вами – очередь» «Договор нужно подписать вот прямо сейчас!», «Верьте на слово!», «Все телефонные разговоры записываются!». И тому подобное… Это не обман а недоговорки («только правда, но не вся правда»). Поэтому мой вам совет:

-все сделки (а ведь договор с банком о кредите – сделка, не так ли?) – только с участием квалифицированного юриста. У юриста должно быть удостоверение и действующая (по времени) лицензия, очень желательно – оригинал. А то Банк может (в лице своего сотрудника) сказать: «А, у вас копия лицензии? Нет, мы копиям не верим!». Или «У вас нотариально не заверенная копия лицензии? Давай, до свидания!». Переговор с вами будет происходить в отдельном кабинете, а вашего юриста туда не пустят. И все из-за неподобающих документов.

Читайте мелкий шрифт. Часто – очень мелкий. Часто – внизу страницы. Могут быть сноски-звездочки (*). Не ведитесь на слова: «Это все несущественно, можно не читать». Читать, очень тщательно читать! Читать вместе с юристом. В самом деле, вы берете кредит на несколько лет, и будете несколько лет отдавать деньги – и при этом экономите пару часов! Не стесняйтесь пользоваться лупой для чтения мелкого текста. Откровенный бред в Договоре надо разу же отметать. Всякие допущения «В случае наступления ситуации такой-то (повышения лимитов, изменения тарифов, и т. д. , и т.п.)» – отметать, только новый договор! SMS-сообщения могут не дойти, телефон может сломаться или разрядится – и что тогда? Где сказано что типовой договор – для вас? Всё – индивидуально! Сказано ли в договоре, что вы обязаны следить за заряженностью телефона?

Требуйте документ, на который ссылаются в Договоре. Типа «см. п.123 ст. 456 Кодекса такого-то». Означенный пункт статьи может быть изменен, а статья вообще потеряет силу. И что тогда делать? Какую часть Договора в этом случае считать недействующей?

-Договор (банковскую часть) и свою копию сравнивать буквально побуквенно, с точностью до запятой и расположения этой запятой. С Договора (уже прочитанного вами и юристом), и подписанного вами прямо в отделении Банка делать копию (ксерокопию), (а лучше – две), сверять с оригиналом, и заверять их в нотариальной конторе. Одну копию хранить дома, вторую – у нотариуса или юриста. Согласен, вы на этом потеряете какие-то деньги. Но, согласитесь, лучше потерять эти деньги, чем из-за недобросовестности Банка потерять гораздо больше. В случае каких-то непонятных ситуаций (изменений тарифов, изменений процентов, и др.) – обращаться за помощью к юристу. Пускай консультирует или составляет обоснованную жалобу. Ведь вы же ему за это платите?

- и вообще – никому на слово не верить. Слово, как известно, к протоколу не подошьёшь. А вот если взаимоотношения с Банком дойдут до какого-то разбирательства – лишняя бумажка может оказаться очень полезной. Так что все общение с кредиторами – только в письменном виде. С датами, подписями и печатями.

Всех этих «девушек-операционисток» - не жалеть! Они ведь за вас платить не будут? Не будут! Тогда почему вы должны как-то реагировать что она (операционистка) - мать-одиночка и живет в бараке на окраине города? Да и кто этих девушек на цепи работать в Банк тащил? Или других мест нет? Сами ведь шли! Но вести себя с ними корректно и вежливо! Изучите Закон – можно ли вести видеосъемку в отделении Банка?

И еще – почему я обращаюсь за советом к комментаторам. Информация сильно «разбросана». Немножко здесь, немножко – там. Да и даты с названиями Постановлений и Законов далеко не всегда указывают. Ссылок на Закон нет абсолютно, есть только ссылки на слухи. Типа: «На одном очень правдивом сайте сказано что…». Собрать все в одну непротиворечивую кучу - непосильная задача. Согласен, – чернуха и желтизна. А что делать?

И вообще – будьте въедливыми до паранойи! И ни в коем случае не стесняйтесь своей въедливости!