Найти тему
Базилио

Повышение налога.

Вчера за день трижды в новостной ленте проходило сообщение о налоге на доходы олигархов. Сначала о том, что в госдуме приступили к обсуждению о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Затем прошло сообщение с опровержением и к вечеру уже Д. Песков подтвердил, что таки да, обсуждение имеет место быть.

То есть, правительство и администрация президента все таки обсуждают введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц как некую антикризисную меру. Учитывая , что все последние решения принимались очень быстро, видимо и здесь задержки не будет. В Госдуме во всяком случае сложилось даже некое единодушие всех фракций к принятию подобных изменений. Пока речь идет о повышении с 13% до 15%. На мой взгляд это никак не отразится на благосостоянии олигархов. И в общем то, так же никак не отразится и на прибыли в государственной казне. Сугубо показуха и популистский ход. Мол, народ, мы с вами, мы за вас. Ага! Пчелы против меда!

-2

Прогрессивная шкала налогов на доходы физлиц уже имела место быть в 1998 г. и просуществовала до 2001 г. И процент там был весьма не малый-до 35%. Вилка налогообложения была от 12 до 35%. Тогда конечно не было такой степени цифровизации экономики и расчетов, но уходили от повышающего коэффициента весьма успешно разными методами. Да если сейчас и примут поправки, то совсем не факт, что они вступят в действие в этом году. В лучшем случае система начнет работать в 2021-2022 гг.

Что интересно во всей этой истории, так это то,что данную инициативу поддержали представители крупного бизнеса и сами олигархи. То есть 20 лет им это было параллельно, а тут вдруг решили, что почему бы и нет?! Сознательность проснулась или с ними провели разъяснительную работу? Скорее второе. Что еще раз подчеркивает, что правительство делает некий "левый поворот". Робкий такой, но вполне зримый. И населению опять же можно продемонстрировать свое участие и заботу. Сближение бизнеса, государства и нищего народа. Даже не смешно.

Вообще прогрессивная ставка налога во многих странах существует еще с 18 века и ни у кого не вызывает вопросов. И максимальная величина ее достигает 40-45%. В некоторые исторические промежутки времени даже была более 60%! Мы же, как всегда, идем своим путем. Еще Адам Смит писал "Предметы первой необходимости составляют главный расход бедняков. Им трудно доставать пищу, и большая часть их скромного дохода затрачивается на приобретение её. Предметы роскоши и суетности вызывают главный расход богатых, а великолепный дом ещё украшает и выставляет в наиболее выгодном свете все другие предметы роскоши и суетные украшения, которыми они обладают. Поэтому налог на наёмную плату должен, по общему правилу, ложиться наибольшей тяжестью на богатых, и в такого рода неравномерности нет, пожалуй, ничего особенно несправедливого. Отнюдь не несправедливо, чтобы богатые участвовали в государственных расходах не только пропорционально своему доходу, но и несколько большей долей"

-3

Видимо наша страна подошла к той черте, когда близкое к обнищанию население, стало составлять едва ли не большую часть государства. Поживем увидим, во что это вырастет у нас. При том, что среднего класса практически не стало и богатые составляют менее 10 процентов от общего числа налогооблагаемых. Как показывает историческая практика значительное увеличение максимальной ставки на доходы не ведет, ни к заметному замедлению экономики, ни к увеличению налоговых поступлений государству. Сильно прогрессивная шкала налогообложения в большей степени работает как ограничение на доходы богатых, коих у нас в стране и так немного в количественном выражении. А это еще раз подтверждает сугубо популистский прием правительства перед народом.

Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые публикации . А также ставьте ЛАЙКи и жмите ПАЛЕЦ ВВЕРХ , участвуйте в обсуждении . Ваше мнение мне очень интересно . Спасибо , что дочитали и до новых встреч !