Бери рюкзак, пошли в поход!
Маршрут - «Через горы к Черному морю, через приют Фишт» - это один из самых популярных маршрутов среди туристов.
дополнительная информация здесь
В чем его плюсы? Горы встанут перед тобой во всей красе, насладишься видами скалистых утесов и заснеженных вершин, окунешься в мир альпийских лугов, увидишь реликтовые и эндемичные виды растений.
Этот маршрут смогут пройти физически здоровые люди, как 7 лет (с родителями), так и пенсионеры (не имеющие противопоказаний по здоровью), не требует специальных туристских навыков.
Маршрут: КПП Лагонаки - приют Фишт - перевал Белореченский - перевал Черкесский – кордон Бабук-Аул – приют Бабук-Аул – село Солох-Аул.
Протяженность – 65 км.
Длительность пребывания на маршруте – 4-5 дней. Поход ваш будет проходить по высокогорному плато Лагонаки, через приют Фишт, и далее через перевалы на юг к морю.
Путь начинается от контроль-пропускного пункта Кавказского заповедника Лагонаки, где необходимо приобрести билеты. По тропе двигаемся к перевалу Абадзеш. Отсюда открывается вид на Оштен, который манит, зовет к себе.
Здесь на реке Армянка, у подножья горы, располагаемся я на привал. Это удобное место для ночевки. Если у вас цель насладиться пребыванием в горах, то задержитесь. Расстояние от КПП до реки Армянка около 10 км.
Через перевал Инструкторская Щель (Узуруб), мимо Змеиного озера, по тропе через Гузерипльский перевал, поднимаемся на Армянский перевал (отметка 1833 м н.у.м.).
На перевалах открываются красивые панорамы. Это очень красивая часть пути. Справа идут отроги горы Оштен, сочная яркая альпийская растительность, слева виды на Главный Кавказский хребет.
Спуск с Армянского перевала затяжной, трудный, по тропе выходим на поляну, где на правом берегу реки Белая расположен приют Фишт. Расстояние около 12 км.
Приют расположен на высоте 1600 м н.у.м. Во время пребывания на приюте можно провести 2 радиальных выхода.
Первый однодневный маршрут. Все посещают Малый Фиштинский ледник, который спускается до отметки 2150 м. Этот маршрут доступен и очень красив, близко подходишь к скалистым отрогам Фишта.
Второй однодневный маршрут. Интересен маршрут на Фишт-Оштенский перевал (отметка 2100 м н.у.м.) через истоки реки Белая к памятнику «Защитникам Кавказа». Отсюда открывается вид на приют Фишт.
С перевала можно совершить восхождение на вершину горы Оштен 2804 м). Требует хорошей физической подготовки, затяжной крутой подъем по травянистому склону, затем пологий подъем по каменистым осыпям. Назад той же дорогой на перевал.
Можно ограничиться только перевалом, но можно пройти далее к озеру Псенодах. Это красивейшая тропа, получите истинное наслаждение, тем более, что это дневка, и вы идете налегке.
Можно запланировать восхождение на легендарную вершину Фишт. Но это при условии сильной команды, хорошего инструктора, и наличия необходимого снаряжения.
С приюта Фишт наш путь идет через Белореченский перевал (отметка 1788 м н.у.м.). Старое название - Шибле (Шеблинский). Отсюда начинается путь на южный склон Кавказских гор.
По хорошей туристской тропе идем к Черкесскому перевалу (отметка 1830 м н.у.м), где расположены пастушьи балаганы.
На перевале отдых, переговоры с родственниками и друзьями, так как здесь хорошо работает связь, и далее по тропе вниз.
Спуск с перевала идет по старой черкесской дороге до приюта Бабук-Аул. Расстояние в этот день большое, около 25 км, причем 4 км затяжного «веселого» спуска.
На следующий день идем вдоль реки Шахе по дороге, через реликтовую самшитовую рощу, которая в настоящее время сильно пострадала от вредителей. Воздух уже южный – жаркий, влажный. Поэтому, если есть возможность, мой совет: поживите в горах!
По дороге идем расстояние около 20 км. Заканчиваем свой маршрут в селе Солох-Аул, который является родиной «Русского чая».
Наиболее хорошее время прохождения маршрута зависит от освобождения перевалов от снега (с 15 мая по 15 сентября). Маршрут особых трудностей не представляет, хотя и имеется ряд крутых подъемов и спусков.
Обязателен инструктаж по правилам нахождения на территории заповедника и по технике прохождения потенциально опасных участков тропы (крутых подъемов, обрывистых спусков, ветровальных участков, лавинных лотков, снежных полей и т.д.).
Соблюдайте осторожность, изучите ядовитые растения, будьте внимательны на тропе.
Легких вам рюкзаков и хорошей погоды!
дополнительная информация здесь
Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом", читайте, ставьте лайки и путешествуйте вместе со мной.