Найти тему

Как сбор иван-чая стал семейным бизнесом

Каждый житель Колымы знает сиреневые цветочки кипрея или иван-чая. В Среднеканском округе он растет фактически повсюду. Раньше многие занимались его сбором. Сегодня традиционные занятия возрождаются. Самостоятельное производство иван-чая стало идеей для бизнеса Александра Васильчука. Для осуществления своих замыслов он воспользовался программой «Дальневосточный гектар» и получил участок, на котором уже наладил фабричное производство.

Александр рассказал, что идея начать сбор и производство иван-чая пришла к его семье почти по случайности. Друзья угостили иван-чаем собственного производства, и жена Александра буквально влюбилась в этот напиток с первого глотка. Кинулись в магазин – а такого чая на полках не оказалось. Александр, как настоящий добытчик, решил во что бы то ни стало радовать жену вкусным напитком.

Фотография предоставлена героем статьи
Фотография предоставлена героем статьи

Так и зародился бизнес. В 2017 году Александр получал свой участок уже под конкретную задачу: производство напитков и продуктов питания из дикоросов магаданской тайги.

Фотография предоставлена героем статьи
Фотография предоставлена героем статьи

С выбором места, где будет располагаться участок, тоже долго мучиться не пришлось: жена Александра родилась в посёлке, рядом с которым колосятся целые поля иван-чая. В 2018 году был дан старт работам. Сейчас под чутким надзором Александра производится уже около 650-и килограмм листового чая. На этом семья останавливаться не собирается, запущен процесс получения ещё двух «дальневосточных гектаров». В будущем Александр собирается наладить еще и производство варенья и эфирного масла из местных растений – шиповника и шишек стланика.

-4

Конечно же, Александр справляется со всем не один, у него есть незаменимые помощники. Семья Александра принимает активное участие на всех этапах производства. Помогают жена, её родители, живущие в этом же посёлке, и, конечно же, маленький сын. Александр с раннего возраста прививал ему любовь к природе: брал с собой в походы, вместе они катались в лес, чтобы собрать там дикоросы, шишки, ягоды. Сын Александра внимательно следит, как взрослые собирают и фасуют кипрей, обучается всем тонкостям этого дела и уже знает, как сделать самый вкусный иван-чай! Когда работы уж очень много, к дружной команде присоединяются рабочие по найму. Некоторые из них работают уже не первый год.

Александр рассказал, что его чай отличается от произведённого в других регионах, ведь многое зависит от климата. Да и у каждого производителя свой секретный рецепт, поэтому и получается, что даже вкус иван-чая из разных регионов разный. Прежде чем приступить к производству, Александр съездил на Камчатку, пообщался с другими производителями. Затем, получив общие знания, начал собственное производство. Александр делает чай по своему вкусу, но и другие жители Магадана его уже оценили.

Фотография предоставлена героем материала
Фотография предоставлена героем материала

Иван-чай – лекарственное растение. Известно, что он помогает при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, нервозах и не только. Противопоказаний у него практически нет! Александр рассказал о личном опыте: «Этот чай замечательно выводит токсины. Мы даже по себе заметили, что организм первое время был настроен на интенсивное очищение. Утром этот напиток бодрящий, вечером – успокаивающий. Ложишься вечером спать, за полчаса кружку чая выпил – он и мысли в порядок помог привести, успокоил. Каждый в этом чае находит что-то своё».

-6

В будущем Александр хочет выйти на рынки других регионов. В Магаданской области, да и во всей России чай пользуется большой популярностью. Но конкретно со вкусом иван-чая потребитель пока не очень знаком.

Александр отмечает, что программа «Дальневосточный гектар» помогла ему осуществить свои планы. Самое главное для запуска собственного бизнеса – у него уже было, поэтому участие в программе принесло позитивные эмоции и возможность заниматься тем, к чему лежит душа. Кроме того, такой семейный бизнес хорошо влияет на отношения между её членами. Здорово, когда все поколения: бабушки и дедушки, родители и дети ­– заняты одним делом, общаются и помогают друг другу. Так, сбор и производство иван-чая для семьи Александр не только источник дохода, но ещё и повод проводить больше времени рядом друг с другом, вместе наблюдать за входом урожая, как на полях появляются сиреневые цветочки, а затем собирать их, превращая растения в душистые чаинки.

А узнать подробнее о возможности получения «дальневосточного гектара» вы можете здесь.