Найти тему
Eaton

IT-автоматизация быта: как города «оживут» благодаря передовым технологиям

Вебсайт компании | Facebook | VKontakte

Источник: https://pixabay.com/
Источник: https://pixabay.com/

Вот уже совсем скоро новые киберфизические системы окончательно превратят в подобие живых организмов и крупные производственные объекты, и целые города. Этот процесс уже начался. Через пару десятков лет каждый мегаполис на планете станет похож на иллюстрацию к фантастическому роману.

Цифровые технологии и робототехника вдохнут жизнь в бездушные здания. Возможно, что и ваш город превратится в место, где объединенные в систему датчики, умные устройства и программы с продвинутым искусственным интеллектом, непрерывно собирают и обрабатывают данные с систем инфраструктуры и с каждого объекта.

Большая часть процессов будет регулироваться автоматически. Минимум полицейских на улицах, практически нет обслуживающего персонала в торговых центрах и заведениях общепита. По дорогам без пробок движутся беспилотные автомобили, тысячи дронов юрко снуют по небу, доставляя посылки, контролируя общественный порядок и выполняя иные функции. И все это через каких-нибудь 15 лет. Хорошо ли это? Давайте подумаем.

Перспективы внедрения IoT-решений

Источник: https://pixabay.com/
Источник: https://pixabay.com/

Технологии, которые должны оживить наши дома и улицы, объединены понятием IoT (Интернет вещей). Предполагается, что они существенно сократят нагрузку на бюджеты, снизят уровень преступности и численность ДТП, повысят эффективность обслуживания потребителей.

Вот несколько конкретных примеров таких инноваций:

1. Умное освещение. Включение, отключение и диммирование ламп на улицах будут осуществляться автоматически, с учетом текущих погодных условий и интенсивности движения по дорогам. Это сократит расходы на освещение на 40%, а на эксплуатацию сети — на 30%.

2. Умные счетчики. Оплата коммунальных услуг сегодня является большой проблемой для жителей постсоветского пространства. Нерациональное использование ресурсов зачастую сильно увеличивает оплату коммунальных платежей. Но эта ситуация может несколько измениться к лучшему, когда появится универсальный «умный» счетчик, объединяющий в себе несколько приборов учета одновременно и способный помочь сэкономить ресурсы за счет более рационального потребления.

3. Удаление мусора. Благодаря точному мониторингу наполняемости контейнеров удастся оптимизировать графики вывоза бытовых отходов. Мусоровозы будут прибывать строго в нужный момент, не расходуя топливо понапрасну. Также исключится ситуация, при которой баки стоят переполненными и из них все вываливается. Затраты на вывоз мусора уменьшатся на 20%.

4. Мониторинг коммунальной техники. Уже сейчас в столицах многие муниципальные машины оснащены датчиками, позволяющими контролировать их передвижения. Но некоторые “хитрые” работники все еще умеют обманывать устройства, накручивая телеметрию разными способами: двигая ковш без нужды, не глуша двигатель или ездя взад-вперед, чтобы изобразить активность. Более совершенные устройства помогут избегать подобных проблем. Проведение работ в черте города будет проходить предельно эффективно, расходы на ГСМ для спецтехники сократятся на 10%, сведется к минимуму нерациональное расходование рабочей силы.

5. Мониторинг коммунальной инфраструктуры. Автоматизированная система будет проверять показатели труб водо- и теплоснабжения, заранее выявляя несоответствие норме, принимая меры для предупреждения аварий. Поддержание работоспособности теплосети подешевеет на 20%.

Множество инноваций коснется и транспортной сферы. Адаптивное управление транспортными потоками и умный паркинг повысят пропускную способность на 40%. Продвинутая система видеофиксации снизит число ПДД на 20%, а скорость прибытия экстренных служб увеличится на 15%. Общий уровень преступности сократится на 10%.

Звучит здорово, не так ли? Но нужно помнить, что такие системы должны обязательно иметь высокий уровень автоматизации и непрерывности. А, следовательно, использовать надежные и простые в использовании решения. В продуктовом портфеле компании уже сегодня можно найти устройства, готовые к Индустрии 4.0. Например, программируемое реле управления easyE4 оснащено встроенным интерфейсом Ethernet и может быть интегрировано в системную архитектуру IIoT (Industrial Internet of Things) без лишних проблем.

Польза от вышеперечисленных нововведений очевидна: жить в мегаполисах станет гораздо комфортнее.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать наши материалы.