Найти в Дзене
Советская женщина

На мужа надейся, сама не плошай

Любовь – это болезнь. Ее нужно переболеть, а потом выходить замуж.

Вот так сидишь и ждешь принца. Он появляется и ослепляет. В этом ярком свете ты видишь только то, что блестит. Этот блеск не позволяет увидеть теневую сторону. Ты ждешь свадьбы, как самого главного праздника жизни.

После свадьбы еще какое-то время паришь, тебе кажется, что у тебя не будет, как у всех. Но пройдет немного времени, блеск исчезнет. У кого-то раньше, у кого-то позже. И явь не очень обрадует.

Человек, которого ты боготворила, оказывается обычным. Он перестает чистить зубы, оказывается, что у него потеют жутко ноги, когда он снимает обувь, у тебя от запаха рвет крышу.

Вместо салфетки за столом после ужина он может вытереть руки об оконную шторку. Если раньше это от внимания ускользало, то вдруг ты это замечаешь.

Ты также работаешь весь день, также устаешь. Приходишь домой, начинается вторая смена. Стирка, уборка, приготовление еды, мойка посуды. Хочется что-то почитать, посмотреть кино. Но еле доползаешь до кровати. И это еще нет детей.

Муж сидит у телевизора, а то и приснул после сытного ужина. Ты тихо укладываешься, чтобы его не разбудить. Только он, выспавшись к четырем утра, с тобой не считается, если ему что-то «хочется».

Приходит время, когда он раздражается на твои замечания. Ты только помыла полы, а он после дождя пришел в грязной обуви, бросив ее, наследил в коридоре. Он может есть возле телевизора, намусорить на полу и оставить грязную посуду среди ночи.

Потом у него может быть встреча с друзьями и он приходит поздно в стельку пьяный. Ты ждешь ребенка, тебя тошнит и рвет, а ему все равно.

А потом радость от рождения сына проходит также быстро, как эйфория после свадьбы. И папа не обращает внимания не только на маму, но и на свое чадо. У тебя возникает чувство, что у тебя два ребенка – муж и новорожденный.

Чем дальше, тем меньше ты имеешь право голоса. Складывается ситуация, что лучше промолчать, чем высказать свое мнение. Может наступить период, когда муж в настроении, нежный и ласковый. И ты думаешь:» Люблю я его, все таки он хороший. Может, я бываю не права».

Появляется еще ребенок, ты начинаешь полностью зависеть от мужа. У тебя умерли родители, не оставив наследство. Ты не можешь положиться на родственников. А муж становится все более безразличным и злым.

Он не состоялся в профессии, не стал, кем хотел, не имеет денег, сколько хотел. Начинает винить в этом тебя. Вот если бы не семья – жена, дети, не повесил бы обузу, все бы получилось. Он говорит тебе это открыто.

Проходит время, забывает о своих словах, когда ему что-то нужно от тебя. А ты это забыть не можешь. Дети растут, как с матерью одиночкой, потому что отец живет своей жизнью. Он говорит, что зарабатывает деньги и этого достаточно.

У него должна быть после работы личная жизнь. Мол, раньше, в царское время, тоже детьми занимались няни, бабушки и мамы. Но дети боготворили своих отцов, скучали, поскольку редко видели.

А дети вначале скучают, а став подростками, завидуют своим товарищам, которые имеют заботливых отцов. Они понимают, что мама выполняет двойную роль – папы и мамы. Начинают любить мать больше, чем отца. Отца сторонятся и общаются неохотно. Тем более, он нетерпим к ним также, как к матери.

Став постарше, они начинают отцу грубить. Ставать на защиту мамы. И тут ты получаешь от мужа кучу упреков. В том, что «твое воспитание, настраиваешь детей против меня». И он начинает учить взрослых детей жизни, а поезд уже ушел.

От твоей любви след простыл. Ты сама не знаешь, зачем живешь с этим человеком. Вернее, знаешь - тебе некуда идти. Ты становишься заложником своего любимого когда-то человека.

Дети выросли и ушли из дома, разъехались по разным городам, хотя могли устроиться рядом. Но они не хотели жить вместе с отцом. Они жалеют тебя, но пока ничем помочь не могут.

А если бы и могли… Разве ты ушла бы от мужа? Ты видишь, что он немолод, иногда болеет, нуждается в твоей помощи. У него никого нет, кроме тебя и детей в этом мире. На старость он оказался слабее и беззащитнее, уже не ворчит и не скандалит. Живет отшельником, мало общается.

Конечно, ты его не бросишь… Тебе жалко его. Жалко бросить дом, в который вложила много сил и средств, души.

Ты тоже обосабливаешься в своем уголке. Вы живете по разным комнатам, видитесь пару раз в день. Иногда, когда он долго не выходит, ты пугаешься. Заглядываешь в комнату - дышит…

Ты сидишь у себя и думаешь: « Если бы вернуть свою жизнь назад, никогда бы не вышла замуж». А кто знает, лучше ли была бы та, друга жизнь…

-2

Этот рассказ написан после исповеди моей тетушки. Как говорится « замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть». В том, что с нами случается, виноваты мы сами, потому что боимся что-либо изменить. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.