Лет семь назад мне посоветовали ежедневно записывать в блокнот все расходы. Вплоть до копейки. Все до единого. Так, якобы, легче контролировать свой бюджет. Поначалу я усмехнулась. А потом думаю, надо попробовать. Только делать это следует каждый день, не лениться. Заводим отдельный блокнот и подробно записываем. Расходы лучше разделить по категориям – питание, транспорт, одежда, бытовые нужды, образование, отдых и прочее. На усмотрение каждого. Кроме того, следует вносить и приход денег в личный бюджет. В конце каждого месяца сводим, так сказать, дебет с кредитом и анализируем, насколько правильно, на ваш взгляд работает ваш личный кошелек.
Лишь недавно я узнала, что эта методика была разработана японцами. И названа «какейбо», что переводится «домашняя бухгалтерская книга». Это, в понимании японцев, целое искусство, которое помогает рационально распределять семейный бюджет, исключить ненужные траты и избежать кредитов и долгов.
Практика показывает, что, записывая, каждую трату, мы автоматически начинаем анализировать, на что действительно стоило израсходовать деньги, а покупка каких вещей вовсе не нужна. В конце каждого месяца четко видно, причем постатейно, на что больше всего уходит денег. Появляется стимул эти расходы если не исключить, то хотя бы сократить. Сравнивая ежемесячные поступления с тратами, приходит понимание, что надо учиться жить по доходам, а не влезать в долги. К слову, я никогда не брала кредитов и не одалживала денег. Японское искусство «какейбо» учит ежемесячно откладывать свободные деньги. Скопив нужную сумму, можно купить те вещи, о которых давно мечтали или отправиться в путешествие. И совсем не обязательно брать для этих целей кредит, что заведомо делает покупку или услугу в разы дороже.
Японцы советуют научиться не реагировать на рекламу и скидки в магазинах. Прежде, чем что-то купить, надо переждать сутки. Тогда станет понятно, действительно ли вам нужна эта вещь или без нее можно обойтись вовсе. Многие из нас в сезон распродаж набирают в дом кучу предметов, лишь «клюнув» на привлекательную цену. А потом оказывается, что они и не нужны совершенно. Распродажи отличны лишь для того, чтобы набрать со скидкой, например, не скоропортящиеся продукты, средства гигиены, бытовую технику. В общем все то, что действительно нужно для личного пользования. Набирать впрок вовсе не рекомендуется.
Кредит как наркотик. Чем привлекательны кредиты? Небольшой ежемесячной выплатой. Так на практике лучше откладывать каждый месяц эту сумму и в конечном итоге покупка выйдет намного дешевле. Поэтому рекомендуется научиться подавлять свои порывы под названием «хочу сейчас». Такая привычка значительно сократит семейный бюджет и отучит влезать в долги. Ведь, как показывает время, погасив первый кредит, появляется желание взять следующий. И так до бесконечности. Человек начинает кормить не себя, а банки и микрофинансовые компании.
И самое, пожалуй, главное. При многолетнем ведении домашней бухгалтерской книги приходит понимание, что настоящие радости в жизни требует совсем незначительных финансовых затрат.