Найти в Дзене
ArmInfo

Несмотря на протесты Армении, Греции и Кипра представитель Турции избран председателем Генассамблеи ООН

АрмИнфо.Турецкий дипломат Волкан Бозкыр избран председателем 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая начнется в сентябре.

Бозкыр был избран председателем ГА ООН несмотря на протесты Армении, Греции и Кипра. За его кандидатуру проголосовали представители 178 из 193 членов ГА ООН, при этом 14 стран выступили против кандидатуры Бозкыра. Следует также отметить, что он был единственным кандидатом на этот пост.

Бозкыр сменит на этом посту постпреда Нигерии при ООН Тиджани Мухаммада-Банде, который руководил работой 74-й сессии.

Волкан Бозкыр родился 22 ноября 1950 года в Анкаре. В настоящее время Бозкыр возглавляет Комитет по внешней политике парламента Турции. Ранее занимал пост министра по делам Евросоюза и главы делегации Турции на переговорах с ЕС.

Как ранее сообщало АрмИнфо со ссылкой на пресс-секретаря МИД Армении Анну Нагдалян,  Армения, Кипр и Греция потребовали провести голосование по кандидатуре председателя следующей, 75-ой по счёту, Генеральной Ассамблеи ООН, на которую претендовала Турция.

Тогда Нагдалян сообщала, что согласно принципу географической ротации в ООН, председателем 75-ой сессии Генассамблеи должен быть

выбран представитель Восточной Европы. "Предварительно, кандидат от Турции Волкан Бозкыр - единственный на этот пост. Армения, Греция и Кипр из-за нарушения процедуры направили письмо президенту 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммаду-Банде с требованием провести голосование. Даже по просьбе одной страны голосование обязательно", - отметила представитель МИД РА, при этом констатировав, что это первый случай, когда выносится на голосование единственная кандидатура на пост главы ГА.

При этом Нагдалян заверила, что стремление Турции занять этот пост вызывает озабоченность не только у армянской стороны, но и ряда иностранных партнеров. "С письмом о нарушении процедуры молчания выступили Армения, Кипр и Греция.  Более того, Армения и Кипр представили совместное письмо, в котором в частности отмечается, что "Турция угрожает миру и безопасности всего региона, а для достижения регионального доминирования постоянно нарушает Устав ООН и нормы международного права, включая режим санкций ООН. Армянская сторона озвучила и вопрос блокады страны со стороны Турции, которые длится уже более трех десятилетий, ее политике постоянного отрицания Геноцида армян и даже оправдания этого преступления. В совместном письме Армения и Кипр подчеркнули, что пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН должен занимать представитель страны, действия и политика которой соответствуют нормам и ценностям ООН. Очевидно, что Турция не самая лучшая страна, которая может соответствовать этим стандартам", - подытожила Нагдалян.

Отметим, что за три месяца до начала новой сессии Генеральной Ассамблеи избирается и её председатель. Кандидатура на пост председателя ГА ООН выдвигается по принципу ротации от региональных групп: африканских, азиатских, восточноевропейских, латиноамериканских и Карибского бассейна, западноевропейских и др. Выборы проводятся тайным голосованием простым большинством голосов. 74-ая сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась 17 сентября под председательством Тиджани Мухаммада-Банде (Нигерия).