Как вам такое: творожная запеканка с начинкой из карамелизованной груши с корицей и цедрой апельсина?
Ах как красиво звучит, правда?
В этом рецепте одни лишь плюсы: готовится легко и быстро, вкусно до безумия, еще и блеснуть названием перед знакомыми можно. Круто?
Тогда начнем творить.
Дано:
- 600 грамм творога (я брала пастообразный);
- 2 яйца;
- 5-7 столовых ложек рисовой муки (консистенция с ней нежнее, чем с обычной);
- 3 столовые ложки сахара (любите послаще - добавляйте больше, но не забываем о наличии сладкой начинки)
Для начинки:
- 2 груши среднего размера;
- 80 г сливочного масла;
- 4 столовых ложки сахара (его не жалейте, груша должна кипеть в сахарном сиропе);
- 1 ч.л. молотой корицы;
- Тертая цедра с 1-го апельсина.
Что хотим получить: нежнейшую запеканку со сладко-терпкой фруктовой начинкой.
Решение:
Творог, яйца, муку и сахар перетираем и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком густым или жидким. Золотая середина - вот то нам нужно.
Приступаем к начинке: в сотейник добавляем сливочное масло и растапливаем его на слабом огне (помним, что оно любитель сгореть и подымиться, такого нам точно не надо)
Нарезаем грушу на достаточно крупные кусочки (так они не станут слишком мягкими в сиропе), закладываем в сотейник. Огонь немного увеличиваем. Следом добавляем сахар, корицу. Все перемешиваем и оставляем карамелизироваться на минуту-две.
Тем временем трём цедру апельсина. Ее также добавляем в нашу кипящую массу. Еще 2 минутки на огне, но следите, чтобы груша не стала слишком мягкой.
Чувствуете, как пахнет? Ну просто сказка какая-то!
Теперь соединяем наше тесто с начинкой.
На форму лучше всего расстелить пергаментную бумагу, смазать ее сливочным маслом.
Выкладываем первую часть творожного теста в форму, все хорошенько и ровно распределяем. На творог выкладываем всю начинку.
Совет: не вливайте в начинку сахарный сироп (лучше съешьте его с тостом), может получиться слишком жидко и тесто не пропечется.
Нашу начинку также хорошенько распределяем по тесту. Закрываем всё оставшейся половиной творожной массы.
Итог: ставим запеканку в духовку на 180 градусов (предварительно разогретую!), на 50 минут (смотрите на корочку).
Дайте остыть этому чуду и поверьте, вы влюбитесь в эту запеканку с первого Кусь :)