Найти тему

Сочные дыни и арбузы: секреты подкормки для чудесного урожая

Арбузы и дыни – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Чтобы порадовать себя этими чудесными ягодами и не разочароваться в результатах, уделите особое внимание подкормке.

Какие элементы необходимы?

Чтобы получить богатый урожай арбузов и дынь, ягодам необходимо в больших количествах потреблять: калий, кальций, магний, серу, фосфор и азот. Особенно важен для дынь и арбузов калий. Если этого элемента содержится в почве достаточно, женские цветки активно и стабильно цветут, увеличивается урожайность, культуры становятся устойчивы к болезням. А в плодах содержится большое количество сахаров и витамина С, что ускоряет созревание ягод. Калий и магний растениям нужен с 4 по 6 неделю (в это время формируются плоды), азот – с 10 по 12 неделю.

Вносят подкормку после дождя или полива. Затем почву непременно стоит прорыхлить.

Чем подкармливать?

Подкармливать арбузы и дыни рекомендуют органическими и минеральными веществами.

Из органики максимально эффективными станут перепревший птичий помет. Если использовать не перепревший навоз устойчивость культур к болезням значительно снижается, растение замедлится в росте, а плоды станут невкусными. Соединив перегной и перепревший навоз, полученную смесь разводят водой (1:5) и добавляют раствор в почву во время полива. Такой раствор способствует росту растений и защищает культуру от накопления вредных нитратов.

Для раскисления почвы применяют травяной настой (готовится из любых трав) вместе с древесной золой. Дыням также нравится биогумус.

Внекорневая и корневая подкормка

Отмечается, что 40 % урожая мы получаем за счет листвы. Однако корневая подкормка продолжает оставаться главной.

В период вегетации арбузов и дынь проводят 1-2 корневые подкормки. Первую прводят в фазе 1-3 настоящих листьев, вторую – в период плетеобразования. Используют азотно-фосфорные удобрения, которые вносят одновременно с рыхлением почвы у междурядья на глубину 12-14 см. и на расстоянии 8-10 см. от ряда. Очень эффективны внекорневые подкормки комбинированными водорастворимыми удобрениями «Терафлекс», «Мастер», «Кристаллон», «Новоферт», «Нутритех» и др. Внекорневая подкормка комплексными удобрениями, а также 0,5%-м раствором мочевины или вытяжкой суперфосфата (0,2%) повышает урожайность, устойчивость бахчевых культур к болезням и улучшает качество продукции. Такую подкормку проводят 1 раз в две-три недели. Опрыскивают раствором биопрепарата «Фитоспорин-М с Гуми», что предупреждает вспышки грибковых заболеваний. Такую профилактику, а при наличии болезни и уничтожение грибков провожу 3-4 раза за сезон.

#СеменаАлтая желают Вам богатого урожая!