Найти тему
Панорама ПРО

Стоял в усадьбе Рябушинских. Теперь на Авито

Старинный буфет 19 века из усадьбы Рябушинских в Вышнем Волочке продается на Авито за 149 999 рублей: «массив дуба, русский модерн, стоял в усадьбе Рябушинских».

Такой раритет на сайте продаж обнаружили пользователи соцсетей, с грустью комментируя: «Так просто. Стоял в усадьбе Рябушинских... Теперь на Авито».

Сейчас усадьба восстанавливается, поэтому некоторые люди в комментариях высказали предположение, что если энтузиасты восстанавливают на свои деньги, то, наверное, это и не критично. Может быть, понадобились деньги на какие-то работы. Это в данный момент важнее.

Однако такое предположение опроверг председатель Вышневолоцкого историко-краеведческого общества Денис Ивлев: «Мы ничего никому не продавали. Этот буфет, может быть, и был у каких-либо жильцов, но к подлинным предметам мебели из дома он не относится».

То есть принадлежность предмета мебели за 150 тысяч рублей к историческому объекту остается под вопросом. Возможно, кто-то просто решил нажиться на известной фамилии.

Дача купцов Рябушинских единственный в городе дом в стиле модерн - пережил революцию и превращение в коммуналки. При этом в здании сохранились редкие интерьеры гостиных. Усадьба и флигель были построены в 1880-х годах, а интерьеры созданы в начале XX века.

-2

Хозяева этого дома братья Рябушинские были купцами, банкирами и общественными деятелями, причем очень успешными. Одни занимались бизнесом, другие были связаны с наукой. Например, Степан Павлович занимался вопросом реставрации старых икон и основал вместе с братом Сергеем один из первых в стране автомобильных заводов, впоследствии ставший ЗИЛом. А Дмитрий Павлович в семейном имении Кучино (Балашиха) — построил один из первых в мире аэродинамических институтов.

Семья имеет прямое отношение к Вышневолоцкому хлопчатобумажному комбинату.

После революции дом купцов, построенный как раз рядом с фабрикой, был клубом. Потом в подвале создали инкубаторную станцию.

Ценный объект в наше время хотели отправить под снос, краеведам при поддержке общественности с трудом удалось его отстоять. Лишь в 2018 году особняк официально признали объектом культурного наследия.