Равенство — это ценность демократического общества, о которой много говорят. Действительно: все государства мира, которые провозглашают себя демократических, добавляют ещё и то, что их граждане абсолютно равны. Российская Федерация не стала исключением: в статье 19 Конституции РФ чётко утверждается, что все люди равны в своих правах и обязанностях. Но так ли это?
Для начала разберёмся с общим правовым статусом, который действительно стабилен и равен у всех граждан РФ.
Что представляет собой общий правовой статус личности?
Общий конституционно-правовой статус личности — это правовое положение личности в обществе и государстве, которое определяется объёмом прав, свобод и обязанностей, закреплённых в Конституции РФ.
Можно с полной уверенностью утверждать, что права и обязанности граждан, закреплённые во 2 главе Конституции РФ, распространяются на всех, они абсолютно равны и одинаковы. Конституционно-правовой статус личности стабилен, потому что внесение изменений (поправок) в Конституцию — сложный и долгий процесс. В этом году изменения в Конституции РФ станут первыми за всё время её существования.
На первый взгляд ответ на вопрос, который поставлен в заголовке статьи, очевиден. Да, права граждан равны, они гарантируются и охраняются Конституцией. Но всё не так просто…
Что такое специальные правовые статусы личности?
Как раз наличие у некоторых категорий населения специального правового статуса личности и становится своеобразным камнем преткновения на пути к абсолютному равенству всех граждан.
Эта разновидность статуса предполагает, что человек имеет набор не только обычных, но и специальных прав и обязанностей, которые возникают ввиду особых обстоятельств.
Такой статус регулируется специальным законодательством. В дополнение к нормам Конституции он закрепляет социальное и правовое положение отдельных категорий лиц.
Какие есть разновидности специальных правовых статусов?
В зависимости от группы лиц, положение которых определяет специальный правовой статус, можно выделить несколько таких статусов:
- правовой статус Президента;
- правовой статус судьи;
- правовой статус депутата;
- правовой статус военнослужащего;
- правовой статус беженцев и др.
Рассмотрение каждого из приведённых выше правовых статусов может стать темой для целой статьи, а, может, даже не одной. В этот раз мы кратко рассмотрим специальные правовые статусы Президента РФ и федерального судьи РФ.
Специальный правовой статус Президента РФ
Правовой статус Президента определяется не только правами, но и огромным количеством полномочий и обязанностей. Эта должность точно не является лёгкой и накладывает на человека огромный груз ответственности.
Однако поговорим об исключительных особенностях статуса Президента Российской Федерации.
Согласно Конституции РФ (ст. 91) Президент РФ обладает иммунитетом, т.е. неприкосновенностью:
- Президент РФ не может быть привлечён ни к уголовной, ни к административной ответственности.
- Президент РФ не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.
- Президент РФ не может быть подвергнут мерам принудительного воздействия.
- Ни один орган не может дать согласие на привлечение Президента РФ к какой-либо ответственности.
Неприкосновенность Президента РФ распространяется на занимаемые им жилыё и служебные помещения, используемые транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы, багаж, переписку.
Иммунитет (неприкосновенность) Президента РФ сохраняется и после прекращения исполнения им должностных полномочий: это закреплено в отдельном Федеральном законе «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».
Важно, что иммунитет Президента РФ направлен не на «возвышение» последнего, а на защиту интересов государства и общества, которые напрямую связаны с профессиональной деятельностью главы государства.
Кроме неприкосновенности, Президент РФ обладает множеством других исключительных прав: право на государственную охрану Президента РФ и членов его семьи, на специальное медицинское обслуживание всей семьи Президент РФ, страхование жизни и здоровья Президент РФ и членов его семьи и т.д.
Специальный правовой статус федерального судьи
Основы исключительного статуса судей зафиксированы в Федеральном законе «О статусе судей в Российской Федерации». Благодаря статье 9 под названием «Гарантии независимости судей» становится понятной цель наделения судей обширными правами и льготами — это обеспечение полной независимости судейского корпуса при отправлении правосудия (важнейшей судебной функции).
Итак, перечислим основные гарантии судейской независимости, согласно Закону о статусе судей:
- неприкосновенность судьи;
- особая защита со стороны государства;
- право на хранение и ношение служебного оружия;
- материальное и социальное обеспечение за счёт государства, соответствующее высокому статусу судьи.
Кстати, неприкосновенность судьи существенно отличается от правового иммунитета Президента РФ и проявляется в следующем:
- запрещается привлекать судью к ответственности за мнение, высказанное при осуществлении правосудия;
- возбуждать уголовное дело в отношении судьи может только Председатель Следственного Комитета РФ на основе заключения коллегии судей;
- запрещается задержание, принудительное доставление судьи в государственный орган в порядке производства по делам об административных правонарушениях.
Достижение абсолютного равенства навряд ли возможно. В обществе всегда будут существовать различные по социальному и профессиональному положению группы, требующие особого подхода в урегулировании их прав и обязанностей. И это нормально.
Текст: Максим Миронов.