Здравствуйте, дорогие мои читатели! Вспомнила сегодня одну историю, которая произошла 4 года назад. И поняла одну вещь: благодаря вашим комментариям, даже негативным, я начала объективно смотреть на какие-то ситуации. Спасибо вам!
4 года назад, когда дочери было 2 недели, нас госпитализировали с недовесом и желтушкой "голодных". Лежали мы в патологии новорожденных. Нас в палате лежало трое. Одна мама хорошо мне запомнилась. Она постоянно психовала и плакала, пыталась врачам донести, что сынок здоров. Хотя у него была куча неврологических диагнозов. Если мою только откармливали, то у них - огромное количество процедур и уколов. Мама почему-то постоянно его пыталась уложить спать. Нервно качала сына все время бодрствования.
Поступили мы с ними в один день. Пролежав неделю, может чуть больше на пару дней, ей стало плохо. Не буду писать в подробностях, на лицо все симптомы ротовируса. За 4 дня до выписки, мы проснулись с третьей соседкой по палате, а этой мамы нет. Малыш лежит один... зашла старшая медсестра. Наш вопрос наверное был очевидным:
- А где Катя?
- А она домой ушла.
- Как ушла? А Саша?
- Так! Ночью собрала сумку и ушла! А Сашу оставила до выписки.
Все оставшиеся 4 дня Саша лежал в кювезе и смотрел в окно, не проронив больше ни звука. Он не плакал совсем. Так жалко его стало.
Тогда мы ее осудили. Их навещали каждый день папа с бабушкой. Могла бы с ним и бабушка полежать. Так мы тогда рассуждали. Осудила бы я сейчас? Уже не уверена. Вы меня этому научили - смотреть на ситуацию с разных сторон. Сегодня я уже думаю, что и слава богу, что ушла и не заразила остальных. Хотя я свалилась через день после выписки с теми же симптомами.
Все те 4 дня, пока Саша лежал один и молчал, я думала о малышах, которых матери бросают навсегда. Наверное они вот так же лежат и молчат. Кто-то может сказать, что в этом возрасте дети ничего не понимают. Возможно. Но есть сильная связь между матерью и ребенком. Переживает мама - малыш беспокоиться...
А как бы вы поступили на месте той матери?
Осудили бы ее?