Найти тему

Укоренение фиалки в воде, грунте и хлорелле. Сравнение.

После пересадки покупных фиалок у меня осталось много листовых черенков. Выкинуть их у меня рука не поднялась, поэтому решила их прорастить для последующей посадки.

Листовые черенки можно прорастить разными способами, но я выбрала 2 самых популярных - сразу в грунте и в воде, а также решила испытать расхваленный биостимулятор для растений "Суспензия хлореллы".

Три варианта проращивания черенков фиалки
Три варианта проращивания черенков фиалки

Итак, способ первый - укоренение в грунте.

Грунт, в котором я укореняла черенки, состоял из обычного торфяного нейтрального субстрата, смешанного 50/50 с перлитом.

Черенки фиалки в грунте
Черенки фиалки в грунте

Горшочки с черенками я держала в импровизированной тепличке (контейнер с горшочками я поместила в обычный целлофановый пакет), проветривала тепличку ежедневно, чтобы предотвратить загнивание.

Полив осуществляла 1 раз в неделю. За наделю грунт не успевал полностью просохнуть благодаря тепличке.

Второй способ - укоренение в обычной воде.

Ну тут всё очень легко и понятно: нужно просто поставить листочки в прозрачную баночку с водой и подливать воду по мере испарения.

Черенки фиалки в воде
Черенки фиалки в воде

Третий способ - укоренение в суспензии хлореллы.

Укоренение черенков в хлорелле отличается от второго способа (в воде) только составом жидкости. Свежая хлорелла была ярко-зеленая, но со временем раствор побледнел и появился осадок и налет на стеблях черенков.

Черенки фиалки в хлорелле
Черенки фиалки в хлорелле

Сравнение результатов.

Скорость появления первых корешков во всех случая одинаковая и заняло это около 2х недель. Я подождала ещё 3 недели и ниже делюсь полученными результатами.

В грунте корешков нарасло много, корешки крепкие.

В воде корешков по количеству выросло чуть меньше, но они значительно тоньше и длиннее.

В хлорелле корешки после появления практически не выросли за три недели.

Наглядное сравнение результатов укоренения черенков:

Слева направо - грунт, хлорелла, вода.
Слева направо - грунт, хлорелла, вода.

Выводы.

Как видно, ускорение черенков фиалки в грунте наиболее качественное! Конечно же, ускорение в воде тоже дало неплохой результат, но надо понимать, что эти черенки теперь надо высаживать в грунт и дать им время на адаптацию к новым условиям.