Всем привет! На связи #нютка_огородница :-)
Давайте сегодня поговорим о капусте и любителях употреблять ее в пищу.
У нас на участке любителей поесть капустные листья немало... Кто конкретно проделывает дырочки - я не знаю... Гусениц и слизней не видела. Но кто-то ее ест! И с этим срочно нужно что-то делать!
Причем не важно какая капуста. Цветная, савойская, белокочанная или пекинская. "Следы преступлений" есть везде.
Вот я и решила воспользоваться маминым способом. Она регулярно опрыскивает растения от вредителей раствором зеленого мыла.
Обычно оно продается в магазинах для садоводов-огородников. Жидкое, в бутылочках по 100 или 200 мл. Хотя размеры бывают разные.
Все предельно просто. 100 мл зеленого мыла развожу в 10 литрах воды.
Больше ничего не добавляю.
А дальше заливаю раствор в распылитель - опрыскиватель и вперед. Опрыскиваю капусту. Раствор не жалею.
Смысл данной процедуры в том, что на поверхности листьев создается защитная пленочка, которая достаточно стойка к перепадам температур и осадкам.
То есть, даже если дождик пойдет или резко похолодает, пленочка сохранится и убережет растение от вредителей.
Из плюсов зеленого мыла можно назвать незначительное влияние на уровень кислотности почвы, а также безопасность для птиц, пчел и червей, в отличие от большинства препаратов от вредителей.
Читала, что многие садоводы используют для таких же целей хозяйственное мыло, но я предпочитаю зеленое. У него нет такого специфического запаха.
Через несколько дней я еще раз тщательно проверила свою капусту. Новых дырочек не обнаружила. Молодые и внутренние листочки больше никто "не грызет".
Но на всякий случай я решила еще подстраховаться и воспользовалась табачной пылью и горчичным жмыхом. Нет, листья я не посыпала! О том, что сделала и о результатах напишу завтра.
А вы используете зеленое мыло от вредителей? Или хозяйственное? Заметили ли какую-то разницу? Пишите в комментариях!
А если вам интересно читать о буднях блогера, садово - огородных работах и заработке на дзене, подписывайтесь на канал.