Доброго здоровья вам, мои дорогие друзья!
Прошу меня правильно понять, я не хочу ничего плохого сказать о людях, которые живут в студиях. Моя статья только про само понятие "квартира- студия". Я считаю, что таких квартир в принципе не должно быть! Потому что они унижают человеческое достоинство.
Почему?
Я об этом только сейчас задумалась. Хотя "Собачье сердце" одно из моих любимых произведений.
Помните слова профессора Преображенского?
- Вы один живёте в 7-ми комнатах.
- Живу и работаю в 7-ми комнатах. И желал бы иметь 8-ю! Она мне необходима под библиотеку.
- 8-ю? Вот здорово. - Это неописуемо. Извините, профессор, но общее собрание жильцов нашего дома просит вас добровольно, в порядке трудовой дисциплины отказаться от столовой. - Столовых нет ни у кого в Москве. - Даже у Айседоры Дункан. А также и смотровой. Кстати, смотровую можно соединить с кабинетом. - Вполне. - Правильно, товарищи?
- И где же я должен принимать пищу?
- В спальне.
- Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов. Может быть. Но я не Айседора Дункан. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной. Передайте это общему собранию. А мне предоставьте возможность принимать пищу там, где её принимают все нормальные люди. А не в передней и не в детской!
Ну мы, конечно, не чета профессору... Операций на дому не делаем. И ладно, ладно... Библиотека теперь у всех в телефоне. Так что комната под библиотеку нам тоже вроде бы ни к чему.
Но вот всё остальное...
Те, кто смотрит мой канал на Ютубе (ссылка в описании блога) и видел ролик-обзор нашего дома внутри, знает, что мы сейчас живём в одной половине дома. Потому что вторая половина на данный момент выглядит вот так:
До этого момента, я честно говоря, никогда не жила на кухне. Всегда как-то так получалось, что это были обычные квартиры, с комнатами (или с одной комнатой) и с кухней отдельно. Но вот, всё бывает в первый раз. Из-за ремонта мы теперь живём в "купе повышенной комфортности". Всё рядом - и холодильник, и плита, и кровать тут же, и рабочий стол.
Хотя так мы живём всего два месяца, мне уже трудно. И вроде бы неудобств никаких нет, места хватает. Но вот какая-то психологическая обстановка не такая.
Вы скажете - раньше люди так и жили, всем скопом в одной комнате, особенно в деревнях.
Соглашусь. Но это же не значит, что мы и должны продолжать так жить.
Возможно когда человек живёт один, то он, хотя бы не мешает никому больше тем, что, например, решил попить чаю в два часа ночи. Или ему на работу в 5 утра выходить. Но с семьёй... А если ребёнок маленький? Всем замереть, когда он спит?
У нас, хоть, есть возможность выйти во двор, побыть на улице. А в городе?
Да и ремонт наш будет продолжаться не так долго, к осени планируем уже въехать в новые комнаты. И будет снова спальня отдельно, жилая/гостиная комната отдельно и кухня тоже за дверью. Да ещё и небольшая мастерская для меня в мечтах. Место для неё есть.
И только это осознание помогает более менее переносить сегодняшние неудобства. А люди ведь в студиях не по одному году живут.
Я всё понимаю, не у всех есть средства на полноценную квартиру, многие рады и такому жилью. Но согласитесь - спать на кухне, тут же и прихожая и санузел, не очень приятно.
Мне это напоминает просто конуру. Или клетку. И очень плохо, что наше государство, которое так "заботится" о своих гражданах, ничего не делает в этом плане. А только наоборот - разрешает строить ещё более маленькие конуры квартиры, все помнят прошлогодний хит - квартиры по 11 метров.
Что с этим делать?
Не знаю... Но для себя поняла - квартиру-студию даже врагу не посоветую. Уж лучше что-то постарее, но с нормальными комнатами. Где можно спать с спальне, а обедать в столовой на кухне, хотя бы...
А вы как считаете?
Удобно жить в помещении, где всё в одном шаге находится? Или это действительно издевательство над человеком?