Либеральная мысль зародилась ещё в эпоху Просвещения. Первые либеральные идеи были сформулированы в трудах английского мыслителя Джона Локка, а классический английский либерализм берёт свое начало в 1776 г., когда из печати вышло "Исследование о природе и причинах богатства народов" шотландского экономиста,основоположника политической экономии Адама Смита. Сформулированные им принципы экономической свободы постепенно распространились на сферу политики и общественных отношений в целом.
Кто первым начал себя называть либералами?
Первыми начали называть себя либералами создатели испанской конституции 1812 г., провозглашённой в разгар борьбы с Наполеоном в Испании. После них это название использовали вожди Войны за независимость в Южной Америке, подразумевая, что они борются за освобождение своей страны от Испании. С тех пор понятие "Либерализм" стало обозначать самые разные по своим целям общественные и политические движения, участники которых считали себя "борцами за свободу".
Либерализм в Европе
В ходе борьбы за национальное объединение Италии и Германии сложилось особое направление либеральной мысли - национальный либерализм, или национал-либерализм(не национал-социализм),в котором стремление к свободе сочеталось с национализмом. В Германии последователей этой идеологии называли "людьми с двумя душами".