Найти в Дзене
THE WIRE

Как Ван Дамм «Трудную мишень» правил

Я уже когда-то вскользь касался вмешательства Жан-Клода Ван Дамма в производство фильма режиссера Джона Ву «Трудная мишень». Сегодня хотелось бы остановиться на этом моменте подробнее и вспомнить о том, каким фильм должен был быть первоначально.

В начале девяностых Ван Дамм ещё не был суперзвездой. Снимался актер в фильмах небольших киностудий, вроде Cannon Films. Большие голливудские кинокомпании обходили его стороной, ибо если для Cannon Films кассовые сборы в 25 миллионов это был отличный результат и на Ван Дамма можно было молиться, то с голливудскими мейджорами все было немного иначе.

Первой киностудией из большой семёрки, которая обратила внимание на растущую популярность бельгийского паренька умеющего ловко бить с разворота, была Universal.

-2

Именно она вложилась в «Универсального солдата». Бюджет у него был крупнейший в карьере Ван Дамма на тот момент. И хотя фильм у нас в стране считается чуть ли не лучшим у бельгийца, в США лента прошла ниже ожидаемого. С учётом продаж на видео в плюс студия вышла, но хитом лента не стала.

Вслед за «Универсальным солдатом» очень скромно в прокате прошел и «Некуда бежать». Перерасти из небольшой звёзды в суперзвезду у актера не получалось и студия Universal, с которой актер подписал контракт на несколько фильмов, решив не рисковать отправила Ван Дамма в небольшой проект, бюджет которого по меркам крупных голливудских игроков был копеечным.

«Трудной мишенью» студия решила убить сразу двух зайцев. У неё был контракт с популярным гонконгским режиссером решившим попробовать свои силы в Голливуде и имелся Ван Дамм, чей кассовый потенциал был не ясен. Их было решено использовать в одном фильме.

-3

Так как ставку на одного Ван Дамма студия делать боялась, она пошла по пути «Универсального солдата», решив сделать антагониста фильма не фонового, а вполне равного Ван Дамму по экранному времени. Этим антагонистом стал Лэнс Хенриксен. А так как ему прописали напарника, то вместе они и вовсе должны были находиться на экране больше Жан-Клода.

И в общем-то Ван Дамму очень повезло с тем фактом, что тестовые показы ленты прошли идеально. Зрителю боевик понравился и Ван Дамма он хвалил. Но был один нюанс, тестовой группе понравились и Лэнс Хенриксен с Арнольдом Вослу.

-4

Ван Дамма не устраивало то, что по факту, после премьеры фильма, могло статься, что все лавры достанутся не ему или не одному ему. Он решил вмешаться. Так как звездой фильма считался он, Ван Дамм смог убедить студию предоставить ему возможность сделать новый вариант монтажа. В случае если тестовую группу он устроит, то в кинотеатры должна была уйти именно она.

Решив, что паренёк находящийся у них на контракте, всё-таки будет выгодней с растущим звездным статусом, студия пошла на конфликт с режиссером Джоном Ву и позволила Ван Дамму изменить «Трудную мишень».

Лэнса Хенриксена и Арнольда Вослу, понятное дело, никто спрашивать не стал. Их роли по итогу сократили на две трети. Но новые тестовые показы прошли хорошо. Теперь зрительское внимание было приковано к Ван Дамму и ни у кого не создавалось впечатление, что главные роли в фильме у Хенриксена и Вослу.

-5

Для Ван Дамма все сложилось идеально. «Трудная мишень» стала хитом и на тот момент самым кассовым фильмом актера. Гонорары его поползли вверх, и он наконец-то получил статус суперзвезды.

Джон Ву хотя и был обижен на бельгийца, но всё-таки свою порцию славы заработал, и его голливудская карьера пошла в гору. А вот Хенриксену можно только посочувствовать. После «Трудной мишени» какие-то большие роли он получать перестал, появляясь в больших картинах лишь на дальнем третьем плане, как в том же «Быстром и мертвом»(1995).

Арнольд Вослу и вовсе утонул в категории Б и спасла его через 6 лет «Мумия», в которую он попал совершенно неожиданно для себя. Режиссер Стивен Соммерс оказался поклонником именно их с Хенриксеном дуэта в «Трудной мишени».

Stay Tuned!

Гибель фильма Женщина-кошка