Найти в Дзене

Как правильно сформировать томаты в теплице и в открытом грунте. Схемы.

В этой статье расскажу основные принципы формирования помидорного куста. Многие оказывается до сих пор не заморачиваются этим. Но для тех, кто хочет собрать хороший урожай – это важно. И если разобраться, то это совсем не сложно.

Какую выбрать формовку зависит от сорта помидоров и от того где он растет, в теплице или в открытом грунте. Сорта делятся на детерминантные, индетерминантные и супердетерминантные.

Индетерминантные сорта помидоров не ограничены в росте. Они будут расти вверх до бесконечности, если их не ограничить. Это сорта с поздним сроком созревания плодов и высокоурожайные. В средней полосе дождаться полного вызревания можно только в теплице. На юге такие сорта можно выращивать и в открытом грунте.

Формируют такие кусты томата всегда в один стебель. Первая плодовая кисточка появляется после 10-12 листа и далее через каждые 3 листа. Все боковые побеги необходимо сразу удалять. Если их оставить, соблазнившись на урожай побольше, то они будут отбирать на себя ресурсы растения. И плодов будет меньше, и вызреть они не успеют. Так что смысла нет.

Лучше пустить все силы на основную ветвь. Но и ее стоит ограничить в росте. Для томатов, выращиваемых в теплице, оставляют 7 кистей и один лист над нами, а остальное прищипывают. Если помидоры растут в открытом грунте то оставляют 5 кистей и один лист.

После прищипывания рост куста остановится, и все силы пойдут на выращивание плодов. В открытом грунте оставляют меньше кистей для того, чтобы плоды успели вызреть.

-2

Детерминантные сорта тоже высокорослые, но их рост останавливается после формирования 3-6 плодовых кистей. Это среднеспелые сорта томатов. Кисти формируются чаще, через 1-2 листа. Первая плодовая кисточка появляется после 8-9 листа. Формируют эти сорта несколькими способами.

При выращивании таких помидоров в открытом грунте их формируют в один стебель. Все боковые побеги прищипываются. Это позволит всем плодам хорошо развиться и вызреть. Рост ограничивать не надо, он остановится сам.

При выращивании в теплице эти томаты формируют в три стебля. На главном стебле оставляют два самых нижних пасынка. На каждом из дополнительных отростков ждут формирования 1 кисточки и одного листа. После чего дополнительные отростки прищипываются.

Еще один вариант формирования этого сорта для теплицы. Одни главный стебель с одним пасынком и еще одним отростком на этом пасынке. На главном стебле оставляем самый первый пасынок, остальные прищипываем. Когда на этом отростке появится первый пасынок, его оставляем, остальные прищипываем. На пасынке и на первом пасынке пасынка оставляем по 2 кисти и одному листу после них.

-3

Низкорослые сорта томатов относятся к супердетерминантным. Но и эти сорта нужно формировать. Если они растут в теплице, то формируют их в 3 стебля. Один главный и два первых пасынка. При выращивании в открытом грунте формируют в два стебля. Один главный ствол и один первый пасынок.

На таких кустах не так много плодовых кисточек как на высокорослых сортах, но за то плоды у них довольно крупные.

-4

А если вы не знаете что за сорт у ваших помидоров, то формируйте их в один стебель, это даст наилучший урожай.

Хорошего вам урожая.

Если статья вам понравилась и была полезна ставьте лайк и подписывайтесь.