Найти тему
BadNewsKuban

Сколько «туристических» денег теряет краевой бюджет из-за краевых чиновников? (Часть I)

Нас всегда интересовала этиология бодрых реляций об охулиардных данных по турпотоку на курорты Краснодарского края с невъе… интенсивным год от года ростом.

Подчеркиваем: не «этиология охулиардных данных», ибо здесь всё понятно — «прогнуться» перед вышестоящим и, повиливая хвостом, замереть в ожидании пече́ньки.

Именно, что «этиология бодрых реляций»!

В недавней публикации мы уже приводили данные Краснодарстата, но их для наглядности уместно повторить.

Табл.1. Основные показатели деятельности коллективных средств размещения. Источник: Краснодарстат
Табл.1. Основные показатели деятельности коллективных средств размещения. Источник: Краснодарстат

Обратите внимание! По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в 2018 году Краснодарский край посетило 8 млн. 51 тыс., а в 2019 — на 123 тыс. больше — 8 млн. 174 тыс. туристов.

А теперь давайте послушаем не федеральных чиновников, а краевых.

30 декабря 2019 года глава администрации Краснодарского края Кондратьев не без гордости заявил следующее:

«Краснодарскому краю удалось сохранить туристический поток на уровне прошлого года. В этом [2019] году край посетили 17 миллионов отдыхающих»

Совершенно непоня́тна методика подсчета туристов главой администрации Краснодарского края.

Так, Краснодарстат, руководствуясь своей долбанной федеральной методикой, туристом определяет «гражданина, посещающего страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки»

Хотелось бы теперь посмотреть на самую объективную и самую кубанскую методику определения числа туристов!

Ну, вот, как?!?!? Как Кондратьев из восьми миллионов «нарисовал» семнадцать?!?!?! (Михаил Сергеевич «д’Артаньян», уверены, добавил бы «Каналья!!!»)

Из журнала «Крокодил»
Из журнала «Крокодил»

На первый взгляд к этому существенному (по нашему мнению) расхождению можно относиться как к безобидному PR-ходу: чем больше и чаще Кондратьев будет показывать рост турпотока, тем активней турпоток будет “мазать лыжи” в сторону курортов Краснодарского края.

Всё бы ничего, если бы не одно “но”: у этого бла-бла-больства про «17 млн. туристов», через ТАСС разошедшегося в прошлом году по множеству федеральных СМИ, есть один неприятный (потому что финансовый) аспект.

В соответствии с Законом Краснодарского края «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края…» практически каждое физическое лицо (статья 7) обязано уплачивать курортный сбор в размере 10 рублей за сутки пребывания в средстве размещения.

Давайте помоделируем… Точнее — немного постебёмся над Кондратьевым…

В соответствии с данными Краснодарстата средний срок пребывания одного туриста на курортах Краснодарского края составлял 6 дней: общее число ночёвок (49068,2 тыс.) разделить на численность размещенных лиц (8174,0 тыс.).

Следовательно, каждый турыст в среднем оплатил в краевой бюджет 60 рублей курортного сбора. Так? Так!

Помните за какой турпоток в 2019 году хвастал Кондратьев? 17 млн. человек. Так? Так!

Следовательно, общая сумма курортного сбора, зачисленная в бюджет Краснодарского края за 2019 год составила 1 млрд. 20 млн. рублей (17 млн.чел. * 60 руб.).

Так?

А вот тут оказывается, что очень даже не так!

В том же интервью для ТАСС Кондратьев сообщил:

«По курортному сбору в этом году мы перевыполнили план на 50%. В бюджет края поступила немалая сумма — 225 миллионов рублей.»

Чуете разницу!

765 миллионов недополученных в бюджет края рублей!

Хватит, пожалуй, стёба — попробуем серьёзно.

В соответствии с упомянутым краевым Законом муниципалитеты, на территории которых осуществляется взимание курортного сбора, представляют в министерство курортов Краснодарского края сведения (в том числе) о численности туристов, которые [сведения] министерство размещает на своих Интернет-ресурсах.

Данные муниципалитетов за 2019 год мы свели в Табл.2 и вот какие неожиданные цифры получились.

Табл.2. Численность туристов в 2019 году по данным муниципалитетов. (Источник: Министерство курортов и туризма Краснодарского края)
Табл.2. Численность туристов в 2019 году по данным муниципалитетов. (Источник: Министерство курортов и туризма Краснодарского края)

5 865 449 туристов!

За весь 2019 год!

Мы учитываем, что здесь не представлены, например, такие курортно-рекреационные территории Краснодарского края, как Ейский, Мостовский, Приморско-Ахтарский и Темрюкский районы, которые в 2019 году в эксперименте по курортному сбору не участвовали.

Но совершенно невероятно, что именно эти районы в 2019 году «добрали» (более 11 млн. человек) до заявленного Кондратьевым показателя в 17 млн. туристов.

Хотя… Некоторые, например, ейские Интернет-ресурсы деликатненько и как бы невзначай (потому как со ссылкой на другие ресурсы) «топят» за то, что, например, в 2016 году Ейск посетило более 600 тысяч туристов, а в 2018 году — более 750 тысяч.
Посмотрите на турпоток по Геленджику в 2019 году — 588 тысяч человек! Это и Кабардинка, и собственно Геленджик, и Дивноморское, и Бета, и Джанхот, и Криница. А Ейск (в смысле «Ейский район») — это Ейск, да Должанская. Что-то забыли? Извините… Камышеватская, да Ясенская Переправа. Всё?

А теперь, когда у нас есть более или менее близкое к достоверному количество туристов (5865449), когда мы знаем среднестатистический срок пребывания туриста на курортах края (6 дней) и умножим на 10 суточных рублей, то, пусть и в первом приближении, получим 351 млн.927 тыс. рублей курортного сбора, до́лжного оказаться в бюджете края в 2019 году.

Здесь должны родиться два очевидных вопроса:

To be continued...