Внезапно малыш начинает бояться чужих общительных тётенек на улице и врачей в поликлинике, хотя они очень ласково с ним разговаривают, или отказывается идти на ручки к бабушке, которую не видел месяц. Что же случилось?
Ответ прост - малыш вырос. Обычно это происходит в 7-8 месяцев, но может произойти и чуть позже к году. Это связано с тем, что ребёнок стал более свободный, он научился ползать. Это древняя программа, которая записана на подкорке малыша, в давние времена она обеспечивала ему выживание.
Пока он не умеет сам передвигаться, мама может передать его на руки другому человеку, которому доверяет, чтобы, например, еду приготовить. Малыш не будет против, если держат его уверенно и мягко, а мама находится рядом.
Но как только ребёнок начинает ползать, для него всё меняется. Теперь он сам может следовать за мамой. А за чужим человеком следовать опасно, он же не уверен в его намерениях, вдруг он пойдёт в лес, где живут тигры, или отправится на край пропасти. Поэтому дети начинают резко делить всех людей на «своих» и «чужих», то есть на тех «за кем можно следовать» и на тех «за кем нельзя».
В этот период у ребёнка формируется круг привязанностей. В него входят люди, с которыми у ребёнка постоянный контакт, только с ними он чувствует себя в безопасности.
Все остальные люди на свете «чужие», малыш не знает, что от них ждать и совершенно не уверен, что они могут о нем позаботится.
Поэтому не стоит пытаться сломать эту программу безопасности своего ребенка, не нужно давать подержать его подружкам, чтобы порадовать их, пока ваш малыш будет биться в истерике, или принуждать подросшего ребенка здороваться, если он стесняется. У него нет проблем с коммуникацией и он совсем не капризничает, просто он следует своей программе безопасности по выживанию.