Найти в Дзене

Смелый фантаст из Гарлема, заслуживший уважение Умберто Эко

К тридцати годам уроженец Гарлема Сэмюэл Дилэни успел получить несколько престижных литературных премий, включая "Небьюлу" и "Хьюго", а совсем недавно и звание гроссмейстера фантастики. За что же его так полюбили читатели и критики, и почему Умберто Эко считал его одним из самых значительных фантастов своего времени?

Когда мы говорим о научной фантастике, обычно представляем космических воинов с бластерами или восстание машин. Классическая фантастика XX века под соусом технологического прогресса обычно говорила о сложных проблемах общества и государства. Но мало было людей достаточно смелых, чтобы в своих книгах писать о вопросах пола, сексуальности и власти. Один из немногих решившихся - Сэмюэл Дилэни.

Причина немалой его популярности и призвания в том, что Дилэни в своих произведениях не ограничивается приключениями и залихватскими поворотами сюжета. Во-первых, он сам назвал себя "суперструктуралистом": очень уж заботится о композиции произведений. Во-вторых, тематическое разнообразие трудов Дилэни зашкаливает: это истории о рабстве, гендере и свободе выбора; фантастика, фэнтези и мемуары, сугубо жанровая и большая литература - и все это он легко комбинирует в одном сюжете.

-2

Возьмем в пример два произведения: "Вавилон-17", написанный в середине 60-х, и более поздний роман "Дальгрен" родом из 70-х. "Вавилон-17" - это нетривиальный сплав фантастики с филологией: здесь космические приключения соседствуют с расшифровкой чужих языков в духе фильма "Прибытие" и рассказа Теда Чана "История моей жизни"

С романом "Дальгрен" совсем другая ситуация: его сравнивают с такими книжными монстрами, как "Улисс" Джеймса Джойса. Виной тому замысловатая композиция и устрашающий масштаб (под тысячу страниц текста!). Это, пожалуй, самый яркий пример вышеупомянутого "суперструктурализма" Сэмюэла Дилэни.

-3

Можно не сомневаться, что Голливуд или Нетфликс только и ждут возможность снять кино о жизни Сэмюэла Дилэни: интеллигентный афроамериканец из Гарлема, последние лет тридцать живущий с мужчиной, пишущий замысловатые фантастические романы и имевший в поклонниках самого Умберто Эко.

Да-да, один из центральных писателей и мыслителей XX века, автор романа "Имя розы" не просто читал Дилэни - Эко считал его одним из самых перспективных фантастов своего времени и называл его основателем нового стиля. Насколько справедлива такая оценка, можете решить сами: классические романы Дилэни только что получили новые переводы на русский язык.

Нравятся наши публикации? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Азбуки» в Яндекс.Дзене!