Льготная программа по помощи многодетным семьям в размере 450 тыс. рублей будет изменена в ближайшее время. В правительстве прорабатывается законопроект, включающий дополнительно квартиры с ремонтом, а клиенты кредитных кооперативов будут полностью исключены. Инициатива прорабатывается Минфином, Минстроем и организацией «Дом.РФ».
Перечень изменений
Программа помощи разработана по распоряжению президента, и ориентирована на семьи с 3 и более детьми. Также поучаствовать могут родители с 2 детьми, ожидающие рождение третьего ребенка в ближайшее время. Помощь нацелена на погашение основного тела задолженности. Если удается погасить кредит полностью, оставшаяся сумма переносится на проценты.
Дом.РФ выразил сомнение, что кредитно-потребительские кооперативы добросовестно исполняют принятые обязательства. В результате изменения уточняют ряд факторов:
- Участвуют банки и кредитные организации, получившие аккредитацию «Дом.РФ»;
- Появились новые цели, включая ИЖС, покупка недостроенного здания, причем учитываются сделки, совершенные после начала 2019;
- Возможно включение обязательств на покупку жилья с ремонтом;
- Постройки, подлежащие реставрации согласно договору купли-продажи.
Представитель компании «Бишенов и партнеры» отмечает: «Самый большой риск для заемщика, связанный как с участием кооперативов в льготной программе, так и в целом в ИЖС, заключается в высокой вероятности попасть на финансовую пирамиду, действующую под видом КПК».
Полезно знать:
Изменения в программе выплат на ипотеку для семей с 3 и более детьми
Особенности поддержки граждан
Оператор программы предоставил статистические данные по нынешней ситуации:
- Обратились 73,8 тысяч человек;
- Одобрено 75%;
- Отказы выданы 15%;
- На рассмотрении находится 10%;
- Перечислено 24,7 млрд рублей.
Наибольшее количество обратившихся оказались клиентами Сбербанка, ВТБ и непосредственно Дом.РФ. Представители КПК направили 5 тысяч заявлений, которые рассматриваются тщательным образом.
Также в госкомпании отмечается, что основной доход КПК составляют краткосрочные кредиты, предлагаемые под немалые 15-16% на период до года. Аналогичные займы в банках обходятся в среднем в 10,5%. Ситуации с попытками использования материнского капитала вовсе нередко вгоняют людей в необходимость выплачивать задолженность самостоятельно из-за заморозки субсидий или по иным причинам. Погашать такие задолженности катастрофически сложно, поэтому специалисты рекомендуют всегда обращаться за поддержкой в специальные аккредитованные организации или банки.