Удивительно, сколько трансформаций может иметь блюдо с одним и тем же названием. Поскольку мы вплотную разбираем приготовление блюд из овощей, то и кнедлики будем готовить на основе картошки.
Для тех, кто ещё ни разу не пробовал это блюдо, сообщаю: их изготавливают из теста, замешанного на муке или картофеле и отваривают. В зависимости от прилежности повара и настроения их можно приготовить с начинкой или без неё.
Кнедлики можно готовить как в виде шариков, так и в виде батона. Если мы делаем кнедлик-батон, то и режем его, как обычный хлеб и подаём как гарнир. Кнедлики-шарики или маленькие котлетки либо добавляются в суп, как клёцки, в самом конце его варки, либо являются самостоятельным блюдом.
Сначала рассмотрим рецепт картофельных кнедликов без начинки, но с овощным соусом, то есть самостоятельное блюдо.
Для самого изделия нам будет необходим картофель примерно 5-6 клубней среднего размера, пшеничная мука примерно столько же по объёму, сколько и картофеля, немного ржаной муки (где-то половина стакана), граммов 20-25 крахмала (около двух столовых ложек), соль, свежая зелень.
Картофель чистим, отвариваем и делаем из него пюре, то есть либо толчем толкушкой, либо протираем через сито.
Замешиваем тесто, постепенно добавляя зелень, крахмал, ржаную муку и пшеничную небольшими порциями, пока тесто не станет эластичным, мягким. Оно должно чуть-чуть липнуть к ладоням. Почему я говорю про пшеничную муку "небольшими порциями". Разные сорта картофеля ведут себя по-разному. Поэтому нужно вовремя остановиться или, наоборот, увеличить количество муки. Разделяем тесто на кусочки, которые раскатываем в длинные тонкие колбаски. Режем на небольшие кусочки. Можно приплюснуть их рукой, совсем чуть-чуть, можно оставить следы зубчиками вилки. Присыпем готовые кнедлики мукой, чтобы не слипались между собой.Заготовка готова, можно готовить овощной соус-приправу.
Для него мы используем томатную пасту и консервированные очищенные томаты в собственном соку, репчатый лук, сладкий болгарский перец, морковку, топленое сливочное масло или оливковое для жарки, соль, любимые специи (тимьян, чабер, орегано, укроп, петрушка или прованские травы), чеснок. Все овощи берем в равных долях.
Все овощи, кроме томатов, режем однотипно. Например, мелкой соломкой или мелкими кубиками. Обжариваем их на масле, добавляем томаты или томатную пасту, специи, выключаем огонь, выдавливаем чеснок.
Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной и, при желании, с подперчённой чёрным молотым перцем водой. Как только вода закипит аккуратно шумовкой загружаем наши кнедлики и варим. Готовность их определяется по всплытию на поверхность. Той же шумовкой вылавливаем из воды, раскладываем по тарелкам, заливаем овощным соусом. Готово!
Второй вариант, о котором хотелось бы сегодня рассказать, это картофельные кнедлики с начинкой из персиков или абрикосов.
Это блюдо уже сладкое. И даже в тесто можно добавить немного сахара. Не удивляйтесь. получится очень вкусно. Тесто готовим точно так же, как и в предыдущем рецепте, только делаем из него шарики, которые раскатываем в лепёшку. На лепешку выкладываем начинку из абрикосов, очищенных от косточек и размятых с сахаром. Абрикосы дадут сок, лучше его немного отжать. Выложив начинку на одну половинку кружочка из теста, накрываем её второй половинкой и хорошенько слепляем края, слегка их подворачивая, чтобы не было отверстий. Отвариваем кнедлики. Выкладываем на тарелки и посыпаем пищевым маком. В воду для отваривания можно добавить совсем немного ванильного сахара.
Следующей страной со своими картофельными блюдами станет Германия.
Заканчивая этот урок, напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи, и при этом похудеть. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам! Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.
Для создания материалов используются как фотографии, сделанные как самим автором, так и бесплатные фото с лицензией на использование с сервисов Pixabay, Unplash, Wikimedia Cоmmons, Free Images, Free stock Images, Public Domain Photos.