На телеграм-канал Байер в Китае подписано более 18 000 человек. Это и начинающие предприниматели, которые заказывают свои первые партии товаров из Поднебесной, и крупные бренды, и просто модницы, которым хочется следить за трендами. Финтолк пообщался с создательницей канала, Маргаритой, и выяснил, так ли страшно китайское качество, как о нем принято говорить.
Об авторе: Меня зовут Рита, я живу в Китае с 2015 года, в fashion retail уже 10 лет. Последние годы занимаюсь b2b, мы поставляем коллекции женской одежды, обуви и аксессуаров в розничные магазины в России, Украине, Казахстане и других странах.
О работе
Наша работа построена следующим образом: я посещаю фабрики и магазины сотен производителей в Гуанчжоу, где отбираю вживую товар, формирую онлайн-каталоги, которые затем получают наши клиенты-магазины. Когда они определяются с заказом, мы организуем для них выкуп, проверку и доставку товара. На крупные закупки клиенты прилетают и лично, правда, сейчас Китай временно закрыл въезд иностранцам до нормализации обстановки с COVID-19.
Обычно в месяц у нас 3-7 личных закупок (часть провожу я, часть моя ассистентка) и около 30-50 дистанционных заказов по каталогам. Чаще всего мы работаем на гигантских оптовых рынках, где расположены тысячи торговых точек. Так что все нюансы, о которых мы будем говорить, относятся именно к этому сегменту, а не к любому бизнесу вообще.
О рублях и юанях
Бизнес здесь окружают максимальные противоречия. Например, в Китае нормально принести поставщику наличными сумму, эквивалентную двум миллионам рублей, получить в ответ мятый, написанный от руки чек, и это будет ок. Какой договор, о чем вы? Ждите товар на складе. В то же время наши новые клиенты из России часто опасаются даже 10 000 рублей переводить без сотни бумажек, гарантий и клятв, что их не обманут.
В Китае все проще. Но чтобы это «проще» работало, нужно знать правила игры. Например, не стоит задавать китайцу больше одного вопроса или просить сделать больше одного дела за раз. Только step by step. Они хорошие системные исполнители, но если дело доходит до нестандартного хода, импровизации — у них ступор. Еще здесь редко отказывают прямо, обычно игнорируют вопросы или отвечают в стиле «и сошел туман на озеро, и наступило утро». Еще очень любят встречаться и говорить ни о чем. Мы, русские, более прямолинейные, нам надо побыстрее и ближе к делу.
Китай закрывает глаза на мелких предпринимателей, их выручки, налоги и движения средств. Здесь считают так: пусть лучше они двигают экономику вперед, дают рабочие места, покупают ткани, продают свои платья. Здесь нет налоговых проверок из-за отсутствия чека. Люди занимаются своей работой, а государство не лезет в их дела. Работая в магазине одежды в Москве, я столкнулась с бесчисленным множеством требований, правил, бумажек, штрафов и проблем.
О стереотипах
«В Китае все дешево»
Это далеко не так. Стоимость жизни в Гуанчжоу примерно сопоставима с Москвой, но, например, европейская еда будет стоить дороже. Рабочая сила уже давно не такая уж и дешевая. Многие мои клиенты имеют свои производства в России, Украине, Киргизии – и им дешевле шить у себя дома. В Китай обычно «заходят» либо с большими объемами, либо если здесь закупается местное сырье, чтобы везти его до фабрики не 9000 километров, а 2. Покупки в розницу здесь тоже не супер выгодные. На люксовые бренды цены одни из самых высоких в мире. Китай – страна для опта и бизнеса.
«Китайцы мутные, вечно что-то не так будет»
Что ж, это правда. Особенность китайцев в том, что они не обманывают напрямую, но делают это по-своему, по-китайски. Заказал синий свитер? Вот держи оранжевый, тоже очень хороший цвет! Вы торговались насмерть и сбили цену за метр ткани? Пожалуйста, вы получите «китайский» метр, 95 сантиметров. Я нашла только одно решение — нанять и обучить нормальных китайцев, которые будут отстаивать твои интересы и нападать на «косячных» китайцев. За очень хорошие деньги.
«Китайское качество»
Здесь работает только насмотренность, которая формируется годами. Нет никакой гарантии, что у проверенного поставщика весь товар будет стабильно одинакового качества. Помимо собственно качества пошива, есть еще посадка, натуральность материала, фурнитура — разгуляться китайской фантазии есть где.
На личных закупках с клиентами я регулярно забираю у них из рук следующие вещи: слишком короткие джинсы, просвечивающая футболка, неуместная надпись на пуговице, внезапный рисунок на спине и прочее. Не потому, что я такая классная, а потому, что неподготовленному человеку сложно видеть все сразу, особенно в условиях закупки на наших оптовых рынках, где безумный хаос, шум и толкотня. Разумеется, мы обсуждаем мое вмешательство в самом начале — нужно оно или нет.
Плохого качества все еще очень много. Поэтому так популярны мемы «ожидание-реальность» про заказы из Китая. И поэтому я отсматриваю весь товар только лично вживую, никаких заказов по фото не делаю.
А вы покупаете товары из Китая?
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперимент