Восьмого октября 2016 года в центре Москвы была запущена сеть автобусов магистраль. Но московские власти, видимо, не знают, откуда и куда нужно ехать людям. И в этой статье я расскажу о том, почему этими автобусами мало кто пользуется и какие маршруты реально нужны, а какие нет.
Первая ошибка - слишком длинные маршруты М1, М2, М3, М6, М27, А, 15, 40.
Подавляющему большинству пассажиров не надо ездить на этих автобусах от конечной до конечной. Люди пользуются этими автобусами, только если им надо приехать в центр из спальных районов или проехать немного по нему. Но даже если кому-то и надо проехать от конечной до конечной, то он всё равно не поедет на автобусе: на метро быстрее.
Вторая проблема - хорошо развитое метро в центре и конечные автобусов около его станций.
Метро в москве, как и в любом современном мегаполисе, постоянно развивается. В центре, конечно, новые станции не строятся, но новые станции появляются на окраинах города. Если бы в районы, в которых до сих пор нет метро, пустили бы автобусы магистраль, то все пользовались бы только ими.
Третья, и довольно важная проблема - выделенка.
Конечно, в Москве есть выделенные полосы для общественного транспорта, но они существуют не по всем трассам маршрутов. Из-за этого некоторые автобусы могут сбиваться в кучу и возникают большие временные интервалы.
И четвёртое - автобусы везут туда, куда не надо людям.
Складывается такое ощущение, что власти, когда проектировали эту сеть, прокладывали автобусы так, как им было удобно. Людям попросту не надо ехать туда, куда едет автобус. Если честно, то я вообще не понимаю: зачем нужно было дублировать существующие маршруты, перенеся конечные не на много ближе к центру, если те автобусы, которые ходили до этого остались.
Ну и чтобы завершить чем-то эту статью, я решил сделать собственную систему маршрутов "Магистраль". Я конечно не профессионал, но ошибки, которые допустило московское правительство постарался исправить.
М1: больница МПС - метро Китай-город
М2: Живописная улица - метро Лубянка
М3: Ивановское - кинотеатр "Ударник"
М4: Капотня - метро Комсомольская
М5: Троицк - метро Китай-город
М6: РУДН - метро Лубянка
М7: Внуково- метро Чистые пруды
М8: Лобненская улица - кинотеатр "Ударник"
М9: Куркино - метро Лубянка
М10: Северный лесопарк - метро Чистые пруды
М11: Донецкая улица - метро Китай-город
М12: Карачаровский путепровод - метро Лубянка
М13: 138-й кв Выхина - метро Комсомольская
М14: Фили - кинотеатр "Ударник"
М15: Нагорный бульвар - метро Чистые пруды
м16: Дангауэровка - метро Комсомольская
Повторю, что я не профессионал, а также у меня нет точных данных о пассажиропотоках, но я думаю, что эта схема - рабочая.
Ну, а нам остаётся только ждать, что что-то изменится.
#урбанистика #автобусы #магистраль #транспорт #москва