Как звёзды в небе подчиняются небесному закону, так и человек на земле подчиняется законам земным. Жизнь в Старой Японии также подчинялась определённому порядку: каждому более или менее значимому событию было предписано правило. Ему люди следовали буквально. Рождение ребёнка – событие колоссального значения, готовились к нему заранее. Сами роды проходили в особой обстановке.
Для родов было специально подготовлено помещение, имеющее особую обстановку. Предметы, необходимые для этой церемонии:
- Две лохани для нижних юбок;
- Кресло без ножек, на которое опиралась роженица;
- Табуретка, поддерживающая её. Впоследствии этой табуреткой будет пользоваться повивальная бабка, чтобы омыть младенца;
- Несколько подушек разных размеров, чтобы женщина во время родов могла дать отдых голове;
- Новые бадьи, тазы и черпаки разных размеров;
- Фартук для повитухи из хлопка. Ребёнка из высокопоставленного семейства после омовения клали не на колени, а на этот фартук;
- Неподрубленный тонкий платок их хлопка, которым вытирали ребёнка после омовения;
- Двадцать четыре распашонки для младенца – двенадцать хлопковых и двенадцать шёлковых – кромки которых выкрашены в шафрановый цвет.
Японские женщины рожали, находясь в положении на коленях. После родов, на протяжении двадцати одного дня (и днём, и ночью) они постоянно пребывали на корточках, опираясь спиной о подставку. Только через двадцать один день им разрешалось принять полулежачее положение. Считалось, что нарушение этого правила вызывало опасный прилив крови к голове.
Если рождался мальчик, кормильцем его становился отец семейства. Кормилицей девочки была сама мать.