Найти в Дзене
RAWMID

Микрозелень: вся правда о маленьких ростках

Оглавление

Почему диетологи, повара и приверженцы ЗОЖ так любят микрозелень? Потому что именно в этой фазе растение содержит наибольшее количество витаминов и минералов. Микрозелень хорошо усваивается, благотворно влияет на пищеварительную систему, укрепляет иммунитет и имеет мощные антиоксидантные свойства. Причём микрозелень хороша целиком — полезные вещества содержатся и в листиках, и в стеблях.

Микрозелень против вирусов

Сейчас как никогда важно следить за своим здоровьем и поддерживать иммунитет, и лучше всего с этим справится микрозелень! В молодых проростках в несколько раз больше растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы) и эфирных масел, чем во взрослых растениях. Поэтому без сомнения можно говорить о том, что употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, эндокринной, репродуктивной и иммунной систем.

-2

Микрозелень обладает иммуностимулирующими свойствами. Благодаря высокой дозе витамина С, она укрепляет иммунитет от вирусов, а клетчатка, аминокислоты, микро и макроэлементы позволяют восполнить дефицит в организме и отказаться от приема аптечных витаминов.

В 2012 году исследование по микрозелени выявили, что проростки красной капусты в 100 г содержат 147 миллиграмм витамина С или 245% ежедневной нормы этого питательного вещества, в то время как стограммовая порция зрелой красной капусты содержит лишь 57 миллиграммов этого витамина. А 50 г проростков пшеницы, как оказалось, содержит столько же витамина С, сколько 6 стаканах апельсинового сока!

Поэтому укрепляйте иммунитет сами, с помощью живых, выращенных вами витаминов, а не с помощью аптечных аналогов.

Проростки в 5 раз полезнее взрослой зелени

Зерно — это маленький сундучок полезных веществ, в котором сосредоточена вся сила и мощь, будущего большого растения. В момент прорастания изменяется химический состав семечка: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. А так как, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена, продукт становится лёгким для усвоения.

Особенно это касается злаков. Ведь их семена мы едим в виде круп после сушки, хранения и термической обработки. В ростках высвобождаются все полезные вещества, и мы получаем концентрацию витаминов и микроэлементов в 4-5 раз больше, по сравнению с сухими семенами, и без углеводной оболочки.

-3

В 1920-х годах американский профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания. Он провёл классификацию пророщенных семян и мини-растений и определил их как самые полезные и питательные продукты.

Зекели исследовал свободные радикалы, образующиеся в человеческом организме в процессе метаболизма и наносящие ему вред. Именно проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, были способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами. Рекомендация профессора Зекели состояла в том, что в идеале рацион среднестатистического человека должен на 25% состоять из проростков. Он называл проростки «едой, возрождающей жизнь». В ходе исследований также было выявлено, что проростки насыщают организм кислородом. Дважды лауреат Нобелевской премии профессор Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки не в состоянии выживать в щелочной среде, насыщенной кислородом. Именно такую среду создают проростки.

Топ-5 сортов микрозелени

Вырастить при желании можно практически всё – травы (кинзу, кресс-салат, базилик), овощи (редис, свёклу, брокколи), бобовые (горох, чечевицу) и злаки (гречку, овёс, пшеницу). Выбор растений зависит от личных предпочтений и объёма ёмкости для посадки.

-4

  1. Мангольд (свёкла) — отличный источник витамина K, кальция, железа, растительного белка, минеральных солей и антиоксиантов. Он способствует очищению крови, нормализует свёртываемость, способствует укреплению зубов и костей, улучшает мозговую деятельность, полезен для сердца, сосудов, показан при диабете. Имеет мягкий сладковатый, свежий вкус.
  2. Сок из Витграсс — ростков пшеницы — настоящее волшебное зелье:

    • содержит почти все известные полезные минералы, все витамины группы B, витамины A, D, E, K и 17 аминокислот;

    • выводит токсины и тяжёлые металлы;

    • оказывает умиротворяющее действие на нервную систему;

    • улучшает кожу, ногти и волосы;

    • способствует регенерации клеток;

    • насыщает кровь кислородом;

    • препятствует возникновению и росту раковых клеток.
  3. Молодая зелень овса содержит множество флавоноидов, ферментов, аминокислот, клетчатки, хлорофилла, витаминов A, E, K и группы B, магния, калия, железа, кремния, фосфора, цинка, хрома, марганца, йода, никеля, фтора и ещё множество других биологически активных веществ. Она:

    • улучшает работу печени, поджелудочной и щитовидной желёз;

    • способствует укреплению нервной системы;

    • помогает восстановиться при усталости;

    • усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки;

    • повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим действием.
  4. Проростки из зелёной гречки отлично усваиваются и содержат:

    • аминокислоты, флавоноиды, пребиотики, липиды и фосфолипиды, витамины, растительную клетчатку.

    • в 4–5 раз больше минералов, чем другие крупы.

    Что это даёт? Сохранение сил, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, мягкое очищение от токсинов, укрепление иммунитета, улучшение состояния ногтей, кожи и волос.
  5. Лён

    За что все так любят семяна льна? За богатый полезностями состав. Они содержат жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, натуральные гормоны фитоэстрогены, витамины A, E, B, F и растительную клетчатку.

    Что это даёт? Очищение и улучшение работы желудочно-кишечного тракта, выведение холестерина и токсинов, улучшение памяти и внимания, красивую кожу, волосы и ногти, профилактику аллергий, сахарного диабета, рака толстого кишечника, рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов.

Как употреблять проростки и пророщенную зелень?

Проростки очень легко усваиваются и способствуют оздоровлению и улучшению всех функций организма. Но привыкать к ним нужно постепенно.

-5

• Любые проростки лучше всего есть на завтрак. Лучше употреблять их сырыми, долго и тщательно разжёвывая. А можно добавлять в каши, смузи, салаты, соусы, супы, десерты, мюсли, йогурты, добавлять в начинку бутербродов. Но не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд, так как их ценность резко падает.

• Начинайте употреблять проростки по 1–2 ч. л., постепенно увеличивая порцию. За два-три месяца можно увеличить ежедневную порцию до 60–70 г, но это максимум. Лучше смешивать по два разных вида проростков (например, кунжут и пшеницу, гречку и овёс) и менять этот набор раз в два месяца.

• Вечером проростки лучше не употреблять — из-за сильного стимулирующего эффекта заснуть будет сложно.

• Хранить проростки лучше всего в холодильнике, в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой, до пяти дней.

Молодую зелень тоже можно есть по-разному: добавлять в салаты, супы, гарниры, смузи, соусы, использовать как гарнир, отжимать из неё сок, укладывать на бутерброды и тосты или есть просто так. Достаточно маленького пучка — и ваше блюдо уже стало энергетической бомбочкой с зарядом витаминов, антиоксидантов и других полезностей!

Чудо-прибор для выращивания микрозелени

Быстрый и удобный способ получить микрозелень — использовать домашнюю микроферму RAWMID Dream Sprouter SDM-02. В ней созданы оптимальные условия для роста ваших семян и проростков: каждые 3 часа происходит равномерный полив всех проростков по встроенному таймеру, а светодиодные лампы особого спектра создают оптимальное освещение для быстрого проращивания и роста. Полив осуществляется генератором тумана — только в таком режиме полива растение не испытывает стресса и гармонично аккумулирует весь объём витаминов. 5–7 дней, и первая зелень уже у Вас в кармане! Точнее, в тарелке.

-6

Так как технология выращивания микрозелени и проростков принципиально отличается, 2 варианта корпуса прекрасно справляются со своими задачами: затемнённый — защищает семена от света, способствуя их более быстрому прорастанию; прозрачный — пропускает много света и идеально подходит для максимально быстрого роста микрозелени. Выбирайте свой и создавайте маленький домашний огород.

В комплекте также идут 2 поддона и 2 специальных листа, которые дают возможность проращивать даже мелкие семена. Поддоны можно наслаивать друг на друга — так у вас будет сразу много проростков. Или можно сыграть по-крупному и построить башню из 2–3 микроферм: корпус спроектирован так, чтобы всё стояло уверенно.

Большой объём таза позволяет менять воду всего раз в 1–2 дня, а простейшее управление, состоящее из двух кнопок: Sprinkler (активирующая полив по встроенному таймеру) и Lamp (отвечающая за освещение) позволяет вам полностью расслабиться и оставить всю заботу о ростках домашней микроферме.

Ещё одно огромное преимущество проращивателя в том, что он тратит мало электроэнергии: за месяц беспрерывной работы прибор потребит ~3,6 кВт*ч электроэнергии, что обойдётся в 15–20 рублей. А ещё он работает очень тихо, поэтому не потревожит вас даже ночью.

-7

С микрофермой RAWMID Dream Sprouter SDM-02:

  • Вам не понадобятся большая площадь — достаточно обычного подоконника;
  • Вам не понадобятся дополнительные специализированные ёмкости, оборудование, источники дополнительного тепла и света — микроферма сама справляется с этими обязанностями.
  • Вам не нужны удобрения и средства защиты растений от болезней и вредителей — за короткое время проращивания ни одна инфекция не успеет «прицепиться» к микрозелени;
  • Микрозелень вырастает очень быстро: после срезки первой партии, вторая будет готова всего через неделю.

Технология проращивания

1. Замочите семена в воде на пару часов.

2. Промойте семена и распределите по поддону микрофермы равномерным слоем.

3. Постарайтесь, чтобы семена не наслаивались друг на друга.

4. Включите микроферму в сеть, нажмите кнопку Sprinkler. Поздравляем, теперь вашему урожаю не страшна засуха — проращиватель будет осуществлять полив по встроенному таймеру.

5. Через сутки пора активировать освещение. Для этого нажмите на кнопку Light.

6. Воду в проращивателе лучше менять каждые 24 часа. Если культура очень слизистая, меняйте воду каждые 12 часов. Так вы убережёте урожай от плесени.

7. Когда зелень достигнет 5–7 см в длину, её можно срезать и использовать в пищу. Или Вы можете подождать ещё немного — микроферма позволяет вырастить зелень до 15 см в длину.

-8

Срезанную зелень лучше съесть сразу же или хранить в холодильнике до 2 дней.

Приобщайте к выращиванию микрозелени детей! Следить за всходом семян и ростом микрозелени в домашних условиях — весьма увлекательное занятие! Это позволит привить детям любовь к природе и раскрасить дни яркими зелеными оттенками. Ведь микрозелень способна подарить много радости своим видом и принести много пользы в качестве продукта питания.

Удобно, что выращивать проростки можно всегда, независимо от времени года и окружающих условий. И хоть это особенно актуально зимой, в нынешней ситуации домашняя микрозелень станет отличной альтернативой поездкам на дачу.

Самые крутые блюда из микрозелени

Смузи с амарантом - кладезь полезных элементов.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 1 ст. л. семян чиа;
  • 1 пучок листьев амаранта;
  • 4 шт .фиников;
  • вода.

Приготовление:

  1. Семена чиа и финики замочите на ночь в воде.
  2. Утром смешайте все ингредиенты в блендере, например, в RAWMID Dream Modern 2 BDM-06, добавьте немного воды, чтобы смузи получился не таким густым. Готово!
-9

Получился невероятно вкусный и полезный утренний перекус. Пейте за 30-40 минут перед завтраком.

Сэндвич с авокадо и проростками

Ингредиенты:

  • 2 кусочка хлеба;
  • 1/2 большого авокадо;
  • 1 небольшой помидор;
  • красный лук (несколько колец);
  • огурец;
  • маленькая горсть шпината;
  • горчица или хумус;
  • ростки люцерны/клевера.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидор, огурец и лук.
  2. Вилкой разомните авокадо на одном ломтике хлеба.
  3. Выложите на нём нарезанные овощи.
  4. Добавьте ростки люцерны или клевера.
  5. Второй кусочек хлеба намажьте горчицей или хумусом, соедините половинки и наслаждайтесь!

По желанию можете добавить в бутерброд другие овощи или запеченный тофу.

Такой сэндвич будет не только отличным завтраком, но и полезным перекусом, который можно взять с собой на учёбу, работу или в небольшую поездку.

Зелёный суп с проростками

Ингредиенты:

  • 1 пучок листового салата;
  • большая горсть свежего шпината;
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон, почистить от кожуры;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. проростков на Ваш вкус (чечевица, подсолнечник, маш...);
  • 1 крупный помидор;
  • 0.5–1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте все ингредиенты, отправьте в большую чашу блендера RAWMID Dream Mini BDM-07 и измельчите до однородности.
  2. Всё! Можно есть сразу или перелить порцию в стакан и взять с собой для быстрой и полезной трапезы. Такой суп не только подарит вам порцию витаминов, но и наполнит энергией и бодростью на весь день!

Приятного аппетита!

Питаться правильно и вкусно — просто! А чтобы быть уверенным в том, что вы едите, заказывайте микроферму RAWMID Dream Sprouter SDM-02. Она — как домашний сад с собственным микроклиматом, в котором всегда свежо, зелено и полезно.

——————

А вы проращиваете семена? Едите микрозелень?