Почему диетологи, повара и приверженцы ЗОЖ так любят микрозелень? Потому что именно в этой фазе растение содержит наибольшее количество витаминов и минералов. Микрозелень хорошо усваивается, благотворно влияет на пищеварительную систему, укрепляет иммунитет и имеет мощные антиоксидантные свойства. Причём микрозелень хороша целиком — полезные вещества содержатся и в листиках, и в стеблях.
Микрозелень против вирусов
Сейчас как никогда важно следить за своим здоровьем и поддерживать иммунитет, и лучше всего с этим справится микрозелень! В молодых проростках в несколько раз больше растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы) и эфирных масел, чем во взрослых растениях. Поэтому без сомнения можно говорить о том, что употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, эндокринной, репродуктивной и иммунной систем.
Микрозелень обладает иммуностимулирующими свойствами. Благодаря высокой дозе витамина С, она укрепляет иммунитет от вирусов, а клетчатка, аминокислоты, микро и макроэлементы позволяют восполнить дефицит в организме и отказаться от приема аптечных витаминов.
В 2012 году исследование по микрозелени выявили, что проростки красной капусты в 100 г содержат 147 миллиграмм витамина С или 245% ежедневной нормы этого питательного вещества, в то время как стограммовая порция зрелой красной капусты содержит лишь 57 миллиграммов этого витамина. А 50 г проростков пшеницы, как оказалось, содержит столько же витамина С, сколько 6 стаканах апельсинового сока!
Поэтому укрепляйте иммунитет сами, с помощью живых, выращенных вами витаминов, а не с помощью аптечных аналогов.
Проростки в 5 раз полезнее взрослой зелени
Зерно — это маленький сундучок полезных веществ, в котором сосредоточена вся сила и мощь, будущего большого растения. В момент прорастания изменяется химический состав семечка: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. А так как, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена, продукт становится лёгким для усвоения.
Особенно это касается злаков. Ведь их семена мы едим в виде круп после сушки, хранения и термической обработки. В ростках высвобождаются все полезные вещества, и мы получаем концентрацию витаминов и микроэлементов в 4-5 раз больше, по сравнению с сухими семенами, и без углеводной оболочки.
В 1920-х годах американский профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания. Он провёл классификацию пророщенных семян и мини-растений и определил их как самые полезные и питательные продукты.
Зекели исследовал свободные радикалы, образующиеся в человеческом организме в процессе метаболизма и наносящие ему вред. Именно проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, были способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами. Рекомендация профессора Зекели состояла в том, что в идеале рацион среднестатистического человека должен на 25% состоять из проростков. Он называл проростки «едой, возрождающей жизнь». В ходе исследований также было выявлено, что проростки насыщают организм кислородом. Дважды лауреат Нобелевской премии профессор Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки не в состоянии выживать в щелочной среде, насыщенной кислородом. Именно такую среду создают проростки.
Топ-5 сортов микрозелени
Вырастить при желании можно практически всё – травы (кинзу, кресс-салат, базилик), овощи (редис, свёклу, брокколи), бобовые (горох, чечевицу) и злаки (гречку, овёс, пшеницу). Выбор растений зависит от личных предпочтений и объёма ёмкости для посадки.
- Мангольд (свёкла) — отличный источник витамина K, кальция, железа, растительного белка, минеральных солей и антиоксиантов. Он способствует очищению крови, нормализует свёртываемость, способствует укреплению зубов и костей, улучшает мозговую деятельность, полезен для сердца, сосудов, показан при диабете. Имеет мягкий сладковатый, свежий вкус.
- Сок из Витграсс — ростков пшеницы — настоящее волшебное зелье:
• содержит почти все известные полезные минералы, все витамины группы B, витамины A, D, E, K и 17 аминокислот;
• выводит токсины и тяжёлые металлы;
• оказывает умиротворяющее действие на нервную систему;
• улучшает кожу, ногти и волосы;
• способствует регенерации клеток;
• насыщает кровь кислородом;
• препятствует возникновению и росту раковых клеток. - Молодая зелень овса содержит множество флавоноидов, ферментов, аминокислот, клетчатки, хлорофилла, витаминов A, E, K и группы B, магния, калия, железа, кремния, фосфора, цинка, хрома, марганца, йода, никеля, фтора и ещё множество других биологически активных веществ. Она:
• улучшает работу печени, поджелудочной и щитовидной желёз;
• способствует укреплению нервной системы;
• помогает восстановиться при усталости;
• усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки;
• повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим действием. - Проростки из зелёной гречки отлично усваиваются и содержат:
• аминокислоты, флавоноиды, пребиотики, липиды и фосфолипиды, витамины, растительную клетчатку.
• в 4–5 раз больше минералов, чем другие крупы.
Что это даёт? Сохранение сил, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, мягкое очищение от токсинов, укрепление иммунитета, улучшение состояния ногтей, кожи и волос. - Лён
За что все так любят семяна льна? За богатый полезностями состав. Они содержат жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, натуральные гормоны фитоэстрогены, витамины A, E, B, F и растительную клетчатку.
Что это даёт? Очищение и улучшение работы желудочно-кишечного тракта, выведение холестерина и токсинов, улучшение памяти и внимания, красивую кожу, волосы и ногти, профилактику аллергий, сахарного диабета, рака толстого кишечника, рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов.
Как употреблять проростки и пророщенную зелень?
Проростки очень легко усваиваются и способствуют оздоровлению и улучшению всех функций организма. Но привыкать к ним нужно постепенно.
• Любые проростки лучше всего есть на завтрак. Лучше употреблять их сырыми, долго и тщательно разжёвывая. А можно добавлять в каши, смузи, салаты, соусы, супы, десерты, мюсли, йогурты, добавлять в начинку бутербродов. Но не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд, так как их ценность резко падает.
• Начинайте употреблять проростки по 1–2 ч. л., постепенно увеличивая порцию. За два-три месяца можно увеличить ежедневную порцию до 60–70 г, но это максимум. Лучше смешивать по два разных вида проростков (например, кунжут и пшеницу, гречку и овёс) и менять этот набор раз в два месяца.
• Вечером проростки лучше не употреблять — из-за сильного стимулирующего эффекта заснуть будет сложно.
• Хранить проростки лучше всего в холодильнике, в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой, до пяти дней.
Молодую зелень тоже можно есть по-разному: добавлять в салаты, супы, гарниры, смузи, соусы, использовать как гарнир, отжимать из неё сок, укладывать на бутерброды и тосты или есть просто так. Достаточно маленького пучка — и ваше блюдо уже стало энергетической бомбочкой с зарядом витаминов, антиоксидантов и других полезностей!
Чудо-прибор для выращивания микрозелени
Быстрый и удобный способ получить микрозелень — использовать домашнюю микроферму RAWMID Dream Sprouter SDM-02. В ней созданы оптимальные условия для роста ваших семян и проростков: каждые 3 часа происходит равномерный полив всех проростков по встроенному таймеру, а светодиодные лампы особого спектра создают оптимальное освещение для быстрого проращивания и роста. Полив осуществляется генератором тумана — только в таком режиме полива растение не испытывает стресса и гармонично аккумулирует весь объём витаминов. 5–7 дней, и первая зелень уже у Вас в кармане! Точнее, в тарелке.
Так как технология выращивания микрозелени и проростков принципиально отличается, 2 варианта корпуса прекрасно справляются со своими задачами: затемнённый — защищает семена от света, способствуя их более быстрому прорастанию; прозрачный — пропускает много света и идеально подходит для максимально быстрого роста микрозелени. Выбирайте свой и создавайте маленький домашний огород.
В комплекте также идут 2 поддона и 2 специальных листа, которые дают возможность проращивать даже мелкие семена. Поддоны можно наслаивать друг на друга — так у вас будет сразу много проростков. Или можно сыграть по-крупному и построить башню из 2–3 микроферм: корпус спроектирован так, чтобы всё стояло уверенно.
Большой объём таза позволяет менять воду всего раз в 1–2 дня, а простейшее управление, состоящее из двух кнопок: Sprinkler (активирующая полив по встроенному таймеру) и Lamp (отвечающая за освещение) позволяет вам полностью расслабиться и оставить всю заботу о ростках домашней микроферме.
Ещё одно огромное преимущество проращивателя в том, что он тратит мало электроэнергии: за месяц беспрерывной работы прибор потребит ~3,6 кВт*ч электроэнергии, что обойдётся в 15–20 рублей. А ещё он работает очень тихо, поэтому не потревожит вас даже ночью.
С микрофермой RAWMID Dream Sprouter SDM-02:
- Вам не понадобятся большая площадь — достаточно обычного подоконника;
- Вам не понадобятся дополнительные специализированные ёмкости, оборудование, источники дополнительного тепла и света — микроферма сама справляется с этими обязанностями.
- Вам не нужны удобрения и средства защиты растений от болезней и вредителей — за короткое время проращивания ни одна инфекция не успеет «прицепиться» к микрозелени;
- Микрозелень вырастает очень быстро: после срезки первой партии, вторая будет готова всего через неделю.
Технология проращивания
1. Замочите семена в воде на пару часов.
2. Промойте семена и распределите по поддону микрофермы равномерным слоем.
3. Постарайтесь, чтобы семена не наслаивались друг на друга.
4. Включите микроферму в сеть, нажмите кнопку Sprinkler. Поздравляем, теперь вашему урожаю не страшна засуха — проращиватель будет осуществлять полив по встроенному таймеру.
5. Через сутки пора активировать освещение. Для этого нажмите на кнопку Light.
6. Воду в проращивателе лучше менять каждые 24 часа. Если культура очень слизистая, меняйте воду каждые 12 часов. Так вы убережёте урожай от плесени.
7. Когда зелень достигнет 5–7 см в длину, её можно срезать и использовать в пищу. Или Вы можете подождать ещё немного — микроферма позволяет вырастить зелень до 15 см в длину.
Срезанную зелень лучше съесть сразу же или хранить в холодильнике до 2 дней.
Приобщайте к выращиванию микрозелени детей! Следить за всходом семян и ростом микрозелени в домашних условиях — весьма увлекательное занятие! Это позволит привить детям любовь к природе и раскрасить дни яркими зелеными оттенками. Ведь микрозелень способна подарить много радости своим видом и принести много пользы в качестве продукта питания.
Удобно, что выращивать проростки можно всегда, независимо от времени года и окружающих условий. И хоть это особенно актуально зимой, в нынешней ситуации домашняя микрозелень станет отличной альтернативой поездкам на дачу.
Самые крутые блюда из микрозелени
Смузи с амарантом - кладезь полезных элементов.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 1 груша;
- 1 ст. л. семян чиа;
- 1 пучок листьев амаранта;
- 4 шт .фиников;
- вода.
Приготовление:
- Семена чиа и финики замочите на ночь в воде.
- Утром смешайте все ингредиенты в блендере, например, в RAWMID Dream Modern 2 BDM-06, добавьте немного воды, чтобы смузи получился не таким густым. Готово!
Получился невероятно вкусный и полезный утренний перекус. Пейте за 30-40 минут перед завтраком.
Сэндвич с авокадо и проростками
Ингредиенты:
- 2 кусочка хлеба;
- 1/2 большого авокадо;
- 1 небольшой помидор;
- красный лук (несколько колец);
- огурец;
- маленькая горсть шпината;
- горчица или хумус;
- ростки люцерны/клевера.
Приготовление:
- Нарежьте помидор, огурец и лук.
- Вилкой разомните авокадо на одном ломтике хлеба.
- Выложите на нём нарезанные овощи.
- Добавьте ростки люцерны или клевера.
- Второй кусочек хлеба намажьте горчицей или хумусом, соедините половинки и наслаждайтесь!
По желанию можете добавить в бутерброд другие овощи или запеченный тофу.
Такой сэндвич будет не только отличным завтраком, но и полезным перекусом, который можно взять с собой на учёбу, работу или в небольшую поездку.
Зелёный суп с проростками
Ингредиенты:
- 1 пучок листового салата;
- большая горсть свежего шпината;
- 1 огурец;
- 1 авокадо;
- 2–3 веточки тимьяна;
- 2–3 веточки петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лимон, почистить от кожуры;
- 1 яблоко;
- 1 ст. проростков на Ваш вкус (чечевица, подсолнечник, маш...);
- 1 крупный помидор;
- 0.5–1 ст. воды.
Приготовление:
- Крупно нарежьте все ингредиенты, отправьте в большую чашу блендера RAWMID Dream Mini BDM-07 и измельчите до однородности.
- Всё! Можно есть сразу или перелить порцию в стакан и взять с собой для быстрой и полезной трапезы. Такой суп не только подарит вам порцию витаминов, но и наполнит энергией и бодростью на весь день!
Приятного аппетита!
Питаться правильно и вкусно — просто! А чтобы быть уверенным в том, что вы едите, заказывайте микроферму RAWMID Dream Sprouter SDM-02. Она — как домашний сад с собственным микроклиматом, в котором всегда свежо, зелено и полезно.
——————
А вы проращиваете семена? Едите микрозелень?