Найти в Дзене

О кошке Сашке, которая спасла меня от пожара

Рассказывает Ирина Соловьева:

- Кошку назвали Сашка. Когда меня спрашивали, откуда такое странное имя, всегда отвечала: “Потому что Пушкин”.

О кошке я мечтала с детства, еще когда жила с родителями в коммуналке и потом, когда мы переехали в крошечную двушку. В 16 я перестала мечтать о кошке, и начала - о мальчиках. В этот момент появилась Сашка.

Котенка принесла мама - маленького, странного черно-пепельного цвета словно седого и очень голосистого. Он забился под холодильник и кричал: “Мяусо, мяусо”.

- Вы слышите, он просит мяса, - строго сказала бабушка, - Ишь ты, Пушкин какой!

Бабушка всегда, сколько ее помнила, была склонна к метафорам и неожиданным логическим поворотам. В общем, котенка вытащили из-за холодильника, дали молока и назвали Пушкиным. Через три месяца стало ясно, что Пушкин не совсем Пушкин по половому признаку. И тогда мудрая бабушка ловко сменила фамилию на имя и кошка, а в том, что это кошка сомнений больше не было, стала Сашкой.

Сашка выросла длинной, седой, с коротковатыми лапами и неожиданно большой головой. Характер ее не особо поменялся: она все также уважала холодильник и подпевала бабушке. У Сашки обнаружился абсолютный слух.

Бабушка любила петь. Вечерами, сидя в кресле, она вдруг заводила “Очи черные” или что-то такое-же роковое и надрывное. Тогда Сашка садилась рядом, заглядывала ей в глаза и начинала вытягивать тоненько “Мясоооо, мясоооо”.

- Ох, звезда, - умилялась бабушка и гладила Сашку по голове.

А потом бабушка неожиданно умерла. Умерла спокойно - во сне, в ночь на Пасху. Когда ее хоронили в небо сияло яркое солнце, а вечером вдруг повалил снег: белыми мягкими хлопьями.

Сашка долго искала бабушку, садилась по вечерам в кресло и как будто ждала, но на нее не обращали внимание - не до нее. Жизнь закрутилась.

Мама после смерти бабушки похорошела, расправила плечи, стала красить губы розовым.

- Загуляла, - сказала бы бабушка, а я молчала.

Через полгода мама вышла замуж и переехала к новому мужу на другой конец Москвы, и я неожиданно осталась одна. Теперь а маленькой квартирке, где всегда было не протолкнуться, меня встречала только Сашка.

По вечерам я училась на реставратора, а днем работала в ювелирном салоне. Сашка, оставшись в одиночестве, сначала грустила: грызла книжки и охотилась на самодовольный фикус. Но потом привыкла.

Так бы и протекала ее жизнь, но случилось неожиданное - Сашка совершила подвиг!

Этому предшествовало несколько странных событий. Сначала случился пожар в ювелирном салоне, где я работала. Дело было ночью, приехали пожарные - залили все водой. А утром, когда я по двадцатиградусному морозу добралась до магазинчика, моим глазам открылось удивительное зрелище: черный остов здания с разрушенной крышей и торчащими в небо железными какими-то палками, а перед ним - во льду целое подводное озеро драгоценностей, которые переливались, искрились, сверкали на зимнем солнце.

Так я стояла и смотрела на них, пока не приехал хозяин, поцокал языком, сказал мне, что она уволена и сунул в руки тонкое золотое колечко, чтобы не расстраивалась.

Но я расстроилась, конечно, тем более, что за день до этого кончился ее роман с одним… Впрочем, этого предателя и вспоминать не стоит.

Я заложила колечко, купила бутылку красного вина, пришла домой, села в кресло и запела “Очи черные”. Так мы и просидели с Сашкой до темноты, а потом я пошла спать, слегка покачиваясь и немного теряя тапки.

Ночью мне снился пожар, я пыталась выбраться из магазина, но дверь была закрыта. Я, задыхаясь, ползала среди витрин с золотом и не могла выбраться.

- Мяусо, мяусо, - шептал кто-то в ее сне.

А когда я проснулась, то поняла, что это вовсе не сон. Комнату заволокло дымом, дышать было нечем, а на подушке сидела Сашка и громко кричала мне в ухо: “Мясо, мясо”. Я вскочила, но тут же закашлялась и упала назад. Закрыла голову простыней, схватила Сашку и стала пробираться к двери. В коридоре полыхало пламя. я кинулась в кухню за водой - огонь был уже там.

Я почувствовала как кружится голова, вонючий дым проникал в легкие, хотелось упасть на пол, накрыть голову руками и закрыть глаза.

Но Сашка рвалась с рук - “Мясо”, “Мясо”. Когда я отпустила ее, кошка ринулась к балконной двери. Я еле доползла до нее, сбросив простыню, которая вдруг оказалась очень горячей, с трудом открыла задвижку и вылезла на балкон.

На морозе я быстро пришла в себя, взяла на руки Сашку и заметила соседей, которые столпились внизу и смотрели на нас. Кажется, они что-то кричали, но я не могла понять. Я сначала смотрела вниз, потом - как за балконной дверью бушует огонь, и думала, что ни за что не прыгну. И тут я почувствовала, как Сашка обняла меня за шею и прижалась всем телом - “мясо”, мясо”.

А потом приехали пожарные. И один из них забрался по лестнице и помог спуститься мне и Сашке. А внизу скинул с себя яркую оранжевую куртку и укутал нас обеих.

Так случился хеппи енд. Приехала мама и рыдая, целовала меня, Сашку и пожарного. А я вышла замуж за пожарного и переехала к нему. Сашка все также кричала “мясо”, и мы кормили кормили самым отборным.

Мой муж сам ходил за ним на рынок и готовил плов по бабушкиному рецепту, а Сашке бросал огромные куски - “спасительница”.