Найти в Дзене

Как определить, свадьба - настоящая или фарс? История одной свадьбы

Свадьба – это уникальное событие в жизни каждого человека. По уровню эмоций её можно поставить в один ряд с выпускным и первым звонком. Объединяет их одно – судьбоносные события запоминаются на всю жизнь.

Конечно, бывают исключения – есть люди, которые не женятся или не выходят замуж. Но большинство людей, так или иначе, с детства готовятся к этому событию. Особенно - девчонки, для которых сам факт побыть невестой в белом платье зачастую важнее всего остального.

За свою жизнь я был участником многих свадеб. Один раз в качестве главного героя, несколько раз – в качестве почётного свидетеля, однажды даже «отработал» тамадой – бесплатно, на студенческой свадьбе институтских товарищей.

Но чаще всего я был в качестве обычного гостя - мне довелось побывать на разных свадьбах – и скромных, и достаточно масштабных. На свадьбу не приглашают совсем посторонних, поэтому любой гость так или иначе знаком либо с женихом, либо с невестой.

Имея примерное представление о молодожёнах и их истории, можно определённым образом «прогнозировать», как пройдёт праздник. Бывает – всё идёт «на эмоциях», по-деревенски просто и открыто.

Случается, что мероприятие проходит в «полуофициальном» режиме – строго, чинно, как будто по заранее отрепетированному регламенту.

Меня всегда интересовал этот вопрос – от чего зависит это «невидимое» настроение настоящего праздника? Как определить – настоящая это свадьба или молодожёны «отбывают номер для протокола»?

Очень часто бывает так, что свадьба организуется для родственников или «когда сроки горят», хотя по «исходным данным» такие выводы сделать не получается. Многие вещи для меня прояснил один занятный эпизод, с виду совершенно не приметный.

Мы были гостями на свадьбе моего друга. Женился он в 28 лет, предварительно прожив в гражданском браке со своей супругой-ровесницей 10 лет. Ситуация достаточно редкая, ведь обычно люди до свадьбы строят отношения 2-3 года. Если на этом этапе не женятся, то, как правило, - расходятся.

10 лет в гражданском браке – это ещё и повод вообще воздержаться от всех этих церемоний и процедур. За такой срок в этом уже отпадает всякий смысл – это тоже достаточно устойчивый стереотип.

Примерно с такими ожиданиями мы отправлялись на торжество. Как на протокольное мероприятие, организованное для родственников и родителей-бабушек-дедушек. Для жениха было важно видеть в такой день рядом своих друзей, и мы логично оказались среди приглашённых гостей.

Свадьба протекала по стандартному сценарию – ЗАГС – памятные места – кафе. Невеста волновалась и переживала, жених казался более спокойным, но было видно, что мероприятие тоже тратит его нервную энергию.

Этот самый эпизод приключился, когда сценарий свадьбы разделил на время молодожёнов. Всегда бывают конкурсы «для жениха» или «для невесты». В такой момент всеобщее внимание, которое сосредоточено на обоих главных героях, переходит на кого-то одного из них. Второй – остаётся на время «забыт», как бы за кадром.

Что в такой ситуации делает «освободившийся» молодожён? Можно перевести дух, пропустить стаканчик или выйти покурить – сценарий ведущего даёт «передышку».

Это был конкурс для невесты. Все смотрели, как она справляется с заданиями тамады и её помощников, а я внимательно наблюдал за женихом. Удивительное дело – он безотрывно, во все глаза смотрел на свою жену. Он не хотел пропустить ни малейшего фрагмента, можно сказать, что он проходил этот конкурс вместе с ней.

Этот маленький эпизод ответил мне на все вопросы – свадьба настоящая, пара – не фиктивная.

Время подтвердило мои предположения. После этого я стал наблюдать за молодожёнами и на других свадьбах, где был приглашён гостем. Такого трепетного внимания молодожёнов друг к другу в большинстве случаев не было. Однажды новоиспечённый муж даже проигнорировал сообщение о «краже» невесты. «Вернут с выкупом» - сказал он и пошёл на перекур…

Нет ничего удивительного, что эти пары разводились через совсем небольшой промежуток времени. Что самое важное на свадьбе? Красивые машины в кортеже? Дорогое платье у невесты? Престижное кафе и удачные фотографии на память? Всё это важно и имеет значение, но на первом месте должны быть сами молодожёны и их отношение друг к другу.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!