Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предложила контролировать педофилов с помощью специального реестра и электронных следящих устройств.
В рамках доклада о проводимой в течение года деятельности детский омбудсмен Анна Кузнецова выступила с инициативой создания в России единого «реестра педофилов». По мнению уполномоченного по правам ребенка, такая база данных вкупе с административным надзором с помощью электронных следящих устройств поможет контролировать нездоровых любителей детей, в том числе и после того, как они отбыли наказание за преступления против детей.
Идея хорошая, правильная. В том числе и инициатива детского омбудсмена ограничить или лишить педофилов возможности выхода в Интернет, где они могли бы найти новых жертв своей больной, преступной страсти. Но, вероятно, подобная борьба с «любителями» детей слишком негуманна для российских властей, экспертов и юристов. Многие из них уже высказались против такого реестра и контроля, заявляя о нарушении прав искупившего свою вину тюремным сроком преступника и высказывая опасения, что данные из реестра могут стать доступны общественности, которая начнет устраивать самосуды.
Таким образом, определенная часть общества, мнение которой, вероятно, будет услышано властью, в отличие от мнения простых людей настроена весьма гуманно к педофилам, вступаясь за права тех, кто сломал жизнь ребенка или вовсе лишил его этой жизни.
Подобный реестр должен существовать, чтобы, пусть не граждане, но правоохранительные органы, соцслужбы и т.д. знали «героев» в лицо. Педофилия – это не кража и даже не убийство, которые могут быть разовым явлением. Если у кого-то есть нездоровая тяга к детям, кто-то способен совершить насилие над ребенком, нанеся травму детской психике, возможно, навсегда сломав жизнь еще только начинающего жить маленького человечка или того же подростка, то это очень сложно «выбить» из головы. Можно утихомирить полового зверя, сидящего в голове, толкающего на подобные преступления, но это всего лишь временное явление.
В качестве одной из эффективных мер в борьбе с педофилами может и должно стать наказание. И речь идет не о пожизненном или длительном сроке заключения, когда насильников и убийц детей содержат за счет бюджета в колониях. Речь идет о смертной казни за подобные преступления, чтобы каждый, у кого возникла мысль попробовать запретный плод, знал к чему это приведет. Впрочем, для гуманистов можно предложить более легкий вариант – пожизненное заключение в медицинское спецучреждение, где на педофилах могли бы испытывать новые вакцины, лекарства и т.д., сохраняя жизнь кроликам, грызунам и прочим неповинным испытуемым.
Что касается прав «любителей» детей на доступ в Интернет, то здесь четко ощущается стремление заработать на лишнем посетителе, невзирая, с какой целью он заходит во Всемирную паутину – для покупки товара или поиска новой жертвы.
Пока у педофилов будет свободный доступ в Интернет, пока родители не научатся воспитывать чувство безопасности в собственных детях, своевременно контролируя их и грамотно защищая от опасности, педофилы смогут находить новые жертвы хоть в виртуальном мире, хоть в реальном.
Судебный и общественный гуманизм в вопросах педофилии лишь порождает новые случаи, демонстрируя «любителям» детей то, что даже их защитят от наказания, справедливость которого могла бы быть не всегда по закону, но должна быть всегда по совести. Пока всего этого нет, опасность постоянно нависает над детьми, так как нет ни малейшего шанса предугадать, где и когда очередной педофил проявит свою больную страсть и нанесет удар. И те, кто встает на защиту прав «любителей» детей, становятся вольно или невольно их пособниками.