Попкорн в кино, бутерброды в театрах и сэндвичи на борту самолета - все это продают нам намного выше себестоимости из-за колоссального спроса в конкретных условиях. В этой статье делимся лайфхаками, как не переплачивать зря.
№3 Попкорн в кинотеатре
Большое ведро поп-корна стоит 400-600 рублей в зависимости от сети кинотеатра. При этом килограмм зерен кукурузы стоит всего 50 рублей. А сам попкорн можно приготовить приготовить в микроволновке. Получается, в кинотеатрах наценка минимум в 12 раз. Учитывая, что кинотеатры закупают кукурузу в оптовых объемах, наценка будет еще больше.
Как не переплачивать?
Заранее купить кукурузу для поп-корна в супермаркете. В детстве мы часто смотрели кино дома и покупали поп-корн Blockbuster - он был очень вкусным. Сейчас я покупаю самый обычный MixBar в "Пятёрочке" за 30 рублей. 100 грамм вполне хватает для двоих. Еще один плюс, что в домашнем поп-корне меньше масла, соли и сахара. Готовый попкорн можно положить в контейнер или взять с собой прямо в бумажном пакете. По закону в кинотеатры можно приходить со своей едой.
№2 Бутерброды в театре
В моей жизни был период, когда я ходила в театры несколько раз в неделю. И я ни разу не покупала в буфете бутерброды. Во-первых, это дорого. Во-вторых, очереди. В-третьих, это не так вкусно. Я ездила в театр сразу после университета, а естьв 10 вечера не хотелось, поэтому в антракте у меня должен был быть ужин.
Как не переплачивать?
1. Брать еду с собой из дома. Я никогда не стесняюсь доставать свой контейнер с домашним обедом или ужином. Некоторым людям нужно особое питание, поэтому вы имеете полное право есть свою еду в общественных местах.
2. Покупать еду навынос. Обычно рядом с театрами есть кафе или даже фудкорты. Туда можно зайти перед спектаклем или даже успеть во время антракта. Например, театр Чехова окружен заведениями на Камергерском, перед посещением Гоголь-центра стоит заглянуть на Арму, а рядом с ЦИМ им. Мейерхольда до карантина в Пан Запекан продавали сырники в свой контейнер.
Покупать программки в театре - тоже пример нерациональных трат денег и ресурсов. Вся информация о спектакле есть на сайте театра и на афише.
№1 Еда на борту low-coaster
AirBaltic предлагает омлет с картофелем, круассан, йогурт и апельсиновый сок за 10 евро. У RyanAir можно заказать напиток, сэндвич и шоколадный батончик за 9 евро. Горячие напитки в среднем стоят 3 евро.
В общем-то, эти цены не сильно отличаются от европейских кафе, но курс евро играет не в нашу пользу, а подача и качество еды на борту будет явно ниже, чем на земле.
Как не переплачивать?
1. Брать еду с собой.
- Я часто покупаю сэндвичи в Prime или Cofix, но чаще готовлю что-то дома и беру с собой многоразовый контейнер и приборы - так я сокращаю количество мусора.
- Если перелет утренний, я беру с собой овсянку в термосе. Дома я просто заливаю овсяные хлопья горячей водой, добавляю сухофрукты, орехи, соль, корицу и мед - а на борту меня уже ждет готовая каша.
2. Познакомиться с бонусными системами авиакомпании и заказывать еду заранее - обычно так получается дешевле. Однако мне больше нравится идея тратить бонусы на мили, а не на стаканчик кофе среднего качества.