Горячий июльский ЕГЭ все ближе. Расписание официально утверждено.
Ради проведения данного экзамена почти 300000 учителей прервут свои отпуска и вернутся в ППЭ. Чтобы в июльскую жару во время пандемии, выполняя свои обязанности по 7-8 часов в масках и перчатках, дать нашим детям возможность сдать экзамен.
Я, как мама выпускника, очень благодарна за это учителям!
И хотелось бы надеяться на то, что наши власти тоже поймут, что учителя делают для детей в этом году, гораздо больше, чем должны. Но упрямые факты говорят об обратном.
Так в этом году Рособрнадзор поддержал предложение партии «Единая Россия» о выплатах учителям, работающим на ЕГЭ. И даже пообещал найти эти не очень большие деньги в своих резервах. Однако… если не найдет, то не обессудьте, уважаемые учителя.
Также министр образования Сергей Кравцов заявил, что в этом году будет предусмотрена организация питьевого режима и закупка сплит-систем.
Однако если учесть, что до начала экзаменов осталось всего ничего, а закупка сплит-систем еще только предусматривается, то можно предположить, что никаких сплит-систем закуплено не будет. Ну, может, купят несколько для школ в Москве и Сочи. Чтобы было, что журналистам с центральных каналов показать.
А организацию водного режима возьмут на себя, как обычно, родители.
К августу же проблема потеряет свою актуальность, и ее можно будет считать решенной.
Кроме того, недавно с изумлением узнала, что в этом году учительский профсоюз ПРОСИТ у государства для учителей, работающих на ЕГЭ, возможность покушать, а также немного передохнуть. А раньше, получается, учителя этого были лишены? Человек просто работал 8 часов и более без права на перерыв и прием пищи?
Но вернемся к основной проблеме июльского ЕГЭ - это жара.
Я живу на Среднем Урале, но даже у нас в июле бывает очень жарко. Ни о каких сплит-системах в наших школах и не слыхали. В мае-августе учителя просто открывают окна, чтобы было чем дышать. Так вот за пару минут все столы, стулья, полы покрываются толстым слоем пыли, и этой пылью все вынуждены дышать в течение рабочего дня.
Но жаркие и безветренные дни у нас редкость. В ветреные дни, работать с открытым окном невозможно. Все бумаги разлетаются по кабинету!
А представьте, если порыв ветра подхватит и перепутает бланки участников ЕГЭ? Лучше уж окно вообще в таком случае не открывать. И как тогда быть?
Не забываем также о том, что в этом году нам обещали, что работы выпускников будут проверяться строже. Будут использованы специальные нейронные сети для анализа почерка и поведения выпускников.
В общем, будет интересно!