В Советском Союзе существовали тысячи вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп, работавших в различных филармониях. Музыканты шли туда не столько ради денег или славы, сколько за возможностью путешествовать по всей стране. Тысячи концертов проходили одновременно во многих городах и поселках страны. Советский Союз представлял собой огромную концертную площадку. Город Пензу, в котором я сейчас живу и работаю, также посетили с концертами многие известные исполнители – Муслим Магомаев, Валерий Ободзинский, ВИА «Веселые ребята». Я собрал несколько смешных историй, которые случились в нашем городе с заезжими знаменитостями.
Пенза - первая
Мало кто знает, что Пензенская филармония стала первым официальным местом работы Александра Градского.
Давным-давно, в 1968 году певец Александр Градский, бас-гитарист Александр Буйнов и барабанщик Владимир Полонский собрали группу «Скоморохи». Градский к тому времени уже точно определился, что его задача номер один – купить хорошую аппаратуру, чтобы… «урыть «Битлз». Он постоянно твердил: «Слишком много лет «Битлы» сидят наверху! Хватит уже!!!» Но для того чтобы «урыть «Битлз», была необходима хорошая аппаратура, и Градский искренне в это верил.
Чтобы заработать денег на аппаратуру, например, на колонки «Vox AS100» (на которых, кстати, играли и «Битлз»), Градский предложил устроиться на работу в филармонию. И первой в его списке была Пензенская филармония, где «Скоморохи» начали готовить программу с известным тогда певцом Саакяном. Но что-то у них не заладилось, и трио «скоморохов» отправилось во Владимирскую филармонию…
Денег на аппаратуру они, правда, так и не заработали. Видимо, именно поэтому «Битлз» так и остались сидеть на своем пьедестале. Вскоре Александр Буйнов был призван в армию, а Градский и Полонский отправились «служить» в вокально-инструментальный ансамбль «Веселые ребята».
Эксклюзивные "Почавочки"
Не единожды бывал в нашем городе другой известный музыкант – Валерий Шаповалов, автор знаменитого в 1990-е годы хита «Стой! Кто идет?» («Туда нельзя, сюда нельзя…»). Валера рассказывал, что эта песня появилась совершенно нечаянно, но получилось так, что она попала тогда в самый центр мишени, недаром ее передавали по ТВ по три раза на дню. «До сих пор я получаю много писем от наших людей, - вспоминает Валерий Шаповалов, - которые сейчас живут в Европе или США, они пишут, что эта песня была для них Рубиконом между той жизнью и этой...»
Впервые в Пензу Валерий Шаповалов приехал в начале 1970-х в составе ансамбля, который аккомпанировал исполнителю русских народных песен Ивану Суржикову. В репертуаре ансамбля была песенка «Почавочки», в которой Суржиков и Шаповалов разыгрывали забавную сценку. Певец пел какой-то народный мотив, потом вдруг останавливался и говорил:
- Почавокать хочется!
В этот момент Шаповалов должен был выйти на авансцену и позвать солиста:
- Вань!
- Чаво? Чаво? Чаво? – заводился Суржиков.
- А ты не видывал яго? – подхватывал Шаповалов.
- А кого это яго?
- А брата мояго! – согласно сценарию должен был говорить Шаповалов.
Но Валере, выросшему в самом центре Москвы, неохота было опускаться в народное просторечье, и, будучи на гастролях в Пензе, он придумал неожиданное развитие этой песни. Когда Суржиков проговаривал свое знаменитое «Почавокать хочется-я-я!», Шавповалов выходил к микрофону и… молчал. И только смотрел на певца. Возникала паузу, в ходе которой искушенная публика ждала, что Шаповалов сейчас что-нибудь отчебучит. И тот совсем не шутливо, не по-песенному, а почти официально, с серьезным видом осведомлялся:
- Иван Николаевич?
Суржиков широко улыбался и отвечал, как положено по сценарию:
- Чаво? Чаво? Чаво?
- Иван Николаевич, скажите, а вы не видели его?
- А кого это яго?
- А Николая Ивановича вы не видели?
И так повторялось раз за разом:
Во время этого песенного диалога все артисты выбегали поближе к сцене и наблюдали, как Шаповалов будет импровизировать. И каждый раз Валера придумывал что-то новое:
- Марью Петровну не видели?.. Феликса Эдмундовича не видели?.. Михаила Юрьевича не встречали?..
Все это очень нравилось Суржикову, а публика и музыканты просто укатывались со смеху.
А мы ее - веником
В другой раз Валерий Шаповалов приехал в Пензу в составе ансамбля певицы Марии Лукач, которая запомнилась публике исполнением хита «Гуцулочка».
- Однажды летом мы с певицей Марией Лукач были на гастролях в Пензе, - вспоминает Валерий Шаповалов, - и нас пригласили на какой-то юбилейный концерт в Сердобск. Выступили - и ночью отправились обратно. Поехали мы через Сердобские степи – и заблудились. До самого утра мы проплутали по сельским дорогам. И самое ужасное было не в том, что мы всю ночь не спали, а в том, что в этих степях – черная пыль. Представьте себе: чернозем, только высушенный. Когда добрались до Пензы и Мария Лукач вышла из автобуса, у нее все лицо, все волосы были в этой черной пыли, лишь глаза сверкали. Наш руководитель взял веник и у всех людей на виду принялся Лукач обтряхивать. Она – заслуженная артистка, а он ее – веником!..
Сурская невеста
Летом 1983 года в Пензу с гастролями заехал популярнейший ВИА «Пламя». Как рассказывал солист ансамбля Юрий Петерсон, исполнявший, кстати, знаменитую песню «Снег кружится», после той поездки к нему, из Пензы в Москву, домой, на Щелковскую нагрянула женщина, вознамерившаяся стать «супругой артиста».
Юрий в тот день как раз вернулся из-за границы, привезя чемодан подарков своей жене Ляле и сестре Надежде. Обе женщины сидели в гостиной и разбирали гостинцы. Сам Юра спустился на улицу за сигаретами: он выкуривал обычно по паре пачек в день. Неожиданно раздался дверной звонок. Ляля, будучи уверенной, что это вернулся Юра, машинально открыла входную дверь. На пороге стояла незнакомая женщина с большой сумкой в руках.
- Я хочу быть женой Юрия Петерсона, - сказала незнакомка.
Ляля поначалу опешила, но быстро взяла себя в руки.
- Вы хотите быть женой Юры? Очень хорошо! Юра сегодня как раз вернулся из зарубежных гастролей и очень устал с дороги. Проходите, пожалуйста, на кухню. Я навертела фарш. Юру надо покормить. Пожарьте, пожалуйста, котлеты! Кроме того, я наварила овощей - порежьте, пожалуйста, салат оливье! Юра привез из поездки целый чемодан грязной одежды. Постирайте! Порошок найдете в ванной на второй полке. Но свитер лучше стирать вручную…
Отдав распоряжения, Ляля как ни в чем ни бывало вернулась в комнату, разглядывать забугорные гостинцы.
В этот момент вернулся Юра.
- Это кто!? – спросил он, указывая на незнакомую женщину, стоявшую посреди кухни.
- Эта милая женщина решила, что хочет быть твоей новой «женой», - скромно ответила Ляля.
Петерсон вздохнул, набрал в грудь побольше воздуха и… заорал:
- Во-о-о-он!
Так завершилась эта историю. Впрочем, не единственная в биографии знаменитого певца. Поклонницы преследовали его всю жизнь…
Фото из личного архива В.Марочкина и с официальных сайтов Ю.Петерсона, В.Шаповалова и А.Градского