Хотела эту статью назвать "гвоздики комнатной не бывает", но этим названием всю тему не раскрыть, поэтому - мифы.
Первый и основной: гвоздика бывает садовая, а бывает комнатная.
Это утверждение я услышала у очень успешного садовода-профессионала, блогера по совместительству. Так вот, со всем моим уважением к профессионализму цветовода, вынуждена не согласиться - комнатной гвоздики не бывает!
Бывает хорошо зимующая и не очень. Именно поэтому её выращивают в горшках, с возможностью занести на зиму в помещение для зимовки.
Говорить, что гвоздика комнатная, равносильно сказать, что остик или хризантема, аргирантемум или та же петуния - тоже комнатные!
Это все конечно садовые многолетники, требующие определённых условий зимовки.
Почему гвоздику нежелательно держать на окне в комнате? Можно, но вы замучаетесь бороться с бесконечными вредителями и болезнями, нападающим на гвоздику именно в комнатных условиях.
Да и гвоздике нужно обеспечить прямое солнечное освещение в течении всего дня и хорошее проветривание, но корни её в то же время боятся перегрева и пересушки.
Поэтому в комнате эти пункты трудно обеспечить.
Основное правило выращивания гвоздики- ноги в холоде, голову в тепле.
К какому виду относится, так называемая, комнатная или горшечная гвоздика?
Махровая низкорослая или бордюрная гвоздика относится к гибридной садовой гвоздике, или Шабо, скрещенной с китайской или другими низкорослыми и обильноцветущими формами. Возможно внедрен ген многоцветковости, как у хризантемы-мультифлора.
Различить принадлежность к разным видам горшечную гвоздику можно: по форме и размеру цветков и их количеству.
Самые крупноцветные и густомахровые произошли от Шабо. Они и цветут одиночно и зимуют хуже.
Раньше Шабо выращивали только на срезку. У неё крепкие, мощные стебли с крупным, чаще одиночным соцветием наверху. Так как появился огромный спрос на низкорослые формы, с помощью гибридизации её понизили, добавив многочисленное количество укороченных стеблей (принцип мультифлоры), но оставив довольно крупные цветки.
И ещё есть горшечная из китайской. Её можно отличить по более мелким и менее махровые цветкам (меньшим количеством лепестков).
Эта гвоздика самая неприхотливая из гибридов и хорошо зимует практически в любых условиях.
Гвоздика бывает однолетняя, двухлетняя и многолетняя.
Нет. Не бывает. Гвоздика любых видов - многолетнее растение. Бывает просто не морозостойкая. Но даже это не является определяющим фактором постулата.
Главный фактор определения её "летности" - сроки вегетации до цветения.
Если у неё короткий период вегетации, и цветет она в год посева, через 3-5 месяцев как китайская, то её называют однолетней гвоздикой.
А если должно пройти больше 7-9 месяцев, как у турецкой, то её называют двухлетней. Потому что обычно такую гвоздику сеют весной или летом одного года, а цвести она начинает лишь на следующий.
Но абсолютно вся гвоздика - многолетняя!
Самая неприхотливая - дикорастущие виды, перистая и травянка. Она много лет может расти без пересадки на одном месте и без особого ухода.
Гибридная гвоздика зимует с укрытием.
Нет. Её нельзя накрывать. Даже от простого и лёгкого укрытия бумагой гвоздика сопреет за пару недель.
Гвоздику сеют или черенкуют только весной.
Нет. Гвоздика как растение, так и её семена, не имеет периода покоя, и выращивать её можно круглогодично - сеять и черенковать.
Нужно только рассчитать сроки посева, чтобы подогнать цветение к определённой и желаемой дате.
У разных видов гвоздик - разные сроки выращивания. У китайской - самые короткие. Но и они не маленькие. Для получения цветущих кустиков к маю, я начинаю посев гвоздики Diana уже в октябре.
Гибридная гвоздика - вегетативное растение, то есть её размножают черенкованием. Но можно приобрести профессиональную серию махровой гибридной гвоздики, сорт Lillypot, например. Но свои семена собрать не получится.
Итак, подведу итог своих знаний о гибридной горшечной (бордюрной) гвоздике: многолетняя, вегетативная, обильноцветущая. Некоторые её виды отлично зимуют в открытом грунте, некоторые нужно заносить, или черенковать заново. Но у нас на юге все гвоздики хорошо переносят зимовку. Гвоздика не имеет периода покоя и черенковать её можно круглогодично. Цветет она с мая по ноябрь, волнами. Нужно только обязательно обрезать сухие цветочки.
Записаться на черенки гибридной садовой гвоздики можно у меня в личке.
О сроках отправки и наличии сортов можно узнать в группе "Растим Цветы"