Найти тему

Списать, нельзя учить

В далёкие школьные времена я искусно списывала со шпаргалок (благодарность, как ни странно, моей матушке, обучившей меня разновидными способами составлять, складывать, прятать бумажки – носители информации). В большинстве случаев к этим выручалочкам мне доводилось прибегать на такой учебной дисциплине, как геометрия. Причина действительно проста: у нас не складывались отношения, каких бы усилий я не прилагала, хотя учительница Марь Иванна была превосходна, одна из моих любимых учителей, кстати. Не дана мне эта геометрия и всё тут.

-2

10 класс.

На дворе уж месяц май. Учиться всё сложнее, гулять тянет всё охотнее, поэтому досиживать последние школьные деньки – дело не из лёгких. 

Мой средний балл по геометрии составлял 3.1… проще говоря, это «3» в четверти.

Не за горами итоговый зачёт по 20 теоремам, к одной из которых нужно по памяти воспроизвести доказательства, уже кем-то когда-то приведённые. 

Не знаю, как вы, а во мне бушевал ураган недоумения: зачем от нас требуют доказывать то, что уже доказано, и тратить на это наше драгоценное время? Каким образом теоремы пригодятся в жизни?

Однако, невзирая на это, меня обуревало непреодолимое желание иметь в дневнике приличную годовую оценку по сему предмету, поэтому:

«Хочешь жить, умей вертеться», - сказала себе я, переписывая эти несчастные 20 теорем на маленькие клочки бумаги, в дальнейшем распиханные по всевозможным карманам, рукавам, ботинкам, кроме одной шпаргалки, упрятанной под ремень от наручных часов. 

Наступил день Х. Прозвучали страшные для учеников слова Марь Иванны: 

  • «Убираем всё с парт, достаём двойные листочки и ручки, рюкзаки к доске!»

Раздавались задания. Не имея представления о том, как мне фортануло, я получила именно спрятанную под часы теорему! Время на выполнение было ограничено, поэтому радость была отложена на потом. Меж рядов, рассматривая всех и вся, ходила Марь Иванна, у которой, к слову, зоркий глаз.

-3

Приходилось из кожи вон вылезти, чтобы списать на уроках этой учительницы, ибо когда она подозревала ученика в жульничестве, все его карманы выворачивались, вся его парта проходила осмотр (как в аэропорту перед посадкой на самолёт), если находилось то, с чего списывал, ставилась «2» без разговоров. 

В общем, я благополучно перенесла информацию со шпоры на контрольный лист, предвкушая будущую «5» и мысленно изображая радостный танец, как вдруг спиной почувствовала приближение учительницы… 

Вам наверняка знакомо ощущение тревоги в животе, вот оно у меня и возникло вместе с ускоренным биением сердца. 

Пришлось в миг запомнить то, что осталось дописать, и дабы моя улика осталась незамеченной, а я невиновной, мне пришло в голову съесть шпаргалку-выручалку! Да, съесть и проглотить. Адреналин зашкаливал, сердце выпрыгивало, ведь меня чуть не поймали с поличным, но игра стоила свеч. Я получила заветное «отлично», поправив тем самым свою итоговую оценку по геометрии, и со спокойной душой и совестью ушла в лето.