Как известно, намеченные на 9 мая праздничные мероприятия пришлось отменить из–за распространения в мире коронавируса. Однако торжественный военный парад в честь 75–летия Победы в Великой Отечественной войне все же состоится. Его решено провести чуть позже, а именно 24 июня — в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический Парад победителей.
«Тогда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин», — сказал президент России в своем обращении в конце мая.
Как отметил тогда Владимир Путин, все мероприятия, которые были изначально запланированы на 9 мая, состоятся, «когда это станет безопасно, в первую очередь для ветеранов». Однако позднее он сообщил, что воздушная часть парада над Москвой все же состоится именно в День Великой Победы.
"Русские витязи" и "Стрижи"
И действительно 9 мая я услышал на улице какой–то громкий шум, который нарастал все сильнее и сильнее. Словно под окнами появился аэродром и десятки лайнеров начали взлетать одновременно. Но сразу стало ясно, что произошло.
Меня охватило необычайное чувство радости. Многие жители моего Юго–Западного административного округа Москвы, как и я, тоже выглянули наружу, чтобы полюбоваться железными машинами, бороздившими небо стройными рядами.
После фронтовых бомбардировщиков, истребителей–перехват чиков появились легендарные пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи».
Трёхцветное небо
А закрыла воздушный парад шестерка штурмовиков, которые с помощью специального дыма окрасили небо в три цвета государственного флага России. Конечно, большинство москвичей, находящихся в режиме самоизоляции, узнали обо всем этом из вечерних праздничных новостей.
Отмечу, что специально к дате из депо «Красная Пресня» московское метро запустило новый тематический поезд с говорящим названием «Путь к Победе». В вагонах ярко украшенного состава поместили в том числе фотографии и плакаты с историями фронтовиков.
Рассказы об участниках Великой Отечественной войны заранее присылали участники московской инициативы «Активный гражданин». Конкурс среди желающих рассказать о своих родных был огромный. Всего было отобрано 60 историй.
Затем данные перепроверялись через архивы Министерства обороны РФ, уточнялся и боевой путь. Материалы, не использованные в ходе подготовки тематического поезда, потом разместили на портале «История.РФ». Акция «Путь к Победе».
«7 секретов» в числе первых
В оформлении тематического поезда «Путь к Победе» приняло участие Российское военно–историческое общество. Как отметил советник председателя Андрей Назаров, пассажиры метро также могут прочитать о выдающихся военачальниках, боевых операциях, вооружении и военной технике Советской армии.
«Мы постарались отразить важнейшие события Великой Отечественной войны: оборону Брестской крепости, битву за Москву, блокаду Ленинграда, Сталинградскую и Курскую битвы, битву за Днепр, освобождение стран Восточной Европы, взятие Берлина», — подчеркнул Андрей Назаров.
Было решено, что тематический поезд будет курсировать по Кольцевой линии в течение целого полугода. Уже подсчитано, что за это время на нем проедет не менее трех миллионов пассажиров. В числе первых оказался и собкор в Москве рижского еженедельника «7 секретов», то есть ваш покорный слуга.
По всей России
Что касается подготовки к военному параду 24 июня в честь 75–летия Победы, то он состоится не только в Москве, но и в во многих городах России. В этих мероприятиях примут участие порядка 200 тысяч человек.
Но, конечно, внимание всего мира будет приковано к Красной площади. 8 июня в подмосковном Алабино уже началась подготовка. Именно в этом местечке, расположенном в 60 км от центра Москвы, из года в год проходят тренировки главного военного парада.
На 17 и 18 июня запланированы ночные репетиции в Москве, а 20 июня состоится генеральная репетиция. Впервые зрители увидят десятки образцов совершенно новой или модернизированной техники, в том числе танки, боевые машины пехоты и др.
В перчатках и масках
По словам главнокомандующего Сухопутными войсками РФ Олега Салюкова, во время подготовки к параду соблюдаются все меры безопасности по недопущению распространения коронавируса. Отработка строевого шага проводится исключительно в перчатках и масках.
Заранее заготовлено 1,5 миллиона масок и свыше 700 тысяч перчаток. А для проживания парадных расчетов выделены отдельные изолированные помещения, чтобы исключить контакты с гражданским персоналом и местным населением.
В папахах
Перед началом каждой тренировки солдаты и офицеры дополнительно сдают тесты на Covid–19. Военные медики и военнослужащие радиационной, химической и биологической защиты постоянно дезинфицируют казармы, а также более 4,5 тысячи единиц техники.
Интересно, что в юбилейном военном параде примут участие и 115 казаков, которые представляют Ейский, Екатеринодарский, Кавказский, Лабинский, Майкопский и Таманский отделы, а также Черноморский округ. Их включили в состав праздничных боевых расчетов.
Возглавит шествие атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда. Это уже второе появление казаков на Красной площади. В последний раз парадный расчет из 105 бойцов в папахах торжественно прошел по ней в 2015 году, когда отмечалось 70–летие Великой Победы.
Кстати, в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года участвовали бойцы 4–го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.
Заграничные гости
Примечательно, что в нынешнем военном параде примут участие и 75 сербских солдат и офицеров из особой Гвардейской бригады. Как заявил посол Сербии в России Мирослав Лазански, для его страны это большая честь.
«Отмечу, что в ходе Второй мировой войны на территории тогдашней Югославии сербский народ понес больше всего человеческих жертв. Мы прекрасно знаем, кто именно сломал хребет вермахту: это была Красная армия. Граждане Сербии никогда не забудут большую помощь и жертвы красноармейцев в освобождении Белграда», — подчеркнул дипломат.
Естественно, что президент Сербии Александр Вучич оказался среди тех, кого пригласили полюбоваться торжественным маршем на Красной площади. В Москву приедут и другие главы государств. С наступающим праздничным юбилеем!
Читайте другие материалы автора:
О главном храме Вооруженных сил России в Кубинке
В кого верят министр обороны Шойгу и президент Путин
Панно с Путиным убрали, а неприятный осадок остался
Почему либералистическая оппозиция вызывает только смех
О вечном скандалисте Александре Невзорове из "600 секунд" и иже с ним