Глава Кемеровской области Сергей Цивилёв в своём видеодневнике "Цивилёв.Live" вновь поднял животрепещущие проблемы в угольной отрасли.
В условиях глобального угольного кризиса европейские потребители резко свернули закупки. А на более перспективный азиатский рынок кузбасские угольщики по сей день имеют ограниченный доступ – из-за недостаточного развития Восточного полигона.
Несмотря на подписанное с "РЖД" соглашение о транспортировке на восток не менее 53 млн т угля до конца 2020 года, немалая доля продукции «простаивает».
О неразберихе с провозными мощностями в восточном направлении и устанавливаемыми скидками на перевозку губернатор региона рассказывал ещё в апреле 2020 года.
По словам Сергея Цивилёва, сейчас на складах скопилось уже не менее 23 млн т экспортного угля. Глава Кузбасса считает, что целесообразней сместить ориентиры в сторону грузовых ж\д перевозок, а пассажирское сообщение на время пандемии сократить:
"Я вместо одного пассажирского поезда лучше бы провёз 3-4 грузовых состава. А мы везём заразу – делаем вспышку COVID-19 в Кузбассе".
В видеоролике также вставлены отрывки совещания губернатора с Владимиром Путиным и главой Минэнерго Александром Новаком. В очередной раз г-н Цивилёв выразил недовольство тарифами, которые установили в "РЖД".
По его мнению, действующие скидки на перевозку угля неэффективны. Для транспортировки на запад необходимо установить скидку как минимум 50% — только на таких условиях угольщики смогут перевозить топливо через западные порты в страны АТР.
"Мы рассмотрели ваши предложения по поводу правил недискриминационного доступа перевозчиков угля к инфраструктуре ж/д транспорта, согласно которым Минэнерго будет утверждать планы экспортных перевозок угольной продукции в Восточном направлении из Кемеровской области. По поручению президента этот план был разработан и подписан в правительстве", — ранее комментировал Александр Новак.
Губернатор региона подчеркнул, что переговоры с "РЖД" ещё не окончены. По его мнению, Восточный полигон должен строиться в соответствии с протоколом о развитии БАМа и Транссиба, который президент РФ подписал ещё в 2018 году в г. Кемерово.