Доброго Вам дня, дорогие читатели! Сегодня я предлагаю Вам подборку снимков тепловозов 2ТЭ10у, последней крупно-серийной модификации многочисленного семейства тепловозов 2ТЭ10, спроектированных ещё в #СССР Его предшественниками были тепловозы 2ТЭ10, 2ТЭ10Л, 2ТЭ10В, 2ТЭ10М (3-х секционные пока не трогаем!). 2ТЭ10у не был столь многочислен, как 2ТЭ10М и так просто его в Батайске, куда я частенько заглядывал фотографировать было не поймать. Историю тепловозов 2ТЭ10у уже не раз писали, давайте просто посмотрим на этих закопчённых красавцев-на них когда-то ехали в #путешествия и на #отдых туристы, они везли в #отпуск на моря людей (ветка на Ейск, имею фото поезда на Ейск, выложу, когда отсканирую негатив), правда до #Сочи поезд на моей памяти всего два раза привёл 2ТЭ10у, т.к. электровоз сломался, давно это было.
Внешне 2ТЭ10у от его предшественника можно отличить по иным выхлопным трубам, большим окнам в машинном отделении и решётками по правой стороне кабины. В "До-ПИДовское" время жутких окрасок тепловозы Краснодара, Тихорецкой, Сальска (иных депо просто не встречал на СКЖД) часто окрашивали не в стандартный зелёный цвет (тоже имевший уйму оттенков!), а в синий, голубой, красный, бордовый, вишнёвый, оранжевый и даже-коричневый цвет. Скоро я выложу сканы с плёнок и покажу всё разнообразие окрасок.
В конце 90-х, начале 2000-х я встречал 2ТЭ10у пассажирские, иногда они несли и надпись соответствующую на борту-"Пассажирский"
Сейчас увидеть на СКЖД тепловозы 2ТЭ10у довольно сложно уже, я не видел года три их. Их вытеснили сначала 2ТЭ116У, а позже и 2ТЭ25КМ.
Все снимки сделаны мной! СКЖД.